Публикации »

Компания WeMaTec — инновационные решения в сфере фасадных систем

Театр начинается с вешалки, а здание … с фасада. Хотя, пожалуй, точнее все-таки будет сказать, что фасад завершает архитектурный облик здания, придает ему эстетически совершенный вид. При этом помимо красоты и стиля фасадная отделка несет очень важную функциональную нагрузку, защищая конструкции зданий и сооружений от дождя, снега, сырости и других неблагоприятных атмосферных воздействий.

Одним из наиболее современных решений наружной отделки являются навесные вентилируемые фасадные системы. В том числе — система «Профит», поставляемая компанией WeMatec, которая была одной из первых, начавших продвигать на российском рынке новые технологии фасадной отделки.

Навесные фасады надежно зарекомендовали себя на Западе и достаточно быстро завоевали популярность среди российских строителей, серьезно потеснив так называемые «мокрые фасадные системы». И созданная в 1992 г. компания WeMatec стала одним из «пионеров-первопроходцев» российского рынка навесных фасадов.

WeMatec начинала свою деятельность с поставок совершенно нового (на тот момент) материала — плит из вспененного ПВХ, ныне хорошо известных под маркой Kommerling. Компания регулярно продвигала на строительный рынок нашей страны все новые и новые материалы и системы, популяризируя их среди российских строителей. Плиты из структурированного поликарбоната, пленки декоративного и технического назначения, режущее и гравировальное оборудование, десятки других наименований, объединенных одной общей идеей, — на тот момент они были первыми…

В 1998 г. компания WeMatec — опять-таки первая среди конкурентов! — выделила в своем составе специализированное подразделение для поставок строительных технологий, ставшее впоследствии самостоятельной организацией. Дальнейшим развитием бизнеса стало проектирование и изготовление профилей фасадной системы с воздушным зазором «Профит».

Как показала практика, навесные вентилируемые фасады (точнее, фасадные системы с воздушным зазором (ФСЗ)) являются одним из наилучших решений наружной отделки для российских климатических условий. Напомним, что по своей конструкции вентилируемые фасады состоят из облицовки, несущих элементов и при необходимости утепляющего материала.

В числе неоспоримых преимуществ навесных фасадных систем — долговечность, всепогодность монтажа (который благодаря отсутствию «мокрых» процессов практически не зависит от погодных условий и может производиться в любое время года), надежная защита зданий от влаги, высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Кроме того, при реконструкции зданий ФСЗ позволяют выравнивать значительные неровности стен и их отклонения от вертикали.

К сожалению, до сих пор ряд заказчиков, на объектах которых такая система могла бы стать оптимальным решением, в первую очередь смотрят на цену. При том что для качественно сделанного фасада с европейским композитом она вполне может доходить до $150 и более за квадратный метр. Однако хотелось бы напомнить, что стоимость любого изделия нельзя рассматривать отдельно от эксплуатационных затрат.

Применение вентфасада «Профит» неоднократно окупает полную стоимость этой системы за счет снижения затрат по теплоснабжению здания! И это далеко не единственный фактор, влияющий на снижение себестоимости как эксплуатации, так и строительства зданий…

Вентилируемый фасад с алюмокомпозитом довольно легок — даже по сравнению с аналогичными системами из алюминия, стали и керамогранита. Таким образом, существенно снизив нагрузку на несущие конструкции вновь возводимых зданий, можно сэкономить и на этапе строительства фундамента, и на этапе выполнения общестроительных работ.

Кроме того, монтаж ФСЗ «Профит» позволяет использовать минимальное количество материала для изготовления подоб-лицовочной конструкции, что, безусловно, удешевляет систему. Легкость системы «Профит» имеет особое значение при реконструкции старых зданий, стены которых имеют слабую несущую способность.

Стоит отметить, что воздушный зазор между утеплителем и облицовкой благодаря наличию в нем постоянного восходящего потока воздуха повышает температуру на утеплителе на 1–1,5 градуса по сравнению с наружной температурой. Таким образом вентилируемый зазор не только снижает теплопотери зимой, но и предотвращает перегрев здания летом, выступая в роли своеобразного температурного буфера. А применение утеплителя (как правило  Rockwool) дает возможность без труда поддерживать в помещении комфортную температуру и серьезно экономить на теплоснабжении здания.

В здании, оснащенном фасадной системой с воздушным зазором «Профит», люди комфортно чувствуют себя и зимой и летом. Уровень влажности в помещениях тоже нормализуется — стены не отсыревают, не появляется плесени, устраняется и чрезмерная сухость воздуха. Следовательно, увеличивается эксплуатационный срок службы здания (еще один фактор экономии!). Ведь, как известно, наличие влаги в наружных стенах (в результате многократного замерзания и оттаивания) постепенно приводит к их разрушению.

В случае же применения ФСЗ «точка росы» выводится в наружный теплоизоляционный слой. Диффундирующие пары свободно выводятся из стены на поверхность утеплителя в вентилируемый зазор и удаляются потоком воздуха. Существенно повышаются и звукоизоляционные характеристики стены, поскольку фасадные панели и теплоизоляция обладают звукопоглощающими свойствами в широком диапазоне частот. Например, звукоизоляция стены из легкого бетона повышается в 2 раза.

Нельзя не сказать и об особой красоте зданий, облицованных ФСЗ «Профит». Эта фасадная система придает им современный, привлекательный и запоминающийся архитектурный вид.

Остается добавить, что фасадная система с воздушным зазором «Профит» зарекомендовала себя как прекрасное практичное решение, успешно применяемое при отделке и облицовке фасадов зданий самого широкого назначения: аэропортов, железнодорожных вокзалов, автовокзалов, корпоративных зданий и бизнес-центров, автотехцентров и АЗС, ресторанов, кафе, баров, магазинов и супермаркетов, торговых моллов и комплексов.

Автор: Дмитрий Митропольский
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад