Публикации »

«ТЕРМОСТЕПС-МТЛ»: миллион квадратных метров — не предел!

На осень 2007 г. ОАО «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ» наметило открытие нового производства, которое позволит предприятию увеличить мощности по выпуску сэндвич-панелей в два раза при сокращении сроков выполнения заказа.


В Москве 5 декабря 2006 г. предприятием был подписан контракт на поставку новой линии по производству сэндвич-панелей THERMOPANEL. В рамках расширения производства ОАО «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ» начало строительство нового цеха, в котором разместится оборудование приобретаемой линии. Производительность линии составит 2 млн. кв. м в год. Кроме увеличения мощности, на новой линии будет выпускаться и новая линейка сэндвич-панелей THERMOPANEL, ориентированных главным образом на строительство торговых центров и развлекательных комплексов, к фасадам которых предъявляются повышенные эстетические требования. По оценкам специалистов, запуск нового производства позволит ОАО «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ» занять более 40% отечественного рынка сэндвич-панелей.

15 декабря 2006 г. Открытое акционерное общество «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ», выпустило 1 000 000 (миллионный) квадратный метр панелей THERMOPANEL (за период начиная с 1 января 2006 г.). Миллионный квадратный метр панелей пришелся на заказ от компании ООО «СТРОЙКОМПЛЕКТ» (Москва) на поставку сэндвич-панелей для строительства логистического комплекса «Северное Домодедово». Этот проект реализуется компанией «ЕВРАЗИЯ ЛОГИСТИК» совместно с «МЕГА ГРУПП». Генподряд осуществляет компания «БАМО-ФЛОАТ-ГЛАСС». На проходившей в Мюнхене выставке EXPO REAL-2006 «ЕВРАЗИЯ ЛОГИСТИК» представила программу по созданию в России 14 крупных логистических центров, включающих в себя строительство складских комплексов класса А в крупнейших российских городах. Строительство первой очереди начато в Домодедово в июле 2006 г. площадью 362 000 кв. м. Всего же площадь терминала «Северное Домодедово» будет составлять 1 100 000 кв. м. Он станет самым крупным в Европе. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на май 2009 г.

22 декабря 2006 г. ОАО «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ» приступило к выполнению заказа по производству сэндвич-панелей для строительства федеральной сети гипермаркетов «МАГНИТ». Более 10 типовых магазинов уже строятся ЗАО «Тандер» от Москвы до Краснодара. Анапа, Армавир, Батайск, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Воронеж, Ижевск, Камышин, Киров, Краснодар, Кропоткин, Липецк, Новомосковск, Оренбург, Пермь, Ростов, Саратов, Солнечногорск, Тамбов, Тула, Уфа, Череповец, Ярославль — все эти города будут объединены в федеральную сеть магазинов. В течение 2007 г. будет введено до 17 гипермаркетов. Средняя площадь одного магазина составит около 11 000 кв. м. Конструктивная схема здания представляет собой монолитный железобетонный каркас с основной сеткой колонн. Наружные стены облицованы сэндвич-панелями THERMOPANEL, проемы заполнены алюминиевыми витражами. Здание одноэтажное, с антресолями по периметру. Предусмотрены два грузовых и два пассажирских лифта для доставки товаров в арендные магазины. Уровень отделки, технического и инженерного обеспечения будет соответствовать современным стандартам. Выполнение этого заказа стало возможным благодаря сотрудничеству официального дилера предприятия ООО «Стройкомплект» с группой «БАМО», которая осуществляет поставку материалов для строительства федеральной сети гипермаркетов. Общий объем поставки панелей THERMOPANEL составит более 120 000 кв. м.

Коллектив ОАО «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ» постоянно работает над улучшением качества обслуживания заказчиков. Вот и сейчас сделан очередной шаг по совершенствованию архитектурной и эстетической составляющей зданий из сэндвич-панелей THERMOPANEL. Известно, что завершенный вид здание приобретает только после окончательного монтажа доборных и фасонных элементов фасада. Качество этих элементов имеет решающее значение.

В феврале 2007 г. на предприятии был введен в эксплуатацию новый гибочный станок, который позволяет производить фасонные элементы длиной до 10 000 мм. Их применение избавит от стыков фасонных элементов на фасадах зданий, ускорит и упростит монтажные работы, повысит герметичность. Таким образом, становится лучше не только эстетичный вид сооружений из панелей THERMOPANEL, но и повышаются эксплуатационные характеристики зданий. Кроме этого, запуск нового гибочного станка позволил сократить сроки изготовления фасонных элементов.

Станок способен резать и гнуть листы металла толщиной до 1,5 мм. Увеличенная ширина направляющих обеспечивает дополнительную плавность и точность (до 0,1 мм). Верхний нож машины оснащен дополнительным лезвием, смена которого возможна при необходимости изготовления требуемого профиля. Автоматика станка размещена в отдельном центре управления и содержит более 250 различных программ. Максимальная длина загиба — 10 000 мм. Станок был специально спроектирован и собран по заданию ОАО «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ».

В ближайшее время по инициативе губернатора Самарской области на ее территории планируется построить 16 спортивно-оздоровительных сооружений. На одно из первых (в селе Пестравка) «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ» уже поставил свои сэндвич-панели. Аналогичные объекты с использованием продукции предприятия уже построены в Московской области. Планируется участие и в строительстве Ледового дворца спорта в Самаре. На данный момент объект находится на стадии проектирования, скоро начнется строительство. В августе 2006 г., после посещения предприятия представителями Республики Иран, были обсуждены варианты сотрудничества по созданию совместной линии, производящей теплоизоляцию на территории Афганистана. С этим проектом связываются большие надежды.

ОАО «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ» первым среди российских производителей вышло на годовой объем производства сэндвич-панелей более 1 млн. кв. м в год. Пока производительность действующей линии дошла до 140 000 кв. м в месяц, что соответствует 93% от максимальной производительности. Это очень высокий показатель в отрасли, но не предел для «ТЕРМОСТЕПС -МТЛ».

Выбранная стратегия  развития предприятия, совмещающая в себе производство  всех комплектующих сэндвич-панелей на одной площади, позволяет «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ» безостановочно выпускать продукцию даже в периоды сезонных пиков, не нарушая обязательств перед заказчиком. Такое централизованное производство представляет собой уникальную цепочку как для России, так и для Европы.
Предприятие сертифицировано по международному стандарту системы управления качеством ISO 9000:2001, имеет дополнительный сертификат, разрешающий использовать сэндвич-панели для строительства зданий пищевой и медицинской промышленности.

Современные технологии позволили совместить престиж, красоту и долговечность этого строительного материала с его уникальными свойствами: звукопоглащение, прочность, влагостойкость, огнестойкость, способность безболезненно выдерживать перепады температуры, антикоррозийное финишное покрытие, стойкость к атмосферным воздействиям, комфорт при эксплуатации и небольшой вес. Новая технология производства сэндвич-панелей THERMOPANEL на современном уникальном оборудовании и высококвалифицированные специалисты позволяют выпускать качественную и надежную продукцию с соблюдением всех требований эргономики.

ОАО «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ»
443004 Россия, г. Самара, ул. Заводская, 5
Тел. (846) 277-3000, тел./факс 226-5131
E-mail: info@termosteps-mtl.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: быстровозводимые здания




«« назад