Публикации »

Системы предварительно напряженных монолитных безбалочных перекрытий

На сегодняшний день все чаще и чаще по архитектурным или технологическим требованиям необходимо устройство монолитных перекрытий пролетом более 7 метров. Для реализации подобных конструкций обычно применяется балочная система перекрытия.

Однако применение данной системы  имеет ряд существенных недостатков:
 -  высокий расход бетона и арматуры на 1 кв. м перекрытия;
 -  большой собственный вес перекрытия и, соответственно, нагрузка на фундаменты и колонны;
 -  большая  строительная высота перекрытия и, как результат, увеличение общей высоты зданий;
 -  необходимость устройства подвесных потолков;
 -  необходимость обогрева и кондиционирования дополнительного объема воздуха;
 -  затрудненная прокладка коммуникаций;
 -  сложные и дорогостоящие работы по формированию ригелей, потеря темпа строительства.
 
Как показывает европейский и американский опыт строительства, при возведении перекрытий пролетами более 7 метров их целесообразно делать предварительно напряженными (Post-Tensioned).

Суть метода заключается в том, что в процессе арматурных работ между верхней и нижней сеткой арматуры выкладывается арматурный семипроволочный канат в оболочке, фиксируемый в криволинейном положении в соответствии с эпюрой изгибающих моментов. По торцам канат фиксируется при помощи анкеров. После набора бетоном достаточной прочности производится натяжение каната.

За счет криволинейной формы раскладки, которая приводит к уменьшению изгибающегося момента в пролете, напряженный канат оказывает разгружающее воздействие на перекрытие. Обжатие бетона позволяет повысить жесткость и трещиностойкость перекрытия, что дает возможность отказаться от надколонных капителей.

При проектировании подобных конструкций основополагающим является определение усилий отпора каната (эффект вывешивания) в зависимости от пролета, величины усилия натяжения в канате, а также формы раскладки каната. В дальнейшем отпор каната прикладывается к конструкции как внешняя нагрузка.

Расчет может производиться при помощи специализированного программного обеспечения (ADAPT PT) либо с использованием традиционных программных средств путем приложения к расчетной схеме внешней нагрузки.

На сегодняшний день при участии компании ООО «ДСИ-ПСК» было создано около 500 000 кв. м перекрытий с применением технологии преднапряжения. Среди крупных объектов — торговые комплексы «Икея» в Москве и Екатеринбурге, жилой комплекс «Велтон-Парк» в Москве (балка-стенка пролетом 24 м), складской комплекс «Евразия-Логистика», Cеверное Домодедово Московской области.

Автор: по материалам редакции
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: бетоны и жби: технологии, оборудование




«« назад