Публикации »

Вентилируемые фасады: исправление ошибок

Вентилируемые фасады — относительно молодое быстроразвивающееся направление наружных отделочных работ. Как любая молодая отрасль, это направление имеет свое развитие, которое не всегда идет гладко.

Разработчиков вентилируемых фасадов в том виде, каком они сейчас распространены в России, следует искать за рубежом. Изначально все  эти технологии разрабатывались и развивались в странах с традиционно теплым климатом, таких как Италия, Германия. Вначале появившись в России, конструкции вентилируемых фасадов не учитывали особенностей Российского климата средней полосы,  Урала, Сибири и северных районов. Как свидетельствует практика, технологии, прекрасно работавшие на Западе, в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, оказались непригодны для России. Российский климат стал экстремальным для конструкций вентфасадов, разработанных за рубежом, т. к. они не учитывали его специфику: резкие перепады температуры в течение одних суток (в межсезонье), длительные периоды времени, в течение которых температура многократно пересекает отметку 00С как вниз, так и вверх. Кроме того, агрессивная воздушная среда в Российских городах оказывает свое воздействие на несущую конструкцию вентфасадов.

В России по мере развития фасадных технологий появилось множество производителей и поставщиков комплектующих для вентфасадов, а также специальных монтажных организаций. Естественно, конечной целью деятельности каждого предприятия является получение прибыли. Вследствие этого на рынок выплеснулось огромное количество некачественной дешевой продукции, порой не соответствующей области применения. Стремление снизить себестоимость строительства приводит к вопиющим нарушениям строительных технологий, и не только в области вентфасадов. Однако сегодня наступает время признания и исправления некоторых ошибок. Производители стали уделять значительное внимание надежности систем вентфасадов, выделять значительные средства на проведение научно-исследовательских работ. Кроме того, обозначилась тенденция к документальному упорядочению деятельности по монтажу вентфасадов. Стали появляться территориальные строительные нормы. Несмотря на мнение, что ТСН противоречат Федеральному законодательству, трудно обвинить их разработчиков в попытке «навести порядок в собственном доме». Можно надеяться, что разработка ТСН станет толчком для разработки строительных норм на федеральном уровне.

Теперь остановимся на некоторых неоднозначных моментах в монтаже вентфасадов. Это касается утеплителя и ветрозащитной мембраны. До сих пор нет однозначного мнения о целесообразности применения ветрозащитной мембраны поверх утеплителя. Производители ветрозащитной мембраны утверждают, что это необходимо. Противопожарные службы выступают против этого. В то же время ученые, в частности заведующий лабораторией теплофизических характеристик и долговечности строительных материалов и конструкций НИИС (Москва) В. Г. Гагарин и его сотрудники, провели эксперименты по выветриванию утеплителя, в ходе которых  выяснилось, что изменение массы утеплителя в результате выветривания ничтожно мало. Кроме того, следует учитывать структуру волокон утеплителя. Тонкое и длинное волокно более устойчиво к выветриванию, толстое и короткое — менее устойчиво. Как определить целесообразность применения ветрозащитной мембраны к конкретному типу утеплителя? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к работам  руководителя центра противопожарных исследований ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко (Москва) А. В. Пестрицкого, накопившего огромный опыт по исследованиям горючих свойств ветрозащитных мембран. В большинстве технических свидетельств наличие мембраны в системе НВФ определяется фразой «при необходимости».

В целом в России наметилась устойчивая положительная тенденция к упорядочиванию деятельности по монтажу вентфасадов. Производители систем и монтажные организации всей России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Красноярск, Челябинск и др.) активно участвуют в разработке строительных норм. Следует отметить, что в этих строительных нормах нашел отражение опыт, накопленный на сотнях объектов по всей стране.


ООО ПКФ «МУСТАНГ»
614000 г. Пермь, ул. Луначарского, 21, оф. 7–12
Тел. (342) 210-1455, факс (342) 212-2504
E-mail: mustang@mpm.ru

Автор: М. А. Зуев
Дата: 16.08.2007
Журнал Стройпрофиль 5-07
Рубрика: фасадные системы. фасады

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад