Публикации »

Системные решения U-kon в высотном строительстве

Большое количество возводимых сегодня высотных зданий требует определенного подхода с точки зрения применения строительных конструкций и технологий, способных соответствовать повышенным требованиям, предъявляемым к современному высотному строительству.


В связи со сложностью передачи вертикальных и горизонтальных нагрузок повышенные требования предъявляются не только к качеству грунтов основания, но и к надежности ограждающих конструкций, обеспечивающих их устойчивость при различного рода деформациях здания под нагрузкой.

Большое значение приобретает надежность крепления современных систем навесных вентилируемых фасадов.

Необходимость снижения собственного веса здания, передаваемого на фундамент, приводит к тому, что наружные стены каркасных зданий от перекрытия до перекрытия выполняют из легких пустотных материалов, в которых любой тип крепления анкеров имеет низкую несущую способность.

В этом случае надежным основанием для крепления НВФ может служить только материал каркаса здания — железобетон. В противном случае для снижения вырывающего усилия на анкерный дюбель приходится увеличивать количество дюбелей, уменьшая шаг кронштейнов по длине направляющей.

Это приводит не только к значительному удорожанию подконструкции, но и к снижению теплотехнических характеристик здания в целом за счет увеличения количества теплопроводных включений.

Специально для возведения фасадов высотных объектов в собственном конструкторском бюро «Юкон Инжиниринг» была разработана система U-kon HIGH. Применение системы целесообразно для высотных зданий с повышенной ветровой нагрузкой, а также для зданий со стеновым заполнением из материалов с низкой несущей способностью.

Система U-kon HIGH обеспечивает надежность крепления подконструкции, так как крепится только к железобетонным перекрытиям здания, исключая неоправданный перерасход материалов. Направляющие профили системы HIGH имеют развитое сечение по высоте, что обес-печивает им повышенную жесткость на больших пролетах.

Усиленная конструкция кронштейна позволяет крепить концы профилей в одном кронштейне, сохраняя при этом принцип свободы перемещений одного из них для компенсации температурных расширений. Для восприятия вырывающих усилий кронштейн может крепиться с помощью 2-х или 4-х анкерных элементов.

Главной особенностью крепления двух направляющих в одном кронштейне является уменьшение прогиба направляющей за счет защемления ее концов в салазке.

Все элементы системы выполнены из высококачественных алюминиевых сплавов AlMgSi 6060. Плотность алюминия составляет 2,6–2,7 г/куб. см, что почти втрое меньше стали. В сочетании с облицовкой из композитного материала ALUCOBOND А2система U-kon HIGH в большей степени удовлетворяет повышенным требованиям высотного строительства, предъявляемым к весу, несущей способности и пожарной безопасности систем НВФ.

Применение в качестве облицовки керамогранита на высоте более 75 м нежелательно. Он имеет в 3–5 раз большую массу по сравнению с ALUCOBOND А2 и под воздействием вибрации вследствие регулярных колебаний здания от ветра и других деформаций может смещаться и растрес-киваться с последующим обрушением, что представляет большую опасность.

С теплотехнической точки зрения опорный блок крепления системы U-kon HIGH имеет большую развитую поверхность теплообмена. Применение малоэффективного теплоизоляционного материала в качестве терморазрыва между кронштейном и конструктивным слоем может привести к значительным теплопотерям, понижению температуры на внутренней поверхности наружного ограждения и появлению области знакопеременных температур в зоне анкерного крепления. В результате этого происходит переменный цикл замерзания-оттаивания и разрушение конструктивного слоя вокруг анкерного дюбеля. Для исключения этих нежелательных явлений в системе U-kon HIGH предложено использовать высокоэффективную терморазрывную прокладку из материала «Термостоп».

Рассмотрим опорный блок крепления системы АТС 102i Н в железобетонное перекрытие монолитно-каркасного здания с заполнением стеновых проемов кладкой из пенобетонных блоков плотностью со = 800 кг/куб. м.

Задаем граничные условия, характерные для условий г. Н. Новгорода:
text = –310С — температура холодной пятидневки;
бext = 23 Вт/кв. м 0С — коэффициент теплоотдачи на наружной поверхности облицовки;
tвп = –29,45 0С — температура воздуха в воздушной прослойке;
бвп = 10,8 Вт/кв. м 0С — коэффициент теплоотдачи на поверхности конструкции (утеплителя), обращенной в сторону вентилируемой наружным воздухом прослойки (Вт/кв. м 0С);
tint = 20 0С — температура воздуха внутри помещения;
бint = 8,7 Вт/кв. м 0С — коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции (Вт/кв. м 0С).

Преобладающим видом передачи теплоты является теплопроводность, за исключением поверхностей, обращенных в сторону атмосферного воздуха. Задаем теплопровод-ность материала каждого элемента, входящего в узел, и рассчитываем в программном комплексе методом конечных элементов распределение температур в этой области. Из рисунка 9 видно, что область знакопеременных температур находится на границе терморазрыва и кронштейна. В зоне анкерного крепления температура конструктивного слоя составляет 8,394 — 14,024 0С. Это исключает значительные теплопотери через опорный блок системы U-kon HIGH. Как следствие — образование «зоны обледенения-оттаивания», т.е. разрушение становится невозможным.

Фасадная система здания любой конструкции — та основа, от которой зависит возможность того или иного архитектурного замысла, целостность его передачи и долговечность объекта в целом. Для фасадной системы, которая применяется на высотном объекте, главное — прочность и надежность.

Мы твердо уверены, что фасадная система, в конструктиве которой присутствуют какие-либо ограничения и оговорки, не может служить комплексным решением фасада, а лишь выполняет роль обшивки здания. Идеология U-kon выражена в идеологии НВФ. Только опора на законы физики НВФ позволяет U-kon, не нарушая технологии, добиваться качества без компромиссов.

U-KON — лучшее системное решение навесного фасада с воздушным зазором!

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад