Публикации »

ПВХ-профили — становление и развитие на российском рынке

О российском рынке оконных ПВХ-профилей корреспондент журнала «СтройПРОФИль» беседует с техническим директором фирмы Gealan Fenster-Systeme GmbH, д. т. н., профессором Владимиром МИЛЛЕРОМ.


— Владимир Иосифович, расскажите, пожалуйста, о своем отношении к постоянному объекту дискуссий — закону о техническом регулировании.

— При нынешних рыночных отношениях в РФ и демократизации общества естественно необходимы существенные изменения в процессе технического регулирования в стране. Гостстандарт — это одна из лучших мировых систем стандартизации и именно под таким названием она имеет и имела высокий имидж как в России, так и за рубежом.

В общем, я за реформы, но реформы, продуманные и имеющие под собой определенный базис. Прежде всего это означает, что не должно быть законодательного вакуума в результате осуществления этих реформ. К сожалению, именно это мы и наблюдаем в последние годы. Отсюда и возникла необходимость оставить в силе СНиПы до принятия технических регламентов. Задуманные демократические преобразования в техническом регулировании в будущем наверняка будут полезными, однако не ясно, зачем сегодня усложнять жизнь оконщиков отменой норм по монтажу. Очевидно, что нужен регламентирующий документ, и отменять один ГОСТ, не дождавшись или не создав лучшей замены, на мой взгляд, просто безответственно. Наличие законодательного вакуума в техническом регулировании государства может привести к серьезным последствиям, в частности в области строительства.

— Вы принимали активное участие в разработке стандартов для технологии оконных ПВХ-профилей. Планируете ли Вы принять участие в подготовке новых технических регламентов для ПВХ-профиля?

— Так как технические регламенты регулируют вопросы безопасности в жизнедеятельности человека, а относительно самого ПВХ-профиля я не вижу такой опасности, то и нет необходимости делать специальный технический регламент на профиль. Некоторые «активисты» искусственно будируют этот вопрос с изготовителями профиля, думаю, что при этом интересы самой технологии для них не являются первостепенными.
Другое дело, когда речь идет о конструкции окна или его монтаже. Насколько мне известно, многие ведущие фирмы-производители профиля придерживаются такой же точки зрения.

— Владимир Иосифович, расскажите о коэкструзии профиля.

— Да, действительно, существует технология так называемой коэкструзии профиля. Это когда на основу из так называемого рециклированного профиля наносится тонкий слой свежего материала. Наши испытания показали, что при этом не наблюдается существенного изменения физико-механических характеристик профиля, а по внешнему виду его даже невозможно отличить от нового. Согласитесь, трудно придумать более удачный способ бережного сохранения нефтяных запасов страны! Образно выражаясь, ПВХ-окно, которое служило дедушке в рециклированом виде, может быть использовано его внуками и правнуками. И это доказано экспериментально испытаниями ПВХ-профиля на долговечность.

— Какие новые технические решения по цветовой окраске поверхности профиля Вы рекомендуете?

— Современные ПВХ-профили, с т. н. акриловым покрытием, позволяют выбирать профили с различной цветовой окраской.
Вопрос здесь несколько шире, чем эстетическое восприятие. Профиль должен быть защищен от механических повреждений, температурных воздействий, солнечной радиации, дождя, ветра и т. д.
Давайте рассмотрим температурное воздействие на ПВХ-конструкцию. Так, например, летом температура на поверхности профиля может достигать достаточно высоких значений. При этом нельзя забывать, что температура размягчения самого ПВХ лежит в области 80–86 0С. Не трудно себе представить, что может произойти с окном, имеющим темную окраску, жарким летним днем.

— А как же с разогревом ПВХ-профиля?

— Дело в том, что даже цветное акриловое покрытие прозрачно для солнечных лучей, как говорят специалисты, акриловое покрытие транспарентно. Солнечные лучи проходят через цветное акриловое покрытие, отражаются от белой основы профиля, и благодаря этому не наблюдается его разогрева. Согласно нашим исследованиям, при этом ПВХ-профиль не нагревается выше 60–77 0С.

— Какие, на Ваш взгляд, новые технические решения в области ПВХ-профилей могут быть интересны для российского рынка?

