Публикации »

Мой теплый дом

Как защитить загородный дом от потери тепла в холодное время года? С помощью эффективной теплоизоляции. Других вариантов нет. Основные теплопотери происходят через ограждающие конструкции, и если они однослойные, то при разумной толщине не могут сберечь столь нужное нам тепло. Современным требованиям к теплозащите зданий соответствуют только многослойные конструкции, в составе которых — теплоизоляционный материал из минеральной ваты на основе базальтового волокна.

Почему надо утеплять?

Главным образом, из экономических соображений, ведь потери тепла оборачиваются серьезным увеличением расходов на отопление. Кроме того, благодаря теплоизо-ляции мы сокращаем затраты на строительство стен и фундамента: стенам нужноиметь только достаточную несущую способность, поэтому они будут тоньше, легче, а значит, уменьшится нагрузка на фундамент. Важно и то, что теплоизоляция защищает несущие ограждающие конструкции от перепадов температур, тем самым увеличивая срок их службы. Наконец, в утепленном здании всегда благоприятный для человека микроклимат.

Теплоизоляция скатной кровли

Кровли современных коттеджей чаще всего скатные, тем более у мансардных (кому хочется терять дополнительную жилплощадь?). Поскольку стенами мансарды служат скаты кровли, утеплять нужно именно их. «Кровельный пирог» при этом выглядит следующим образом: между стропил укладывается теплоизоляция, снизу закрываемая пароизоляцией, сверху — гидроветрозащитой. Между утеплителем и покрытием устраивается вентиляционный контур.

Какие требования предъявляются к утеплителю для скатной кровли? Прежде всего он должен быть негорючим, чтобы повысить безопасность проживания в доме, ведь стропильная конструкция обычно деревянная, а значит относительно легко воспламеняется. Кроме того, ему нужно иметь низкую теплопроводность: обеспечивая необходимую теплозащиту, утеплитель должен оставаться тонким, то есть не приводить к увеличению толщины стропил. Ему следует быть легким, чтобы дополнительно не нагружать несущие конструкции. Для теплоизоляции важна хорошая паропроницаемость, поскольку несмотря на паробарьер водяной пар все равно может проникнуть в утеплитель, а значит толща материала не должна препятствовать выходувлаги наружу.

Следующее требование — малая сжимаемость (какой процент материала сожмется под стандартной нагрузкой?). На скатной кровле утеплитель постоянно находится в наклонном положении. Если со временем он сползет, то появятся мостики холода, а если уменьшится его толщина — увеличатся теплопотери дома.

Наконец, утеплитель должен обладать низким водопоглощением. Тогда не придется опасаться, что, если во время монтажа кровли пойдет дождь, утеплитель намокнет и понадобится его замена.

Теплоизоляция внешних стен

В малоэтажном строительстве наиболее популярны трехслойные стены — с несущим и облицовочным слоями, между которыми располагается утеплитель. Самый экономичный вариант таких стен — каркасные. Они представляют собой конструкцию из деревянных стоек, снаружи обшитых, как правило, виниловым сайдингом или вагонкой, изнутри — вагонкой или гипсокартоном. С наружной стороны каркаса обычно предусматривают гидроветрозащитную пленку, чтобы в зазоры между элементами обшивки не попадала влага и чтобы сильный ветер не выдувал тепло из утеплителя.

Среди требований к утеплителю для каркасных стен, во-первых, низкая теплопроводность, во-вторых, малая сжимаемость: утеплитель находится в вертикальном положении, и даже незначительное его сползание обернется промерзанием стены, накоплением в ее толще влаги, что для деревянной несущей конструкции особенно нежелательно. В-третьих, негорючесть, опять же в связи с тем, что стена в основе своей деревянная.

Тепло- и звукоизоляция перекрытий и пола

Утеплять нужно любые перекрытия — как граничащие с зоной холода (неотапливаемыми подпольями и гаражами, холодными чердаками), так и межэтажные. Правда, в первом случае утеплитель будет выполнять функцию теплоизоляции, а во втором — звукоизоляции. Если речь идет о перекрытиях, сопряженных с зоной холода, то в их «пироге» обязательно должна предусмат-риваться пароизоляция, которая монтируется к утеплителю с внутренней стороны дома. Самая распространенная конструкция пола выглядит так: поверх плиты перекрытия устраиваются лаги, между которыми укладывается утеплитель; лаги накрываются, как правило, сначала «черновым» полом (не струганные доски, фанера и пр.), а затем «чистовым» полом. Низкая теплопроводность — основное требование к утеплителю для пола и перекрытий.

Звукоизоляция внутренних перегородок

Перегородками разделяются помещения в доме. Одна из главных задач перегородок — не пропустить шум из одной комнаты в другую. Если перегородки «пустотные» (выполненные на базе деревянного или металлического каркаса, обшитого с обеих сторон гипсокартоном, фанерой или другим материалом), то они не могут справиться с этой задачей «самостоятельно». Поэтому их каркас заполняется теплоизоляционным материалом, обеспечивающим звукоизоляцию. Соответственно, главное требование к утеплителю для внутренних перегородок — способность поглощать звук в широком диапазоне частот. Кроме того, чтобы дополнительно не нагружать несущие конструкции, он должен быть легким, но в то же время плотным и обладать низкой воздухопроницаемостью: чем она ниже, тем выше звукопоглощающие свойства утеплителя.

Для изоляции всех перечисленных конструкций частного дома компания «ТехноНИКОЛЬ» разработала специальный материал под маркой «ТЕХНОЛАЙТ» — плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы. Эти плиты относятся к группе негорючих (НГ), поэтому повышают безопасность здания. Благодаря низкой теплопроводности (0,034–0,036 Вт/кв. мК) они позволяют добиться минимальной толщины ограждающих конструкций. Плиты «ТЕХНОЛАЙТ» легкие, так что не увеличивают нагрузку на несущие конструкции. Высокая паропроницаемость плит (0,5 мг/м. ч. Па)  обеспечиваетбеспрепятственную диффузию пара, а значит снижает вероятность намокания утеплителя и способствует благоприятному климату в помещении. Низкая сжимаемость материала гарантирует, что в течение длительного времени он сохранит свою форму.

Плиты «ТЕХНОЛАЙТ» пропитаны в массе гидрофобизирующими добавками, поэтому обладают низким водопоглощением: можно не опасаться, что во время монтажа утеплитель намокнет и испортится. Кроме того, они имеют хорошие звукоизоляционные свойства, подтвержденные соответствующими испытаниями. Плиты являются стойкими к биологическим воздействиям, а также экологически чистыми, что зафиксировано в гигиеническом сертификате. Наконец, благодаря тому, что плиты «ТЕХНОЛАЙТ» изготовлены из «каменной» ваты, срок их службы сопоставим со сроком службы природного камня.

e-mail: teplo@tn.ru, www.teplo.tn.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: коттеджное домостроение




«« назад