Публикации »

Объемно-переставная опалубка

Сдерживающими факторами реализации национального проекта все чаще называют дефицит квалифицированных кадров и электроэнергии. Первая проблема частично решается за счет привлечения иностранных строительных компаний и гастарбайтеров, в то время как для решения другой необходимы гигантские капиталовложения. Дефицит генерации и транспорта энергии на фоне роста ее потребления может уменьшится лишь в случае реконструкции действующих и строительства новых генерирующих мощностей или ужесточения мер экономии. Несостоятельность «рыночной» идеи, в соответствии с которой при наличии спроса будет и предложение, и то, что не производится в стране, будет ввезено из-за рубежа, стала очевидной. Рассчитывать приходится все более на себя.

С приходом лета забота о кадрах постепенно утрачивает актуальность. Грядущие упрощение и прозрачность миграционного законодательства призваны переключить потоки потенциальных гастарбайтеров с колхозных рынков на новостройки. Только едва ли в армии дехкан и чабанов встретятся проектировщики, инженеры-технологи или просто квалифицированные строители. Да и сами дети гор и степей вряд ли будут похожи на могучих батыров и ловких джигитов. Следовательно, строить предстоит не умением, а числом, т. е. кто как умеет. Что делать, строительные профессии традиционно малопривлекательны. Отсутствие относительно комфортных условий, перспектива тяжелого труда в любую погоду под открытым небом… — при дефиците отечественных романтиков такая работа популярна только у более нищего приезжего контингента.

В нашей же стране рыночная профориентация способствовала формированию легиона дипломированных банкиров. Массовое желание молодежи управлять финансовыми потоками и решать общие задачи не совпало с дефицитом технических специалистов среднего звена. Конкретные вопросы решать стало некому, а молодые «рули» превратились в повзрослевшие «тормоза». Что же касается гостей, то и они отнюдь не все захотят в отведенный миграционными службами период украсить наши города садами и новостройками.

По опасениям директора филиала по ЦФО Федерального лицензионного центра при Росстрое Евгения Вахрушева, в отсутствие обязательного лицензирования на строительный рынок хлынут сотни сомнительных фирм-однодневок и недобросовестных предпринимателей. Не имея в достаточном количестве квалифицированных кадров и производственного потенциала, они застроят страну жильем сомнительного качества и при этом реально ничем не будут отвечать за свою работу. Это также приведет к увеличению числа аварий и несчастных случаев при строительных работах. Строительство, согласно Гражданскому кодексу, определяется как деятельность, представляющая повышенную опасность для окружающих. Изучение проблем производственного травматизма выявило устойчивую тенденцию — чаще всего несчастные случаи происходят именно с малограмотными рабочими, не говорящими по-русски, и менеджерами с непрофильным образованием.

Надежды «рыночников» на саморегулирующийся рынок жилья как-то не оправдались. «Свободный» рынок вместо широкого ассортимента квартир по доступным ценам был завоеван поставщиками элитных квартир. По мнению министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, имеющийся ветхий жилищный фонд может быть ликвидирован только через 270 лет. Для его замены заслуживают внимания проекты с оригинальными конструктивными системами и свободной планировкой. При этом железобетон, по определению главного архитектора Александра Кузьмина, является ключевым моментом безопасности и долговечности объектов строительства.

Изношенность технологического оборудования предприятий стройиндустрии не позволит увеличить в разы продукцию объектов промышленности строительных материалов. Монолитное же строительство в силу своей мобильности и доступности способно ощутимо увеличить объемы строительства без дорогостоящей и долговременной модернизации индустриальной базы.

Дефицит электроэнергии практически во всех регионах страны и естественное стремление потребителей уменьшить зависимость от централизованных поставок, сэкономить на оплате за техусловия и поборах за подключение стимулируют ввод собственных генерирующих мощностей и поиск альтернативных источников. Однако при том, что ожидаемая окупаемость инвестиций в мини-ТЭЦ составит не менее семи лет, в течение всего периода их строительства отпущенные мощности для нужд производств, тепловой обработки бетона, бытовых нужд и т. д. все же придется экономить или искать им как минимум равноценную замену.

В середине прошлого века французским инженерам удалось эффективно решить проблему массового экономичного жилья и привлечь на стройки соотечественников при сокращении энергозависимости строительства. Пожалуй, самые жесткие в Европе требования по безопасности труда, миграционные ограничения и ограничения на продолжительность рабочей недели, высокие темпы и качество строительства были успешно введены в практику парижским обществом OUTINORD и его учебным бюро под руководством Ги Блонда. Основанная в 1955 г., фирма впервые применила запатентованные металлические щиты опалубки стен большой длины. В их комплектацию входили детали выверки и быстрой сборки, а также рабочие подмости с ограждением и стремянки. В 1958 г. фирма OUTINORD совершила революционный поворот в опалубочной технике, применив туннельную опалубку, состоящую из двух полутуннелей (г-образных полусекций — полукокилей). Такое решение позволяло отливать в один прием стены и перекрытия бескаркасных зданий. Это привело к сокращению ручного труда, снижению требований к квалификации работников, а также повысило монолитность конструкций. Да и сам строительный процесс стал более привлекательным.

Успех туннельного метода вызвал необходимость механизации индустриальной опалубки и оптимизации технологии. Концептуальная безупречность новой системы в совокупности с усовершенствованной грузоподъемной техникой позволили упростить процесс монтажа укрупненных блоков опалубки. Ставка на низкоквалифицированный персонал потребовала особых решений систем безопасности, грузоза-хватных приспособлений и средств подмащивания. Этот метод позволяет бригаде из 9 человек стабильно выполнять полный комплекс работ по возведению в среднем 200 кв. м перекрытия и 45 п. м стен (20 помещений в неделю). При этом монтируются все коммуникации, а качество поверхности не требует дополнительной подготовки под отделку. По сравнению с другими опалубочными технологиями, только за счет сокращения эксплуатационных затрат, объемов отделочных работ и многократного использования опалубки экономия средств составила 15%, экономия времени — 25%.

Дальнейшая механизация изготовления опалубки в заводских условиях, с одной стороны, и необходимость сокращения трудозатрат на строительных площадках, с другой, привели к созданию монококилевых туннелей (п-образных моноблоков). Благодаря механическому, а в последствии и гидравлическому управлению при распалуб-ливании щиты моноблока наклоняются и втягиваются внутрь. Отодвигаясь от возведенных конструкций, моноблок из п-образной формы трансформируется в м-образную и опускается на выкатные ролики. Вся рутинная работа, занимавшая до этого основную часть ручных операций, сведена к минимуму. Выверка моноблока, регулировка домкратов и подкосов осуществляется автоматически за несколько секунд оператором с пульта управления гидравлической системы.

Отдельной разработкой стал модульный вариант опалубки. Составленные из нескольких щитов вертикальные и горизонтальные панели позволяют при минимальном комплекте и ограниченной номенклатуре элементов изменять высоту и пролет конструкций.

В классификации ГОСТ Р 52086-2003 «Опалубка. Термины и определения» и ГОСТ Р 52085-2003 «Опалубка. Общие технические условия» эти типы опалубки получили название «Опалубка объемно-переставная г-образная» и «Опалубка объемно-переставная п-образная».

Основной потребитель стальной опалубки OUTINORD — США. Она вполне соответствует американскому менталитету, стандартам и законодательству штатов. Высокая оборачиваемость (800–1000 оборотов без капитального ремонта) доставленной из-за океана и не самой дешевой опалубки обеспечивает, тем не менее, высокую рентабельность строительства. Применение наиболее экономичных и эффективных способов интенсификации набора прочности бетона — конвективного с применением теплогенераторов или при термоактивном исполнении опалубки — позволяет добиваться при суточном технологическом цикле стабильно высоких показателей качества без использования электроэнергии. Сталь — несгораемый материал с высоким коэффициентом теплопередачи — обеспечивает абсолютную ремонтопригодность всех элементов комплекта и при желании позволяет установить в любом месте магнитные захваты (для крепления опалубки торцов и проемообразователей).

В России одним из первых модульную объемно-переставную опалубку применила компания «КРОСТ». Обладая опалубкой целого ряда систем, здесь по-прежнему отдают предпочтение цельнометаллической, устраняя ее дефицит по мере надобности собственным управлением спецопалубки (УСО). Именно ее в арсенале «КРОСТ» более всего: блочная, радиальная, крупнощитовая опалубка стен. Только объемно-переставной опалубки постоянно используется в работе  около 3 тыс. кв. м. Генеральный директор «КРОСТ» Алексей Добашин считает, что для условий России цельнометаллическое конструктивное решение опалубки наиболее целесообразно.

