Публикации »

Труженики стройплощадок: буровая техника для устройства фундаментов

Стабильно растущие масштабы строительства в крупных городах России регулируют ситуацию на рынке строительных материалов и оборудования. Растет спрос на строительные машины, внедряются новые технологии строительства. Не последнее место здесь принадлежит технике для устройства свайных оснований, потому что именно они представляют своеобразный «фундамент строительства» в целом. Рыночный сегмент буровой техники в последние пять лет также демонстрирует значительный рост. Увеличиваются объемы лизинга зарубежных установок, но большинство российских строительных компаний испытывают потребность и в российских буровых машинах — современных, надежных, технологичных и при этом доступных по цене.

Специализированные машины МБШ-518 и МБШ-818, разработанные конструкторами завода «Стройдормаш», предназначены для бурения скважин непрерывными или проходными шнеками с монтажом свай по буронабивной технологии. Эти установки применяются при проведении фундаментных работ в ходе строительства новых объектов в сложных грунтовых условиях, при реконструкции фундаментов и усилении оснований в связи с изменением эксплуатационных нагрузок. Главная отличительная черта этих машин — щадящее воздействие на окружающую инфраструктуру, практически полное отсутствие шумов и вибраций на строительной площадке.

По принципу действия МБШ-518 и МБШ-818 являются машинами шнекового бурения непрерывного действия с гидравлическим приводом подачи и вращения бурильного инструмента. Оборудование может быть смонтировано на шасси автомобилей КамАЗ или «Урал», а также тракторных базах соответствующей грузоподъемности. Для разгрузки транспортного средства в рабочем положении машины устанавливаются выносные аутригеры.
Возможно не только выполнение операций по бурению, но и подъем и опускание грузов с помощью кранового оборудования и реверсивной планетарной лебедки. Машины могут быть оснащены сварочным генератором типа ГД-4004 для организации поста ручной дуговой сварки.

Конструкция гидравлической системы предусматривает комбинированное регулирование скоростей гидродвигателей машины — за счет изменения частоты вращения вала насосного агрегата и путем переключения гидрораспределителей джойстиком управления. Это дает возможность выбора оптимального режима и скорости бурения грунта. На машинах применена единая система циркуляции рабочей жидкости и кондиционирования деталей гидроаппаратуры, что обеспечивает бесперебойную работу гидросистемы.

Особенностью МБШ-818 является наличие поворотной платформы и продольное перемещение бурильного оборудования, что позволяет получить несколько скважин под свайное основание с одной установки машины. Перемещение платформы осуществляется при помощи гидроцилиндров, вращение производится от гидромотора. Панорамное остекление кабины оператора обеспечивает хороший обзор рабочей зоны. Расположение контрольно-измерительных приборов и большинства переключателей в поле зрения оператора обеспечивают эффективную и безопасную эксплуатацию машин. Можно отслеживать глубину пробуренной скважины, угол поворота платформы бурового оборудования относительно рамы базового шасси, осуществлять контроль уровня рабочей жидкости в гидробаке и др. При выходе параметров за допустимые пределы срабатывает звуковая сигнализация и производится блокировка рабочих органов, что обеспечивает максимальное соблюдение техники безопасности ведения работ.

Производственные испытания бурильных шнековых машин проходили в 2005–2006 гг. в различных регионах России. Результат испытаний подтвердил их хорошие эксплуатационные качества.

Технические характеристики

-

МБШ-518

 

МБШ-818

 

Грузоподъемность базового шасси

 

не менее 8 т

 

не менее 13 т

 

Диаметр бурения (м)

 

0,36–0,80

 

0,5; 0,8

 

Максимальный продольный ход вращателя (м)

 

5,3

 

7,5

 

Угол бурения (градусов)

 

80–95

 

-

Тип основного бурильного инструмента

 

снаряд буровой шнековый

 

Условная глубина бурения (м)

 

25

 

40

 

Максимальный крутящий момент на бурильном инструменте (кН•м)

 

14,7

 

40

 

Расчетная максимальная осевая нагрузка на бурильном инструменте при заглублении/выглублении (кН)

 

58,8 / 68,6

 

98 / 68,6

 

Тип привода подачи/вращения бурильного инструмента

 

гидравлический / гидравлический

 

Тип привода грузоподъемного механизма

 

гидравлический

 

Максимальная грузоподъемность кранового оборудования (кг)

 

3 000

 

-

Максимальная высота подъема грузового крюка (м)

 

7

 

9,8

 

Максимальный угол поворота бурильного оборудования в плане (градусов)

 

 

180

 

Максимальное продольное перемещение мачты (м)

 

 

0,8

 

Как отмечают специалисты завода, со временем возможно применение шнековых машин не только для реализации технологии буронабивных свай, но и для других современных методов устройства фундаментов. На сегодняшний день идет активная работа над созданием различных видов специализированного бурового инструмента. Это позволит машинам завода «Стройдормаш» осуществлять строительные проекты разной степени сложности в любых грунтовых условиях.

Автор: по материалам редакции
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: геотехнологии, фундаменты




«« назад