Публикации »

Приоритет за местными производствами

В 2007 г. в Ленинградской области планируется сдать в эксплуатацию (исходя из объемов 0,6 кв. м на одного человека) 720 тыс. кв. м жилой площади. Как подчеркнул губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, при строительстве жилья необходимо использовать больше местного материала, активизировать строительство жилья на селе. Он также призвал глав администраций районов создать условия домостроительным комбинатам для возведения домов в райцентрах и поселках области.


Среди предприятий, работающих на территории Ленинградской области, особое место занимает Кировский домостроительный комбинат (КДК). Основанный в 2002 г. Кировский комбинат на сегодняшний день является крупнейшим в регионе предприятием по производству широкого ассортимента строительных материалов.

Основная специализация завода — изготовление пустотных плит и вибропрессованных изделий для сборно-каркасно-монолитной системы домостроения. На предприятии смонтировано высокотехнологичное испанское оборудование, позволяющее полностью автоматизировать производство. Сейчас в эксплуатацию введены две производственные линии. Первая — для выпуска мелкоштучных бетонных изделий, вторая — для производства преднапряженной плиты перекрытия. По своей производительности эта линия не имеет аналогов в Северо-Западном регионе — она может производить до 200 тыс. кв. м плит в год. О деятельности завода в современных условиях рассказывает нашему корреспонденту заместитель генерального директора ООО «Кировский домостроительный комбинат» И. Б. СУХАРЕВ.

— Иван Борисович, сегодня строительный рынок активно развивается, и это связано с реализацией важнейших национальных проектов. Как реагирует руководство комбината на потребности строителей в качественных материалах?

— Потребность в преднапряженной плите перекрытия за последний год сильно выросла. У нас портфель заказов сформирован на 3–4 месяца вперед. Это происходит не только благодаря строительному буму, но и потому, что строи-тели оценили высокое качество изготавливаемых нашим предприятием изделий.

Так, в рамках программы строительства жилья для военнослужащих КДК совместно с компанией «ИВИ-93» участвует в возведении жилого комплекса в г. Пушкин. Для 16 блочных домов мы поставляем не только преднапряженные плиты перекрытий, но и различные элементы благоустройства территорий.

— На какие объекты и для каких компаний поставляется продукция КДК?

— Если говорить об объектах, на которых используются материалы комбината, то нельзя не упомянуть строительство «Мега-Парнас» и «Мега-Дыбенко» в поселке Кудрово — они на 70% укомплектованы плитами КДК.

Мы работаем со всеми крупными застройщиками в Санкт-Петербурге начиная от стадии проектирования и заканчивая благоустройством территорий. Для своего строительства материалы КДК используют такие известные в городе компании, как «ИВИ-93», «ЛенСпецСМУ», «Стройтрест», «ЛЭК». Применение ускоренных методов возведения зданий, а также широкий ассортимент плит, производимых комбинатом, позволяет строить объекты с нестандартными фасадными и объемно-планировочными решениями, а также квартиры свободной планировки.

— Тенденция сегодня такова, что в Кировском районе Ленинградской области формируется благоприятный «строительный климат». Об этом говорит и план развития района. Готов ли комбинат обеспечить местный развивающийся рынок материалами?

— Особенность и значительное преимущество Кировского района — это хорошая экология, минимум производств, близость водоемов. Да и цены на землю пока вполне приемлемые, а главное — инженерно подготовленные территории.

Логика подсказывает, что для строительства жилых малоэтажных поселков, естественно, необходимы качественные материалы, желательно, местного изготовления, поскольку удаленность производства значительно влияет на себестоимость строительства. Близость Невы, автомагистраль Мурманск — Санкт-Петербург, наличие подъездных железнодорожных путей — все это позволяет КДК своевременно реагировать на запросы рынка. Наш комбинат является единственным в районе заводом по производству строительных материалов и железобетонных изделий. Помимо преднапряженных железобетонных плит и балок Кировский домостроительный комбинат предлагает широкий ассортимент мелкоштучных бетонных изделий: это вибропрессованный камень скальной фактуры (для отделки цоколя, стен коттеджей и многоквартирных домов), стеновые каменные блоки (для строительства наружных и внутренних стен гладкой фактуры), фасадные лицевые плитки, а также тротуарные плитки и бордюрный камень. Ситуация с бетоном и газобетоном, сложившаяся сегодня на строительном рынке, достаточно острая. Поэтому строители поворачиваются лицом именно к вибропрессованным изделиям, поскольку это действительно серьезная альтернатива бетону и газобетону. И в этой ситуации мы готовы комплектовать материалами нашего производства до 90% малоэтажного строительства!

ООО «Кировский домостроительный комбинат»
191002 Россия, Санкт-Петербург,
ул. Марата, 47/49, оф. 301 (302)
Тел./факс (812) 333-1448 (46)
www.Kdsk.spb.ru
Производство:
187341 Россия, Ленинградская область,
г. Кировск, ул. Набережная, 1/21

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: монолитное домостроение. опалубочные системы




«« назад