Публикации »

Дорога в Сочи

Возводимые и реконструируемые объекты в олимпийской столице 2014 г. — Сочи — предмет нашей всеобщей гордости, а также неиссякаемая тема множества публикаций. Внимание общественности к этой теме вполне понятно. Причем, интересуют не только спортивные сооружения, но буквально все. По словам Дмитрия Нездоровина, пресс-секретаря дирекции Федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта, спортивные сооружения — лишь малая часть в олимпийской программе. «Строительство будет комплексным, программой предусмотрено развитие сети автомобильных и железнодорожных дорог, инженерных коммуникаций…», — пояснил он. Нас же заинтересовала инфраструктура Сочи, в том числе состояние автомагистралей к этому городу. С просьбой рассказать об одной из главных автомагистралей, ведущих к будущей олимпийской столице, наш корреспондент обратилась к Б. В. Гукайло, генеральному директору «ГИПРОДОРНИИ» (Москва).

— Скажите, пожалуйста, Борис Витальевич, какая автомагистраль является основной, связывающей центр России и Сочи?

— Автомагистраль М-4 «Дон» является одной из важнейших дорог нашей страны. Это крупнейшая транспортная артерия, соединяющая центральную Россию с Северным Кавказом и Черноморским побережьем. Как часть панъевропейского маршрута «Север-Юг» она соединяет Скандинавию и Балтию с Закавказьем, Ближним и Средним Востоком. Магистраль проходит по Московской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Ростовской областям, Краснодарскому краю, связывая центр страны со столицей Олимпийских игр 2014 г. — Сочи.

— Кто и когда спроектировал эту трассу? Каково ее сегодняшнее состояние?

— Дорога была практически полностью спроектирована дорожным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом («ГИПРОДОРНИИ») еще в 60-е годы прошлого столетия. Тогда она полностью отвечала требованиям III технической категории: имела в ширину проезжей части 7 м, две полосы движения и расчетную скорость 80 км/час.Но это было в прошлом веке. А сейчас автомагистраль «Дон» является одной из самых напряженных в РФ по плотности движения. Его интенсивность достигает 35 тыс., а на отдельных участках, например, от Ростова-на-Дону до Батайска — 48 тыс. автомобилей в сутки. Причем, увеличилось не только число машин, но и их грузоподъемность. Cейчас дорога не соответствует современным требованиям безопасности движения. Первыми и в наибольшей степени это почувствовали в Воронежской и Тульской областях, где магистраль проходит через многие населенные пункты. Ухудшающееся состояние М-4 плохо сказывалось на управляемости автомобилей, и ситуация стала опасной для местных жителей.

— Какие участки дороги на сегодняшний день наиболее небезопасны и требуют особой работы по реставрации, а может быть и реконструкции?

— Самые неблагоприятные участки трассы пролегают от границ Воронежской области до города Каменск-Шахтинский Ростовской области и от станицы Гусевская до станицы Павловская. На этих участках уровень загрузки очень высок, и в современных условиях не обеспечивается необходимое расстояние видимости. Сейчас, в связи с выбором Сочи олимпийской столицей, реконструкция автодороги М-4 стала вопросом политического значения. Министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин в начале мая нынешнего года проехал по всей трассе «Дон» и увидел те сложности, которые подстерегают в пути автомобилистов. В ходе поездки он провел совещания с организациями, отвечающими за состояние дороги. Прямо в автобусе были рассмотрены планы по реконструкции дороги.

— Какие мероприятия предусматриваются для улучшения состояния дороги?

— В настоящее время разработано обоснование инвестиций в реконструкцию 860 км дороги, а для 500 из этих километров уже созданы инженерные проекты. При разработке проекта реконструкции все недостатки существующей дороги будут учтены и исправлены. Одной из главных задач на данный момент является расширение проезжей части до четырех полос и более, а также строительство обходов городов и реконструкция мостов и путепроводов.

Сейчас разрабатываются обходы населенных пунктов: Богородицк, Яркино и Ефремово в Тульской области, Елец в Липецкой, Лосево и Павловск в Воронежской области, уже утвержден проект строительства обхода с. Верхний Мамон в Воронежской области с внеклассным мостом через реку Дон протяженностью около 1 400 м. И, конечно же, проектируется обход самого Воронежа. Новые маршруты выбираются с учетом безопасности для участников движения и жителей тех населенных пунктов, по которым проходила старая дорога. Много внимания уделяется вопросам экологии.

— Какие обходные пути предлагают проектировщики?

— В настоящее время рассмотрено три варианта обхода Воронежа.
Во-первых, планируется реконструкция существующего участка магистрали  «Дон». Дорога проектируется по требованиям I категории — с четырьмя, а на некоторых участках с шестью полосами движения, расчетной скоростью 120 км/час., с четырьмя транспортными развязками.
Во-вторых, возможна реконструкция магистрали «Дон» с перспективным обходом с. Новая Усмань.
В-третьих, предусмотрен, северо-восточный обход г. Воронежа со скоростной дорогой по новому маршруту с четырьмя полосами движения и расчетной скоростью 150 км/час.

По социальным и технико-экономическим показателям, реализация северо-восточного обхода в настоящих условиях практически невозможна, так как маршрут его пролегает по территории коттеджных и дачных поселков. Поэтому рекомендуемым является вариант магистрали, проходящий по существующему направлению, несомненно, с обеспечением требуемой безопасности путем устройства развязок с другими дорогами в разных уровнях и проведения необходимых шумоизоляционных мероприятий.

— Когда планируется завершение работ и как будет выглядеть дорога в результате?

— По расчетам института, дорога М-4 «Дон» начнет полноценную новую жизнь в 2010 г. И тогда, после реконструкции, мы получим дорогу первой категории, а это означает, что количество полос движения будет не менее четырех, будут участки с восьмиполосным движением — это пригородные участки, в частности, в районе Ростова-на-Дону. На всем протяжении дороги появится разделительная полоса, которая исключит возможность лобовых столкновений — наиболее опасного вида ДТП. Будет обеспечено необходимое расстояние видимости, расчетная скорость не менее 100 км/час по пересеченной местности, существенно снижен уровень загрузки. В зонах транспортных развязок и на пригородных участках дорога будет освещена. В результате осуществления всех перечисленных мероприятий число ДТП должно снизиться на 8–10%, а ущерб от них — на 19%. Дорога станет более удобной и безопасной как для участников движения, так и для жителей региона, связывая центр страны с Сочи — столицей Олимпийских игр 2014 г.

Автор: по материалам редакции
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: дорожное строительство: технологии, материалы и оборудование




«« назад