Исключить ручной труд полностью при современном уровне техники не представляется возможным. А эволюция труда невозможна без его специализации. Еще основоположник экономической теории Адам Смит утверждал, что все более глубокое разделение труда — синоним прогресса. Технология применения объемно-переставной опалубки строго соответствует этой теоретической платформе. В данном случае процесс строительства разделен на специализированные производства. Зависимые только от сроков реализации собственных заданий, звенья рабочих с ограниченными профес-сиональными навыками выполняют на захватке простые операции. Таким образом сквозные специализированные потоки независимых производств, согласованных как по времени возведения, так и по территории, превращают единый строительный процесс в цепь сбалансированных упрощенных узкопрофессиональных процессов.

Если архитектура — это застывшая музыка, то, по аналогии, опалубка — ее инструмент. При этом гармония звука будет зависеть как от самого инструмента, так и от мастерства исполнителя. Виртуозу удается добиться высочайшего результата и на заурядном инструменте, однако изделия талантливых мастеров бессильны в руках бездарности. Удачное конструктивное решение объемно-переставной опалубки спровоцировало цепную реакцию как схожих разработок, так и откровенных «клонов». Уровень качества копий обычно не достигает уровня оригинала даже в случае их легального производства. Пиратские же образцы практически всегда копируют лишь внешний вид. Лицензионные и не вполне модели, используемые в нашей стране, производятся фирмами Франции, Италии, Германии, Польши, Турции, России, а также их дочерними или совместными предприятиями по всему миру.

Разработку отечественной объемно-переставной опалубки в советский период возглавлял почивший ныне ЦНИИОМТП. Производство было налажено в ряде городов России, Молдавии и Казахстана. Когда прежней страны не стало, на выпавшее знамя внедрения прогрессивных технологий и оснастки долгое время охотников не находилось.

Лишь в новом тысячелетии логическим завершением этого вида опалубки стал новый отечественный тип — «Опалубка объемно-переставная универсальная». Развитие техники невозможно без изучения существующих прототипов и заимствования инженерно грамотных, функционально и технологически совершенных технических решений. При внешнем сходстве с OUTINORD STANDART HALF TUNNEL и OUTINORD HALF MODULAR TUNNEL российская система была дополнена принципиально новыми узлами и элементами, что и позволило выделить ее в отдельный тип. Как и его прототип, комплект универсальной объемно-переставной опалубки включает в себя средства подмащивания, аксессуары и грузозахватные приспособления. Дополнительно же в него входят: опалубка колонн, стальные столы и доборные щиты опалубки перекрытий, траверсы для их перемещения, устройство для транспортирования, выверки и монтажа. Средства подмащивания дополнены новыми, ранее не существовавшими системами.

Ключевым моментом и явным отличием опалубочной системы нового типа стало ее назначение. Теперь одним и тем же комплектом опалубки одинаково возможно возведение зданий как с бескаркасной конструктивной системой, так и безригельным каркасом. Эти возможности подтверждены в самых неблагоприятных условиях применения по месту внедрения — в Новосибирске, а легитимность новой опалубочной системы — патентами на изобретение.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, осознавая важность проблемы дефицита кадров как сдерживающего фактора реализации национального проекта в отдельно взятой губернии, назвал тупиковым путь, при котором на строительный рынок привлекаются иностранные строительные компании. Для подготовки собственных специалистов уже с этого года на оплату стажировок новосибирских строителей и их профессиональную переподготовку будут направлены бюджетные средства.

Инициатива заслуживает только одобрения. Однако стоит помнить и о важности другого фактора, влияющего на интерес к профессии строителя, — оснащение строек современным высокотехнологичным оборудованием. Современные индустриальные системы просты в применении, безопасны, не требуют при их эксплуатации значительных физических усилий. Они непостижимым образом повышают престиж даже менее оплачиваемого труда. Бездумное предпочтение иноземных технологий и оборудования все чаще подвергается профессиональному осмыслению. Проснувшиеся чувства патриотизма и собственного достоинства заставляют специалистов пристальнее взглянуть на отечественные разработки, осмеянные в «смутное время» западопоклонниками и дилетантами.

Серьезных научных предложений прикладного характера, по оценке главы Новосибирской области, сегодня не хватает, а те, что есть, подчас с большим трудом проходят процесс внедрения. Перед органами власти поставлена задача — оказывать действенную помощь в продвижении перспективных проектов и стимулировать заказы на инновационные исследования. Самая активная государственная поддержка была обещана предприятиям, занимающимся производством строительных материалов.

Хорошо бы теперь, чтобы эта помощь была оказана прогрессивным технологиям, а не пеньковому производству.

Автор: В. Ю. Еранов
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: монолитное домостроение. опалубочные системы




«« назад