Публикации »

Алюминий в жилье, или богатые тоже плачут

Рубеж XIX–XX вв. характеризовался началом использования железобетона и стекла в строительстве и архитектуре, конец второго тысячелетия и начало третьего — это стеклопакеты в алюминиевых фасадных конструкциях, в ряде случаев с использованием стали как дополнительного силового каркаса.


Сегодня уже трудно представить офисное, административное или торгово-развлекательное здание без алюминиевого фасадного остекления. Использование алюминия при остеклении общественных сооружений оправдано, т. к. нормативы на отопление и вентиляцию иные, чем для жилых зданий. При этом в некоторых торговых центрах летом жарко и душно, а зимой холодно и некомфортно. Однако в последнее время мы наблюдаем тенденцию переноса принципов проектирования и строительства от общественных зданий к жилым.

Желание сделать панорамное остекление от пола до потолка или «вписать» окно в единую фасадную систему весьма похвально, но кроме эстетики надо помнить и законы строительной физики. Обследования, которые проводят специалисты НИУПЦ «Межрегиональный институт окна», показывают, что при проектировании ультрасовременных фасадов, как у И. А. Крылова, — «в товарищах согласья нет», т. е. тот, кто проектирует отопление, забывает, что стена из алюминия со стеклопакетом — это не кирпич и не бетон, что каким бы «теплым» нам не предлагали алюминий на фасаде, «сток» тепла по конструкции таков, что один из наших клиентов не мог даже с помощью тепловой пушки поднять зимой температуру в ремонтируемом помещении выше 10 0С (40% стены этого помещения занимал фасад из «теплого» алюминиевого профиля и стандартный 2-камерный стеклопакет, приведенное сопротивление теплопередаче этого варианта остекления составило, по данным наших расчетов,0,37кв. м•0С/Вт).

Пока такие варианты остекления практикуются в элитном домостроении. Владельцы подобных квартир могут позволить себе затраты по утеплению собственного панорамного остекления, т. е. замену конструкций, стеклопакетов, дополнительную теплоизоляцию стыков и т. д., и таким образом довести конструкцию до нормальных условий эксплуатации. Можно решить эту проблему дополнительными источниками обогрева, т. к. стандартных недостаточно, а дополнительное отопление требуется уже при понижении температуры наружного воздуха до 7–10 0С, а если дом «подвластен» ветрам, то и при более теплой зиме.

Я никого не пугаю, но специально не называю адресов, полагая, что авторы-исполнители их узнают сами по фотографиям, а для подтверждения сделанных выводов привожу некоторые расчеты, которые специалистами института были сделаны, к сожалению, уже после сдачи объектов в эксплуатацию, а не до того, т.е. на стадии проектирования. Ситуация, которая сегодня складывается в строительном комплексе, по меньшей мере удивляет: проектирование остекления возлагается на фирмы, производящие работы по этому самому остеклению. Эти фирмы, имея опыт строительства административных зданий, «переносят» его на жилье, забывая, а иногда и не ведая об иных требованиях к жилым зданиям, не увязывая эти проекты с общей концепцией проектировщика всего объекта и с проектами отопления и вентиляции.

Вот пример. Суперэлитный комплекс: вентиляционный клапан вмонтирован в оконную конструкцию, установленную в помещении кухни! А вот пример установки обогревательного элемента в этом же доме. При виде этого фото возникает как минимум три вопроса: первый — зачем было делать остекление от пола до потолка, если часть света будет скрываться батареей? Второй — сколько тепла будет уходить на улицу при такой схеме установки? И третий — сколько денег дополнительно (с учетом роста тарифа) каждый год будет платить владелец этой квартиры за отопление?

Существующие сегодня программные продукты позволяют на стадии проектирования создавать конструкции, необходимые для данного конкретного здания. Безусловно, более теплое остекление — это, как говорится, другие деньги, но при проектировании на стадии расчета можно и нужно искать самый дешевый вариант с требуемыми теплотехническими параметрами остекления. Такая работа, проводившаяся нами для одного из подразделений холдинга «ЛенСпецСМУ», показала, что кроме расчетов необходимы были испытания конструкций, т. к. результаты в испытательной камере отличались от расчетных, предложенных поставщиком продукции.

К сожалению, приходится постоянно вносить коррективы в программы расчетов западных компаний, причем иногда весьма существенные. Поведение ряда конструкций при более значительных перепадах температур отличается от европейских, но часто не учитывается нашими специалистами, а при эксплуатации происходит промерзание конструкций. Чтобы этого избежать, необходимо расчеты подтверждать испытаниями и новыми расчетами, полученными на базе экспериментов. На мой взгляд, затраты на расчеты и испытания гораздо меньше тех компенсаниций, которые придется платить владельцам квартир за несоответствие их жилья действующим нормативам, ибо люди, способные купить такие дорогостоящие квартиры, могут добиться получения в полном объеме компенсаций.

Позитивных примеров использования фасадного остекления в жилом домостроении мы не имеем. Тем не менее необходимые теплотехнические показатели стеклоалюминиевых конструкций, пригодные для жилых зданий, могут быть достигнуты. Примером подобного остекления могут служить фасадные ограждения бассейна на ул. Хлопина, 10. Переплеты конструкций имели приведенное сопротивление теплопередаче не менее 1 (м2•0С)/Вт,а у стеклопакетов этот показатель достигал величины ~ 1,4 (м2•0С)/Вт.

Автор: А. Ю. Куренкова
Дата: 16.08.2007
Журнал Стройпрофиль 5-07
Рубрика: светопрозрачные конструкции

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад