Публикации »

Гидроизоляция «Керафибер»: подскажи соседям наверху!

Известно, что протечки в ванной или душевой комнатах грозят конфликтами с соседями. Постоянная сырость чревата образованием грибка. И даже та немногочисленная влага, которая проникает через швы кафельной плитки, способна привести к трещинам на стенах.

Причина всех этих проблем в том, что, как правило, в ванных комнатах не предусматривается гидроизоляция, и борьба идет не с причиной ЧП, а с его последствиями. Но это малоэффективно. Ведь вместе с грибком образуются и другие паразитирующие «термиты», которые превращают бетон в крошащуюся массу. Всего за 1 год эти микроорганизмы способны «вгрызаться» в конструкцию на глубину 1–2 см.Кроме того, соседство с ними крайне опасно для аллергиков.

Ни для кого не секрет, что предотвратить подтеки гораздо дешевле и проще, чем ликвидировать плесень и оплачивать соседям ремонт. Все что нужно сделать — создать водопреграду между источником влаги и строительными конструкциями. Есть множество способов защитить стены и пол, но, к сожалению, не все технологии доступны по цене и покупатель не всегда может самостоятельно работать с предлагаемыми материалами.

Сегодня активно развиваются технологии, позволяющие быстро и просто создавать гидроизоляцию в банях, ванных и душевых. Такую гидроизоляционную систему предлагает компания «Киилто-Клей», являющаяся дочерней компанией финского химического концерна Kiilto. В частности, в ассортименте фирмы есть гидро-изоляционные мастики для ванных комнат, душевых и бань.

Во влажных помещениях обязательно должен быть предусмотрен отток воды и, главное, ее удаление из строительных конструкций в специальное сливное отверстие. В то же время гидроизоляция должна выдерживать нагрузки на пол. Технологии «Керафибер» и «Керагум» позволяют обеспечить эти требования. Основной компонент в составе мастик — искусственный каучук, обладающий отличными гидроизоляционными свойствами. Мастика просто наносится валиком или кисточкой. С этим способен справиться даже непрофессионал. Основанием для мастики могут служить бетон, строительные растворы на цементной основе, фанера или гипсокартонные плиты, рекомендуемые для влажных помещений.

Материалы системы гидроизоляции «Керагум» успешно продаются в России уже около 10 лет. По технологии «Керагум», между двумя слоями мастики прокладывается упрочняющая ткань «Киилто», которая предотвращает разрыв покрытия. Дома, как известно, подвижны, и со временем гидроизоляция может разрушиться, а специальная ткань препятствует этому процессу.

Система гидроизоляции «Керафибер» появилась на рынке 3–4 года назад, но тоже успела отлично себя зарекомендовать. В новой мастике использованы синтетические армирующие волокна, увеличивающие прочность состава. Это позволяет ограничить применение специальной ткани, которая теперь задействована только на углах.

Материалы систем гидроизоляции «Керагум» и «Керафибер» рекомендованы к использованию для изоляции полов и стен в банях, ванных и душевых. Но если пол лучше обработать полностью, то стены достаточно изолировать только в тех местах, где идет непосредственное соприкосновение с водой.

Для гидроизоляции бассейнов эти материалы не подойдут, но любой напор в ванной комнате выдержат. Так что больше не будет риска залить соседей водой. Под новое гидроизоляционное покрытие можно монтировать систему «теплых полов», не опасаясь увлажнения электропроводки.

На 1 кв. м поверхности расходуется около 1 литра мастики. Ее фасуют в упаковку объемом 1, 5, 10 и 15 литров, что позволяет приобрести нужное количество средства для ванной комнаты любой площади. Материалы можно купить во всех крупных магазинах строительных товаров. Продукция ориентирована на потребителя со средним достатком. Срок службы гидроизоляции (при соблюдении технологии работ) — более 10 лет.

В ближайшее время на российском рынке появятся новые материалы Kiilto: финские специалисты разработали двухкомпонентную гидроизоляцию для более сложных задач — гидроизоляции неглубоких декоративных бассейнов и открытых веранд.

Список дилеров и магазинов на сайте www.kiilto.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: гидроизоляционные и герметизирующие материалы




«« назад