Публикации »

«Сиал»: держать руку на пульсе

В настоящее время представить современное строительство без применения алюминия и его сплавов почти невозможно. Двери и входные группы, окна и навесные фасады, а также многофункциональные алюминиевые профили — вот только некоторые примеры применения серебристо-белого металла в современном строительстве и архитектуре.

Сегодня в России отмечается рост продаж полуфабрикатов из алюминия: за год их потребление увеличилось на 25–28% по отношению к уровню прошлого года, за 2006 г. в стране было выпущено более 100 тыс. т алюминиевых профилей. Значительная доля этой продукции поставляется на рынок группой обществ «Сиал», в состав которого входят предприятия, занимающиеся глубокой переработкой алюминия и алюминиевых сплавов (ООО «Литейно-прессовый завод «Сегал», ООО «Прокатный завод «Алюком», ООО «ДАК», ООО «Торговый дом «Профиль»).

На состоявшемся 18 января традиционном семинаре региональных представителей и крупных заказчиков группы обществ ООО «Сиал» были озвучены цифры и факты, говорящие сами за себя: в 2006 г. группой обществ «Сиал» реализовано почти 11,7 тыс. т алюминиевой продукции, выпущенной ЛПЗ «Сегал», и 180 тыс. кв. м алюминиевой композитной панели, произведенной ПЗ «Алюком».

Объемы и четкость поставок помогли компании стать известной далеко за пределами Красноярского края: продажи осуществляются в 107 городах России и стран ближнего зарубежья.

Одним из секретов признанного лидерства ООО «Сиал» является постоянный творческий поиск. Менеджеры и конструкторы изучают мировой рынок, посещают престижные отраслевые выставки, осваивают передовые разработки, отслеживают новые направления.

В группе обществ «Сиал» на протяжении 10 лет разработкой систем алюминиевых профилей для строительства и архитектуры занимается компания ООО «ЛПЗ «Сегал». За это десятилетие техническими специалистами было разработано полтора десятка профильных систем различного назначения — их можно применять для облицовки фасадов зданий, окон, дверей, перегородок, витражей, крыш и куполов.

Стоит отметить, что освоением системных профилей компания занимается самостоятельно, без привлечения готовых разработок из-за рубежа.
Наряду с разработкой профилей компанией производится их техническое обес-печение и сопровождение, а именно: выпускаются информационные диски, составляются каталоги выпускаемой продукции, пишутся программы для расчета. Компания также обеспечивает специальными приспособлениями для быстрой и качественной сборки конструкций, что позволяет заказчикам и партнерам самостоятельно осуществлять проектирование и изготовление стеклопрозрачных конструкций.

Планы компании ежегодно корректируются с учетом насущных требований строительного рынка.

По словам управляющего директораООО «ЛПЗ «Сегал» Леонида Киселева, фасадное строительство, светопрозрачные конструкции и вентилируемые фасады — это будущее компании.

При разработке объектов специалисты предприятия умело переплетают новаторство и традиции. Например, в ЖК «Городок» (г. Красноярск) применено непрерывное остекление фасадов балконными ограждениями, в котором оригинально сочетаются раздвижные и распашные оконные створки. Особо стоит отметить тот факт, что никогда прежде в непрерывный фасад раздвижные створки не вставлялись.

Вообще, как пояснил главный конструктор ООО «ЛПЗ «Сегал» Сергей Ворошилов, в крупных объектах сегодня применяются как правило все виды облицовки зданий. В качестве наглядного примера Сергей Федорович привел возводящееся в микрорайоне Северный (г. Красноярск) здание развлекательного комплекса «Планета», в котором используются и вентилируемый фасад, и структурное остекление, и современные входные группы.

Структурное остекление фасадов было освоено компанией совсем недавно, в 2006 г.Этот вид работы связан со множеством технологических и технических особенностей. Чтобы их учесть в полном объеме, требуется проведение большого числа специальных мероприятий, в ходе которых необходимо сертифицировать производство, обучить персонал, испытать образцы и провести многочисленные тесты на качество изготовления стеклопакетов.

В прошедшем году компанией были разработаны еще две новые системы навесных вентилируемых фасадов: крепление керамогранита и крепление композитной панели. Эти инновации имеют неоспоримые преимущества перед предыдущими разработками: они более экономичны (металлоемкость меньше примерно на 15%) и более удобны. Все дело в том, что применение этой технологии позволяет рабочему вести монтаж только с одной стороны. По сути говоря, новая система еще более упрощает и ускоряет монтажный процесс, при этом улучшая его качественно.

Говоря о новинках, нельзя не отметить, что даже уже разработанные системы обязательно требуют дальнейшего развития. В результате они «обрастают» профилями, которые обеспечивают дополнительное удобство изготовления и монтажа, а также улучшают качество самих конструкций, поэтому для каждой системы специалистами компании ежегодно проектируется множество профилей. При этом предприятие изготавливает до 100 типоразмеров в год, одновременно осваивая 3–4 вида систем.

Не меньше внимания в 2006 г. уделялось разработке оконных профилей. В результате появились:
 -  среднеповоротное окно (его створки поворачиваются вокруг средней вертикальной или средней горизонтальной оси) и окно со створкой, открывающейся наружу, когда специальным механизмом створка выталкивается наружу и как бы висит в воздухе; подобные оконные системы несут в себе множество достоинств: существенно экономят пространство, а также делают жизнь потребителя более удобной, например, облегчая процесс мытья окон или позволяя проветривать помещения даже в дождливый день;
 -  окна со скрытой створкой — система специально разработана для достижения эффекта максимальной светопрозрачности конструкции и минимальной видимой ширины профилей с фасадной стороны зданий.
 
В текущем году компанией будут продолжаться работы над развитием уже освоенных систем в целях еще большего их улучшения. Например, уже сейчас ведется работа над тем, чтобы сделать еще более легкой п-образную систему навесных вентилируемых фасадов. Также ведутся активные работы по изготовлению скрытых креплений гранита, которые, без сомнения, будут по достоинству оценены архитекторами.

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад