Публикации »

Ленинградская область — олимпийскому Сочи

Ленинградская область примет активное участие в подготовке к проведению зимней Олимпиады-2014 в Сочи, а спортсмены 47-го региона своими победами в соревнованиях наверняка пополнят «копилку» олимпийского золота нашей страны. Впрочем, обширная программа строительства и реконструкции спортивных и физкультурно-оздоровительных объектов в регионе рассчитана не только на воспитание будущих олимпийцев, но и на оздоровление самых широких слоев населения, прежде всего — молодежи региона.


Звезды спорта соберутся в отеле «Звездный»

Ленинградская область стала одним из первых регионов страны, принявших участие в строительстве олимпийских объектов в городе Сочи после объявления о проведении там Олимпиады в 2014 г. В ходе рабочей поездки в Краснодарский край губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова 7 августа состоялась церемония начала строительства нового современного корпуса гостиничного комплекса «Звездный», отвечающего самым высоким требованиям Международного Олимпийского комитета.

Можно отметить, что еще в 1990-е годы правительство Ленинградской области приобрело 80% акций сочинского отеля «Звездный» и вложило средства в развитие комплекса. Примерно десять лет назад на правом берегу реки Сочи засверкал новый корпус отеля «Звездный», изящно вписавшись в архитектурный облик центра курортного города. Однако по соседству оставались старые корпуса, которые рано или поздно нужно было перестраивать или полностью сносить и отстраивать новые.

К решению вопроса продать пакет акций или вложить средства и продолжить реконструкцию «звездного» власти Лен-области вплотную подошли в конце 2006 г. —до объявления Сочи местом проведения Олимпиады, когда город и страна только претендовали на это право в числе других участников. Помимо коммерческой выгоды от использования расположенного в престижном курортном городе отеля учитывалась и его социальная значимость для Северного региона, к которому относится и Ленобласть.

На протяжении всех лет гостиничный комплекс широко использовался для организации курортного лечения нуждающихся в этом жителей Ленобласти — детей, ветеранов Отечественной войны и других социальных групп населения, а также для санаторно-оздоровительного отдыха на черноморском побережье. Вряд ли многие курортники размещались именно в номерах «люкс», но тем не менее ежегодно в отеле «Звездный» отдыхало более тысячи жителей Ленинградской области, причем именно социальных категорий, получающих льготные и бесплатные путевки по региональным программам.

В связи с этим, обсудив различные варианты, областное правительство на очередном заседании приняло решение вложить в «Звездный» бюджетные средства и построить новые корпуса, в которых должны быть предусмотрены не только гостиничные номера, но и лечебно-оздоровительные кабинеты. Как показали дальнейшие события, решение оказалось весьма дальновидным, и когда Сочи объявили олимпийским городом, о продаже акций никто уже и не вспоминал.

Проект развития отеля «Звездный», одобренный правительством Ленинградской области и утвержденный губернатором Валерием Сердюковым, разработан архитектором Олегом Козинским и специалистами института «Южпроекткоммунстрой». Это будет 11-этажное здание с дугообразными конфигурациями в своей высшей точке. Новый корпус рассчитан на одновременный прием 270 человек. Почти половина номеров относится к категории семейных.

Обновленный «Звездный» будет оснащен всем, что необходимо для отдыхающего. Кроме обязательного комплекса ресторанов и досуговых заведений здесь разместится суперсовременный оздоровительный центр с тремя бассейнами, два из которых расположатся на крыше строения.
Остается добавить, что на строительство второй очереди гостиничного комплекса отеля «Звездный» отведено не более двух лет. Но и этот объект — лишь часть инвестиционной программы Ленобласти по развитию инфраструктуры Сочи.

Олимпийцев подготовят в Токсово

«Голосование членов Международного Олимпийского комитета в пользу Сочи — это мировое признание политики России. Во многом благодаря участию Президента РФ В. В. Путина, его многочисленным встречам с ведущими руководителями олимпийского движения и личному контролю за ходом подготовки всех объектов Россия в 2014 г. станет спортивной столицей мира», — прокомментировал победу страны на конкурсе по выбору места для проведения зимних Олимпийских игр в 2014 г. губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

По его мнению, Ленинградская область внесет достойный вклад в подготовку и проведение Олимпиады-2014. Этому должны способствовать и реализуемые в области программы строительства физкультурно-оздоровительных и спортивных комплексов, и реконструкция принадлежащего областной администрации сочинского отеля «Звездный», и другие мероприятия. Но, пожалуй, важнейшим «шагом» Ленобласти к участию в Сочи-2014 будет ввод строящегося в Токсово многофункционального центра зимних видов спорта.

Новый спорткомплекс в Токсово (Всеволожский район Ленобласти) призван стать основным центром Ленинградской области по подготовке спортсменов для участия в зимней Олимпиаде 2014 года. Он расположен всего в 20 км от Санкт-Петербурга, в живописном ландшафте Карельского перешейка. В комплексе помимо подготовки спортсменов, выступающих в зимних видах спорта, будут также проводиться занятия, открытые и персональные уроки, мастеров для молодых учащихся спортшкол региона.

В принципе, строительство токсовского спорткомплекса началось больше года назад — в рамках реализации комплексной программы развития физической культуры и спорта, предусматривающей создание на территории 47-го региона ряда крупных общедоступных спортивных объектов, и его не рассчитывали под Олимпийские игры. Однако после выбора Сочи для проведения Олимпиады было решено повысить статус этого комплекса.

В настоящее время проект курируется Управлением делами Президента России и его руководителем, президентом Федерации зимних видов спорта Владимиром Кожиным, а также Олимпийским комитетом России.

Со строительством еще одного объекта «олимпийского уровня» — Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по борьбе дзюдо в Тосно — для Ленобласти все сложилось как нельзя удачно.

Первая очередь расширения и реконструкции спортшколы, включавшая в себя строительство нового здания для спортивных занятий, была завершена в начале года. С вводом же второй очереди строительства — жилого корпуса для спортсменов на 20–30 мест — Тосно сможет выйти на общероссийский уровень по этому виду спорта.

Таким образом, сборная России среди юношей и девушек по дзюдо сможет готовиться к Олимпиаде и другим крупным международным соревнованиям в Тосно — районном центре Ленобласти. В настоящее время проектные документы мини-гостиницы проходят экспертизу, ведется работа и по привлечению средств на ее возведение.

Бросай курить — вставай на лыжи!

Вобщем, как и следовало ожидать, власти Ленинградской области активно откликнулись на победу России, завоевавшей право принять у себя гостей и участников зимней Олимпиады-2014. Однако будем справедливы, дело здесь не только в том, что права России отстаивал сам Президент страны. Массовые виды спорта и физическая культура всегда (еще со времен первого губернаторского срока) рассматривались главой региона Валерием Сердюковым в качестве надежного, проверенного средства социализации молодежи, отвлечения ее от алкоголизма, наркомании и других асоциальных наклонностей.

По данным Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике, сегодня в Ленинградской области 12% населения активно занимается физкультурой и спортом, в том числе 20% детей. Как видно, власти Ленобласти о спортивном развитии населения не забывали, финансируя этот сектор социальной сферы по мере бюджетных возможностей…

Но, безусловно, после того как Президент России В. В. Путин назвал проблему возрождения массовой физической культуры одной из приоритетных, эти возможности — в том числе и по привлечению спонсорских средств так называемых «социально ответственных» компаний — заметно возросли. По программе, разработанной два года назад во исполнение поручения Президента, в каждом районном центре Ленинградской области к 2010 г. должен появиться физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) и футбольный мини-стадион с искусственным газоном.

В целом, в 2007 году на проектирование и строительство ФОКов в регионально-целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области на 2005–2010 годы» предусмотрено 100 млн. рублей.
Словом, в ближайшем будущем вопросов о том, как провести время с пользой для души и тела, у жителей Ленобласти возникать не должно — по крайней мере в городах и крупных поселках региона.

Автор: Вадим Самуков
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: представляем регион




«« назад