Публикации »

Строительные подъемники

Роль подъемников в современном строительном производстве весьма велика. Подъемник успешно дополняет работу башенных и стреловых самоходных кранов, обеспечивая подачу внутрь здания строительных материалов, сантехнического и электрического оборудования, обеспечивает транспортировку рабочих. Применение подъемников механизирует трудоемкие грузоподъемные операции и способствует повышению эффективности строительного производства.

В связи с увеличением объемов и темпов строительства получили развитие новые, более совершенные конструкции подъемников, обладающие  более высокими функциональными возможностями и эксплуатационными характеристиками.

В настоящее время в условиях рыночной экономики на российском рынке строительной техники появилось большое разнообразие конструкций подъемников зарубежного и отечественного производства, которые успешно применяются в строительном производстве, при реставрационных и ремонтно-восстановительных работах. В начале статьи было достаточно подробно рассмотрено оборудование таких известных фирм, как: Scanintes (входит в финский концерн Ramirent), Dinolift, Zarges, Haulotte, Hek, Genis, Mec, Palazzani, Safi, Valla, Wumac, Alimak, Hydro mobile, «Аркон-71», «Механик», «Промснабкомплект».

Наибольшее распространение получили различные варианты конструкции мачтовых приставных, ножничных, телескопических и рычажных коленчатых подъемников. Применяются также ковшовые и фасадные подъемники.

Ковшовые (скиповые) подъемники применяются в строительном производстве для подъема и транспортировки сыпучих и тестообразных материалов в ковше, перемещающемся по жестким вертикальным или наклонным направляющим под действием полиспастной канатной подвески и барабан­ной лебедки. Применяются на строительной площадке при подготовке бетонной смеси и загрузки бетоносмесителя. Ковшовые подъемники выпускаются с объемом ковша до 1 куб. м при скорости движения 0,1–0,5 м/с.

Ковш оборудуют опорными колесами так, что передние  движутся по внутренней поверхности полок направляющей, а задние — по верхней. Наличие тупикового участка в верхней части направляющей обеспечивает опрокидывание ковша относительно оси передних колес при упоре в препятствие. Опрокидывание ковша происходит под действием натяжения подъемного каната и заканчивается в момент отключения привода концевым выключателем. Возврат ковша в исходное положение загрузки происходит под действием сил тяжести при реверсировании вращения барабана подъемной лебедки. Ковшовые подъемники имеют объем ковша до 1 куб. м при скорости движения 0,1–0,5 м/с.

Фасадные подъемники применяются в качестве стационарного подъемного оборудования  для проведения ремонтных работ, окраски и промывки  стекол  фасадов высотных гостиниц и административных зданий.

Подъемник состоит и тележки с приводом механизма подъема, оборудованной механизмом передвижения по рельсам, установленным на крыше здания вдоль стен фасада. На тележке установлены две жестко связанные между собой стрелы с головными блоками канатной подвески грузонесущей люльки грузоподъемностью 250 кг, рассчитанной на размещение двух рабочих и вспомогательных инструментов. Люлька изготовлена из легких сплавов и имеет 4-канатную подвеску для уменьшения опасного раскачивания в процессе проведения работ на фасаде здания. Управление перемещением люльки может производиться с помощью кнопочного пульта с подвесным кабелем или с пульта дистанционного управления. Для исключения повреждения облицовки или остекления фасада здания на задней стенке люльки установлены вращающиеся или неподвижные валики с резиновым покрытием.

Ножничные подъемники широко применяются для подъема различных грузов  и используются в качестве подвижных подмостей при кирпичной кладке начиная с 50-х гг. XX в. Эта конструкция имеет давнюю историю. В средневековой Европе рыцари при осаде крепостей противника применяли ножничные подъемники, которые  получили название «нюрнбергские ножницы».

Подъемник опирался на мощную деревянную раму с колесами, оборудованную ходовым винтом с ручным приводом. В исходном состоянии система шарнирно связанных рычагов находилась в сложенном состоянии. Сверху располагалась деревянная грузовая платформа. В сложенном состоянии подъемник имел небольшую высоту и мог скрытно подвозиться к крепостной стене. При вращении винта сближение нижних опорных шарниров-рычагов приводило к подъему платформы с воинами до верхней части крепостной стены. Высота подъема платформы определялась величиной хода винта и количеством рычажных секций.

В послевоенные годы производственная необходимость потребовала вернуться к идее «нюрнбергских ножниц» на новом технологическом уровне — с использованием гидропривода. Они успешно применяются в складском и коммунальном хозяйстве, при строительстве малоэтажных зданий и выполнении отделочных работ внутри помещений, при техническом обслуживании самолетов и кораблей, а также используются в качестве стационарного подъемного оборудования механизированных многоярусных автостоянок.

Лидером в создании и производстве ножничных подъемников стала немецкая фирма TREPEL, которая с 1950 г. и по настоящее время сохраняет передовые позиции в области производства ножничных подъемников. В настоящее время производством ножничных подъемников различного назначения занимаются многочисленные зарубежные фирмы и отечественные предприятия, одновременно проводя дальнейшее совершенствование конструкции, повышая эффективность применения оборудования и обеспечивая высокий уровень безопасности. Ножничные подъемники с гидроприводом изготавливаются высотой подъема до 18 м и грузоподъемностью до 550 т и более.  Наряду с производством стационарного оборудования выпускается широкая номенклатура мобильных подъемников с колесным и гусеничным ходовым оборудованием. По требованию заказчика эти подъемники могут оборудоваться дизельным двигателем.

Подъемник, представленный на рисунке 5,имеет грузоподъемность 565 кг, рабочую высоту подъема до 10,2 м и скорость передвижения от 1 до 5,5 км/час. Размер платформы 2,5 х 1,55 м рассчитан на размещение двух рабочих, инструмента и материалов. Большая высота подъема обеспечивается 4-секционной рычажной системой. Успешно применяется при выполнении внутренних отделочных работ, строительстве малоэтажных зданий и т. п. Широкое распространение ножничных подъемников обусловлено возможностью получения достаточно большой высоты подъема платформы при небольшой величине рабочего хода штока гидроцилиндра.

В связи с этим целесообразно определенное внимание уделить силовым и кинематическим характеристикам ножничного подъемника на примере конструкции с односекционной рычажной системой (рис. 6).В исходном положении платформа (7) опущена, угол наклона рычага (3) около 100, опорные башмаки (8, 11) максимально смещены вправо. При выдвижении штока гидроцилиндра платформа поднимается вверх на высоту, зависящую от размера рычагов и расстояния между центральным шарниром (4) и шарниром штока (9).

Продолжение в следующем номере

Автор: Г. Г. Архангельский
Дата: 16.08.2007
Журнал Стройпрофиль 5-07
Рубрика: подъемно-транспортное оборудование

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад