Публикации »

Сэндвич-панель «ЭФФЕКТ» — новинка 2007 года

Кузнецким заводом легких конструкций (г. Новокузнецк) в 2007 г. запущено производство сэндвич-панели «ЭФФЕКТ» с комбинированным утеплителем. Новая панель разработана в связи с дефицитом на рынке качественного минераловатного утеплителя для производства сэндвич-панелей.


Сегодня все производители сэндвич-панелей ориентируются главным образом на низкую цену, что вынуждает их приобретать сырье, не в полной мере соответствующее требованиям технических условий. Это, безусловно, сказывается на качестве конечного продукта. Поэтому производителям приходится искать выход из сложившейся ситуации дефицита с помощью новых решений.

Как известно, сэндвич-панели, используемые в строительстве в качестве ограждающих конструкций зданий и сооружений (ненесущих стен и кровли), должны обладать высокими теплоизоляционными свойствами, высокой огнестойкостью, легкостью, прочностью.

В настоящее время широко известны трехслойные панели типа «сэндвич» с центральным утепляющим слоем двух видов, выполненным из минераловатной плиты либо из пенополистирола, который размещают между двумя металлическими обшивками. Панели с минераловатным утеплителем отличаются высокой огнестойкостью. Недостатком же конструкции с применением пенополистирола является как раз низкая степень огнестойкости, что ограничивает применение данной конструкции в строительстве. Зато по таким характеристикам, как прочность, долговечность и теплоизоляционные свойства, они превосходят панели с минераловатным наполнителем, имея при этом более низкую себестоимость.

С этого года КЗЛК помимо привычных пенополистирольных и минераловатных сэндвич-панелей предлагает потребителю новые, комбинированные. Сегодня завод получил патент на новую сэндвич-панель с использованием комбинированного утеплителя (минераловатная плита и пенополистирол). По свойствам прочности и легкости новые панели будут превосходить аналог с использованием базальтовой плиты (цена их при этом будет ниже). А огнестойкость такой панели удовлетворяет всем требованиям СНиП.

Основная задача при создании новой панели заключалась в сохранении положительных качеств двух описанных выше прототипов. Для ее решения было предложено использовать в качестве среднего слоя комбинированный утеплитель, где пенополистирол и минеральная вата расположены послойно и параллельно внешним металлическим листам по всей плоскости панели и склеены между собой однокомпонентным полиуретановым клеем. При этом функции огнестойкости возложены на слои из минеральной ваты, а обеспечение теплотехнических и прочностных характеристик достигается за счет пенополистирольных слоев. Огнестойкость такой конструкции — не менее ЕI 30, что достаточно для любой степени огнестойкости здания.

В качестве утеплителей в данных панелях используются негорючие гидрофобизированные минераловатные плиты на базальтовой основе Sandwich Batts и пенополистирольные плиты М25. Облицовка выполняется из оцинкованного стального листа толщиной 0,5–0,7 мм с полимерным покрытием (полиэстер, пластизоль, пурал).

Основные характеристики панелей с комбинированным утеплителем

Толщина панели (мм)

 

Толщина утеплителя (мм)

 

Разрушающая нагрузка при изгибе Р (кг/кв. м), не менее

 

Масса 1 кв. м плиты (кг)

 

Приведенное сопротивление теплопередаче (кв. м·ºC/Вт), не менее

 

минераловатного

 

пенополистирольного

 

120

 

50

 

70

 

195

 

21,5

 

2,95

 

150

 

50

 

100

 

230

 

22,8

 

3,68

 

170

 

50

 

120

 

248

 

23,6

 

4,17

 

200

 

80

 

120

 

268

 

24,9

 

4,9

 

250

 

80

 

170

 

315

 

27

 

6,12

 

В результате этих решений был получен новый продукт, который отличается от панелей с минераловатной плитой повышенной прочностью (на изгиб, излом, сжатие), меньшим весом и лучшими теплотехническими характеристиками, а от панелей с пенополистиролом тем, что огнестойкость соответствует СНиП. Заказчики уже по достоинству оценили премущества данных панелей, особенно существенную экономию средств на возведение стенового и кровельного ограждения.

Автор: А. В. Скулыбердин
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: быстровозводимые здания




«« назад