— Инновационный потенциал ПВХ в оконной технологии достаточно высок. Это прежде всего новые разработки по совершенствованию конструкций как самих профилей, так и оконных систем в целом. Так, например, ведущие профильные фирмы интенсивно исследуют новую технологию вклеивания стеклопакета в оконную ПВХ-раму. Эта технология существенно увеличивает механическую стабильность окна в целом, что позволяет увеличить предельные габаритные размеры оконной конструкции.
Проблемы появления конденсата на окнах и необходимость проветривания помещения при экстремально низких температурах в климатических условиях РФ привели к новым решениям в этой области.
Особое внимание заслуживают разработки в области оптимизации самого процесса изготовления ПВХ-профиля, расчеты рецептур и подбор новых исходных компонентов для приготовления смеси для экструзии профиля. Эти разработки направлены в основном на улучшение комплекса физико-механических характеристик профиля и прежде всего его долговечности. Излишне говорить о том, насколько это важно для резко континентального климата РФ.

— Какие новинки Вы назвали бы ноу-хау 2006 года?

— Прежде всего это разработка профиля-рефлект, то есть ПВХ-профиля, защищающего от электромагнитного излучения. Использование такого профиля позволяет создать окно, которое надежно защитит от электромагнитного излучения.

— Вы считаете, что в этом есть острая необходимость?

— Думаю, что да, осмотритесь внимательно в районе, где Вы проживаете — вокруг такое многоборазие радио- и телевышек, радаров, ретрансляторов для мобильной связи и т. д. К сожалению, эта тема не обсуждается достаточно серьезно на уровне специалистов.

— Немного о многокамерных профилях. Какова взаимосвязь числа камер и качества ПВХ-профиля?

— Когда я слышу дискуссию о числе камер в профиле, то думаю, как иногда легко можно примитизировать сложную научно-техническую задачу. Безусловно, число камер имеет большое значение. Однако это имеет смысл только тогда, когда мы рассматриваем этот вопрос в комплексе с монтажной шириной профиля, размером самих камер, их взаимным расположением, толщинами стенок профиля и т. д. При этом не забывайте, что помимо соответствующего приведенного сопротивления теплопередаче профиль должен обладать и необходимой механической стабильностью. Последнее почти целиком обеспечивается стальным усилителем профиля, который в свою очередь существенно снижает приведенное сопротивление теплопередаче профиля в целом.
Так, например, для трехкамерного профиля этот коэффициент равен 0,72 кв. м 0C/Вт,тогда как для этого же профиля со стальным усилителем эта величина составит 0,63 кв. м 0C/Вт. И задача конструкторов ПВХ-профиля — расчетным и экспериментальным путем найти наиболее оптимальное соотношение этих параметров, что в конечном итоге обеспечит его высокие эксплуатационные характеристики.

— Как известно, в последнее время в России возникает большое число отечественных экструзионных производств. Как Вы оцениваете их шансы на российском оконном рынке?

— Не могу сказать, что у отечественного производителя ПВХ-профиля нет шансов на успех. Однако, когда я вижу экструдированный профиль, который в основном по своей конфигурации повторяет профиль известной фирмы, то понимаю, что какой-то стартовый успех за счет использования чужого имиджа (несмотря даже на вопросы качества сырья) уже гарантирован. Но технологического будущего нет.
Одним из цивилизованных способов организации производств профилей из ПВХ в России я вижу создание так называемых лицензионных производств: зарубежная фирма передает отечественному производителю права на производство своего ПВХ-профиля с соответствующим ноу-хау по его изготовлению, сохраняя за собой контроль качества конечной продукции. Этот способ требует дальнейшего совершенствования российского законодательства по защите торговой марки и ноу-хау.

— Владимир Иосифович, в завершение нашего разговора, что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Быть более критичными. Оценивать новые технологии прежде всего с позиции качества. Ведь иногда по внешнему виду трудно оценить качество конечного изделия, и необходимо обращаться к техническим показателям конструкции. Думаю, что журнал «СтройПРОФИль» будет и дальше помогать российским специалистам, в том числе и конечным потребителям, в технически правильном выборе строительных материалов.

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: светопрозрачные конструкции




«« назад