Публикации »

Частотные преобразователи Altivar 21 для систем отопления, кондиционирования и вентиляции

Altivar 21 — это новое поколение частотных преобразователей, разработанных в соответствии с концепцией Simply Smart (функциональность и простота).

Эта новая экономичная серия создана специально для насосных и вентиляторных приводов систем отопления, кондиционирования и вентиляции жилых и общественных зданий. ATV21 управляет двигателями от 0,75 до 30 кВт  на напряжения 380 В и 200–240 В. В дальнейшем планируется расширить модельный ряд до 75 кВт.

Важно отметить, что преобразователи представлены в двух исполнениях: IP20 (стандартном) и IP54. Шкаф IP54 может поставляться с дополнительными встроенными фильтрами ЭМС,что отвечает самым строгим требованиям, предъявляемым к оборудованию для жилых и общественных зданий.

Характеристики и отказоустойчивость

Насосные и вентиляционные приводы требуют наличия специфических прикладных функций, обеспечения безопасности, низкого уровня помех, длительных межсервисных интервалов и энергосбережения. Фактическим стандартом стало наличие следующих функций:
 -  встроеный ПИД-регулятор;
 -  «подхват налету» вне зависимости от направления вращения двигателя;
 -  функция «сон/пробуждение», позволяющая отключать двигатель при отсутствии расхода воды и автоматически включать его для поддержания давления;
 -  управление защитами и сигнализацией;
 -  отказоустойчивость (устойчивость к различным сетевым помехам, работа при температуре до +50 0C без снижения выходной мощности).
 
Требования к электромагнитной совместимости и снижению гармоник были полностью учтены на стадии разработки преобразователя.

Новая безконденсаторная технология ATV21 позволяет обходиться без дополнительных устройств для снижения гармоник (дроссель- шины DC, сетевой дроссель), обеспечивая суммарный коэффициент THDI  30% (по требованиям IEC 61 000-3-12 необходим THDI < 48%). Отказ от электролитических конденсаторов и применение более мощных полупроводников значительно увеличили время наработки преобразователя. За счет использования более мощных модулей IGBT удалось обеспечить номинальную частоту коммутации 12 кГц без перегрева силовой части. В совокупности с функцией шумопонижения (модуляция «белым шумом») это обеспчивает бесшумную работу двигателя во всем диапазоне регулирования.

Хочется подчеркнуть, что новые алгоритмы управления обеспечивают значительную экономию электроэнергии. При этом активизация функции «энергосбережение» дает дополнительный экономический эффект и снижает нагрев двигателя в диапазоне малых скоростей вращения. Прогрессивные схемные решения позволили снизить стоимость преобразователя, сократить его габариты и объемы потреб-ляемой энергии, а также сделать процесс наладки и последующего обслуживания значительно более комфортным для пользователя.

Функциональность и простота наладки

Макроконфигурации позволяют ATV 21 работать со стандартными приложениями, а «дружественное» меню конфигурирования позволяет выполнить настройку интуитивно с учетом особенностей каждого привода.

Функция автотюнинга ATV21 автоматически подстраивает преобразователь к характеристикам двигателя, обеспечивая оптимальную динамику и защиту. Конфигурирование параметров может быть выполнено непосредственно со встроенного терминала или компьютера. Дополнительный терминал может быть установлен на двери шкафа или вынесен на панель управления.

Программное обеспечение позволяет быстро и наглядно выполнять конфигурирование ATV21, копировать и пересылать его конфигурацию. Кроме того, ATV21 имеет собственное программное обеспечение, не входящее в пакет Powersuite. Для соединения с компьютером можно использовать как кабель, так и беспроводный интерфейс Bluetooth. Разработанный в соответствии с концепцией  plug и drive  ATV21 готов к работе сразу после подключения.

Управление и коммуникации

ATV21 имеет множество логических и аналоговых входов и выходов, назначение которых можно менять в соответствии с требованиями пользователя. В стандартной конфигурации поддерживаются протоколы Modbus и CANopen. ATV21 также поддерживает основные протоколы, используемые в системах управления зданием и HVAC, — LonWorks, BACnet, METASYS N2, APOGEE FLN с установкой карт расширения.
Серия ATV21 соответствует международным стандартам UL, CSA, CE, C-Tick, GOST.

Характеристики, отвечающие самым строгим требованиям, богатая функциональность, высокая отказоустойчивость делают ATV 21 лучшим предложением для систем отопления, вентиляции и кондиционирования.

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.03.2007
Журнал Стройпрофиль 2-07
Рубрика: электротехническое оборудование




«« назад