Публикации »

Современные технологии строительства мансард с применением МСК

В настоящее время в России распространена «Технология комбинированного использования металлокаркаса, ЦСП и заливки пенополистиролбетона». Ее суть заключается в применении несъемной опалубки, состоящей из двух щепоцементных плит VELOX, скрепленных между собой металлическими стяжками. Опалубка с помощью металлических стяжек и гвоздей вручную выставляется на высоту этажа по поясам. Конструкция армируется. В завершение вся система заполняется бетоном.

Технология основана на использовании щепоцементных плит в качестве элементов несъемной опалубки стен и перекрытий при возведении сооружений из монолитного железобетона. Эта технология используется как в многоэтажном, так и в коттеджном строительстве. Она эффективна при реконструкции и капитальном ремонте старого жилого фонда, поскольку низкий вес конструкций (плит) позволяет без усиления фундаментов или стен дома надстроить 1–2 этажа.

Удобна технология и в стесненных условиях исторической части городов или внутри здания. Элементы конструкций упомянутой опалубки комбинируются с металлическими, деревянными, кирпичными или панельными конструкциями реконструируемых зданий. Необходимо отметить, что материал опалубки дает возможность воплощать самые сложные архитектурные формы и декоративные элементы фасада: полукруглые или наклонные стены, арки, эркеры и пр.

Описываемая несъемная опалубка состоит из двух древесно-цементных плит размером 2 000x500 мм, толщиной 35 мм, скрепленных между собой металлическими стяжками. Наполнитель плит — крупная древесная щепа — составляет до 90% объема плиты. Плиты имеют высокую прочность, хорошо пилятся, фрезеруются, сверлятся, гвоздятся. Из этих же плит изготавливают все элементы несъемной опалубки: несущие стены, ограждающие конструкции, включая колонны, перемычки, откосы, короба перекрытий. Инженерные коммуникации закладываются непосредственно в опалубку, внутриквартирная электропроводка укладывается в борозды, фрезеруемые во внутренней опалубке. Наружные стены штукатурятся тонким слоем цементно-известкового раствора или отделываются другими фасадными материалами.

Защита утеплителя наружной плитой опалубки существенно повышает противопожарные характеристики стен. Согласно экспертному заключению ЦПИТЗ ЦНИИСК им. Кучеренко, предел огнестойкости внутренних и наружных стен составляет не менее КБ1 150, класс пожарной огнестойкости стен со стороны помещения КО (45) и со стороны фасада КО (15), предел огнестойкости межэтажных перекрытий и покрытий мансарды не менее К.Е1 60, класс пожарной опасности КО (45). Таким образом, с точки зрения пожарной безопасности, технология применима для строительства зданий любой этажности, а также мансард.

В качестве наружного элемента опалубки используется плита с приклеенным на цементном растворе эффективным утеплителем (пенополистиролом), причем слой утеплителя остается внутри — между наружной плитой опалубки и бетоном. Таким образом, за один рабочий цикл выполняется выставление конструктивной опалубки и утепление здания, причем толщина слоя утеплителя легко варьируется в зависимости от нормативных требований по теплотехнике или пожеланий заказчика. Стена толщиной 300 мм обеспечивает теплозащиту здания в соответствии с требованиями II этапа СНиП П-3-79.

В настоящее время наиболее применяема «Технология устройства мансардного этажа из легкого холоднокатаного профиля швеллерного сечения». Эта технология очень эффективна при возведении мансард и надстроек, так как обеспечивает при минимальном расходе стали необходимую прочность и жесткость всей конструкции (ее вес уменьшается на 40–60%); очень важен и тот факт, что применение этой системы не требует усиления фундаментов существующих зданий. Ввиду легкости конструкций остов мансарды может устанавливаться вручную, без применения крановой техники. Это решает проблему возведения мансард в стесненных условиях городской застройки.

Высокая скорость строительства — тоже один из плюсов применения сверхлегких стальных конструкций при возведении мансард и надстроек. Особенно это актуально при строительстве мансард на жилых домах без выселения жильцов.

Легкие z- и с-балки производятся из высокопрочной конструкционной стали с горячеоцинкованным покрытием, обеспечивающим стойкость к коррозии и долговечность всей конструкции. С-балки применяются в качестве несущих элементов в стропильных системах, каркасах внутренних несущих стен и межэтажных перекрытий, в оконных рамах и арках ворот. Z-балки применяются в качестве несущих прогонов в конструкциях кровли и стен сооружений ангарного типа. В конструкциях используются стропильные системы в качестве основных несущих элементов. Толщина материала — от 1 до 3 мм. Высота балки — от 100 до 350 мм.

Вес 1 кв. м несущего стального каркаса здания находится в пределах 20–25 кг, а вес 1 кв. м готового здания в среднем составляет 150 кг. Это преимущество позволяет снизить затраты на фундаменты, расширить возможности строительства на «сложных» грунтах, применять при реконструкции зданий (в том числе и сильно ослабленных), возводить надстройки над существующими зданиями в виде мансард, осуществлять строительство в условиях тесной городской застройки без применения тяжелой грузоподъемной техники.

Будучи «сухим» способом строительства, монтаж может осуществляться всесезонно. Это особенно важно для инвестора и при строительстве экономичного жилья, когда возврат вложенных средств является определяющим фактором. Сокращение сроков строительства и, как следствие, его стоимости зависит еще и от степени оптимизации строительного процесса, когда при серийном строительстве (например, коттеджный поселок с типовой застройкой или таунхаусы) возможно применять укрупненную сборку предварительно изготовленных в заводских условиях элементов здания.

Преимущества легких металлических профилей:
 -  существенно снижается весовая нагрузка на фундамент (примерно в 6 раз),
 -  не требуется мощная подъемная техника,
 -  сокращаются сроки строительства,
 -  возможен монтаж в труднодоступных местах,
 -  существенно возрастает скорость строительства,
 -  снижаются трудозатраты,
 -  снижаются затраты на транспортировку конструкций,
 -  гарантируется высокая надежность и долговечность кровли.
 
Заслуживает внимания также малоизвестная «Технология надстройки мансардных этажей из легких панелей», разработанная коллективом ГАСУ в Санкт-Петербурге.

Технология основана на использовании легких унифицированных панелей для сооружения каркаса мансарды. Главные достоинства этого способа надстройки мансард — его простота, универсальность и малые сроки сборки. Как правило срок сооружения полного каркаса мансарды — не более одной недели или даже один-два дня.

Помимо рассмотренных технологий имеются и другие, но в настоящее время они уступают рассмотренным технологиям устройства мансард в технологичности, стоимости и применяемости.


Литература
1. Тимощук О. А. диссертация «Совершенствование технологии надстройки типовых жилых зданий», СПб., 2002.

Автор: С. А. Сычев
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: быстровозводимые здания




«« назад