Публикации »

Лизинговая операция укрепит здоровье вашей фирмы

Эффективность лизинговых операций с разных сторон оценивается все большим количеством российских предприятий. Расширение производства, приобретение нового оборудования, техническое переоснащение и внедрение новых технологий требуют больших единовременных финансовых вливаний и оборотных средств, доступной и выгодной альтернативой которым и является финансовая аренда или лизинг. По мнению специалистов, лизинг можно назвать совершенной формой банковского кредита, специально предназначенной для инвестирования денежных средств в расширение производства, и эффективным методом управления своими ресурсами.

Став лизингополучателем, компания начинает на деле оценивать уже задействованные преимущественные механизмы. Во-первых, фонд основных средств поддерживается на современном уровне, что в условиях напряженной конкурентной среды позволяет фирме чувствовать себя уверенно. Показательным примером здесь могут служить строительные тендеры: серьезные заказчики, выставляя объекты на тендер, первым делом с пристрастием изучают парк оборудования будущих партнеров, и шансы получить хороший подряд компаниям, имеющим немногочисленное или запущенное хозяйство, близки к нулю.

Во-вторых, лизинговая сделка представляет собой комплексный продукт и поднимает предприятие на новый уровень сервиса. В договор лизинга может быть включен ряд договоров, относящихся к предмету лизинга, например, договор о сервисном обслуживании, обучении персонала, транспортировке, страховке, государственной регистрации и т. д., курируемых лизингодателем, что значительно экономит временные ресурсы предприятия.

В-третьих, эффективное управление оборотным капиталом. У большинства производственных компаний доходность собственных средств, вложенных в основную деятельность, многократно превышает стоимость стороннего финансирования.

Это означает, что использование собственных средств на приобретение техники экономически не оправдано ни по стоимости, ни по срокам. Лизинг позволяет проводить пополнение основных средств, не снижая финансово-экономических показателей организации. Также за счет использования схемы «возвратного» лизинга можно привлечь дополнительные оборотные средства.

В-четвертых, лизинг, являясь одной из форм кредитования, предоставляет лизингополучателю рассрочку платежа с погашением долга в течение оговоренного срока, при этом сроки лизинга на российском рынке могут превышать сроки предлагаемого банковского кредитования.

В-пятых, использование повышающего коэффициента при начислении амортизации позволяет лизингополучателю втрое быстрее перенести стоимость имущества на себестоимость товаров или услуг, что в свою очередь облегчает налоговое бремя предприятия: меньший срок амортизации существенно сокращает сумму налога на имущество, подлежащую к уплате в бюджет исходя из срока службы техники.

Все платежи по договору лизинга могут быть отнесены лизингополучателем на себестоимость продукции, что при расчете налогооблагаемой прибыли приводит к сокращению сумм, подлежащих к уплате в бюджет в виде налога на прибыль.

Имущество в лизинге, как правило, отражается на балансе лизинговой компании и не ухудшает финансово-экономические показатели лизингополучателя. В учете лизингополучателя обязательства по лизингу отражаются на забалансовых счетах.

И, наконец, лизинг позволяет лизингополучателю пользоваться имуществом на кредитной основе, не изменяя при этом использование открытых ему банками кредитных линий, что открывает дополнительные возможности привлечения заемных средств, срочность которых, как правило, значительно меньше сроков полной амортизации оборудования.

Таким образом, совершенно очевидно, что все затраты по лизингу в итоге окупаются предприятию с лихвой. Организация, воспользовавшаяся услугами лизинговой компании один раз и ощутившая на практике все преимущества лизинга, впоследствии пользуется услугами лизинговых компаний регулярно.

Любая «операция» требует профессио-нального подхода, и несмотря на кажущуюся простоту лизинговой проводить ее нужно с участием опытного специалиста в данном вопросе. Только в этом случае вышеназванные преимущества действительно послужат укреплению финансового организма компании. Специалисты лизинговой компании «ПРГ-Ресурс» советуют обращать внимание на несколько факторов: стабильность деятельности лизинговой компании на протяжении нескольких лет, репутация фирмы, скорость рассмотрения заявки и заключения сделки, стоимость лизинговых услуг (у разных компаний она до сих пор может отличаться более чем в 2–3 раза), объем сервисного пакета, сроки и качество обслуживания клиента.

ООО «ПРГ-Ресурс» является дочерним предприятием ООО «Петербургрегионгаз», работает на рынке лизинговых услуг с 2000 г.и состоит в Северо-Западной лизинговой ассоциации.

За семилетний период работы компания зарекомендовала себя как надежный партнер, готовый на сегодняшний день предложить широкий спектр лизинговых услуг (возвратный лизинг, страхование, консалтинг, сопутствующие услуги и др.) по любому виду транспорта, техники, оборудования и недвижимости. Специальным направлением фирмы является лизинг котельных и энергетических установок.

Общие условия предоставления лизинга в «ПРГ-Ресурс»: срок — от 1 года до 7 лет, рассмотрение заявки — в течение суток, низкие кредитные ставки, гибкий подход к авансовому платежу и графику выплат лизинговых платежей (исходя из сезонности работы лизингополучателя и ожидаемых им финансовых поступлений), отсутствие ограничений по стоимости предмета лизинга.

В лизинговой компании «ПРГ-Ресурс» индивидуально подходят к каждому клиенту, дорожат им и стараются помочь в решении любых проблем, возникающих в ходе заключения и реализации договора лизинга.

Специалисты компании всегда предложат клиенту наиболее оптимальный вариант приобретения имущества в лизинг, который будет учитывать индивидуальные особенности его бизнеса и позволит в полной мере использовать все преимущества лизинга.

Узнать и оценить индивидуальные условия вы можете, обратившись непосредственно к специалистам компании. «Наш РЕСУРС — Ваш ПРоГресс!» — бодрый девиз компании, который выступает залогом плодотворного сотрудничества в будущем и настраивает на успешную лизинговую операцию.

Автор: Виктория Моисеева
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: лизинг




«« назад