Публикации »

Дыма без огня не бывает…

Тема пожарной опасности фасадных систем приобретает особую актуальность в свете их потенциальной способности содействовать распространению пожара.


6 апреля 2007 г. на фасаде здания «Дукат-Плейс III», которое располагается в самом центре Москвы, на улице Гашека,  вспыхнул пожар. Версии возникновения пожара сводятся, в основном, к одной — короткое замыкание электропроводки.

Прохожие наблюдали, как на фасаде 15-этажного здания, состоящего из стекла и алюминия, стала появляться полоса из языков пламени. Постепенно с высоты 9-го этажа огонь дошел до крыши.

Причем это не единичный случай. Вспомним хотя бы нашумевший пожар одного из самых высоких зданий (35 этажей) столицы Казахстана, Астаны, — «Транспорт Тауэр»(прозванного жителями города «зажигалкой»). 30 мая 2006 г. появились сообщения о возгорании на 30-м этаже здания, потом сообщалось, что горят десять верхних этажей. По сообщениям интернет-издания «Казахстан сегодня», одна сторона фасада здания была охвачена пламенем с первого по последний этаж. По словам очевидцев, во все стороны отлетали горящие куски отделочных материалов.

Совсем недавно, 22 июля 2007 г., во Владивостоке горело одно из  самых красивых зданий города — новый административно-жилой комплекс «Атлантис» возле гостиницы «Владивосток». За необычный для городской архитектуры вид в народе его окрестили «парусом». Пожар начался с верхней балконной плиты 19-го этажа (наклонная часть фасада). Вероятная причина — нарушение правил проведения огневых работ при ремонте кровли, что привело к попаданию капель горящего битума в воздушный зазор фасада. Огонь распространялся лавинообразно вниз по фасаду. Из-за открытых внутренних дверей под действием тяги на 14–18 этажах огонь и дым попали через балконное пространство внутрь квартир. Очевидцы рассказывали, что было впечатление огненного шара, катившегося сверху вниз.

Пожар в бизнес-центре «Дукат-Плейс III» вызвал широкий резонанс в строительной общественности, в особенности тех, чей бизнес заключается в отделке фасадов. Мгновенно возникли вопросы: какая фасадная система и какой композитный материал применялись на фасаде, насколько качественно были выполнены монтажные работы и т. д.

По мере выяснения ситуации причины молниеносно быстрого распространения пожара оказались очевидными. Фасад здания был облицован композитным материалом Alucobond B2, степень горючести которого определяется как Г4 (сильногорючие).

Все эти три случая возгорания зданий объединяет тот факт, что огонь распространялся по их фасадам, которые были облицованы АКП (алюминиевыми композитными материалами), имеющими группу горючести Г4.

«Дело в том, что из-за прецедента применения на конкретном здании материала, не соответствующего по пожарным характеристикам для применения в фасадных системах, возможна реакция руководства строительного комплекса Москвы и УГПН ГУМЧС по Москве, которые могут категорически запретить или существенно ограничить применение не только пожароопасных, а ВСЕХ композитных материалов. При этом мы считаем, что применение материалов в составе конкретных фасадных систем, не прошедших натурные огневые испытания (что и произошло на здании «Дукат Плейс III»), представляет реальную угрозу БЕЗОПАСНОСТИ» [1].

В Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы было проведено совещание по применению алюминиевых композитных панелей (АКП) на объектах Москвы. На совещании присутствовали представители ГУ «Центр «Энлаком», ВНИИПО, УГПН МЧС России по Москве, ЦНИИСК  им. В. А. Кучеренко, Мосгосстройнадзора,  Мосгосэкс-пертизы, производителей АКП, ассоциации «АНФАС», а также крупнейших производителей навесных фасадных систем: «U-KON», «ДИАТ-2000», «КРАСПАН», «КТС», «ИНФОКОСМОС-2000», Группы компаний «ТЕХНОКОМ».

На совещании были рассмотрены отчеты организаций по произошедшему пожару в административно-офисном здании «Дукат-Плейс III» и вынесен ряд решений для урегулирования вопросов пожарной безопасности при применении навесных фасадных систем с облицовкой АКП. Было решено предоставить список строящихся объектов для проведения на них комиссионной проверки и поручено ГУ «Центр «Энлаком» совместно с Мосархстройнадзором подготовить состав комиссии для проведения комиссионной проверки с участием заказчиков и подрядчиков.

По мнению ведущих производителей НВФ и алюминиевых композитных панелей, полный запрет на применение фасадных систем с воздушным зазором и облицовкой из АКП только на основании ограниченной статистики неудачного применения в строительстве не целесообразен. Алюминиевые композитные трехслойные панели (двусторонние алюминиевые обшивки и средний слой с применением полимерных материалов) являются новым видом строительной продукции, правила применения которой в строительстве в настоящее время достаточно детально еще не разработаны. Поэтому при ее применении следует руководствоваться следующими основными положениями.

1. В навесных фасадных системах следует применять только композитные панели, которые успешно прошли огневые испытания в составе навесных фасадных систем по ГОСТ 31251-2003 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны» с присвоением соответствующего класса пожарной опасности и имеют Технические свидетельства Росстроя.

2. Навесные фасадные системы с облицовкой из композитных панелей могут применяться при строгом соблюдении всех конструктивных решений, с которыми система прошла огневые испытания и которые приведены в соответствующих Технических свидетельствах. Недопустимо без согласования с компетентными органами изменять конструктивные решения или применять решения, не апробированные в процессе огневых испытаний по ГОСТ 31251-2003.

3. Недопустимо применять навесные фасадные системы с облицовкой из композитных панелей, основываясь только на сертификаты пожарной безопасности, выдаваемые аккредитованными органами сертификации. Это обусловлено тем, что мощность и время теплового воздействия при испытаниях не сопоставима с параметрами теплового воздействия, реализуемыми при огневых испытаниях по ГОСТ 31251-2003, в условиях которого устанавливается реальная пожарная опасность фасадных систем.

«Следует обращать внимание на присвоенные материалам индексы А2, В1/FR, В2/D/РЕ и т. д. Эти индексы соответствуют европейским методикам определения пожарной опасности материалов. Несмотря на незначительные различия в методиках пожарных испытаний в нашей стране и за рубежом, эти индексы могут являться первичным критерием пожарных характеристик композитных материалов» [1].

 По этим индексам определяется прежде всего область применения АКП. Они являются критерием качества того или иного материла с точки зрения пожарной безопасности. Что касается композитного материала ALUCOBOND — области применения его разновидностей уже четко прописаны, и при простом их соблюдении последствия от возгораний могут быть просто исключены (табл.1).

Табл. 1. Результаты сравнительных испытаний по оценке характеристик пожарной опасности образцов панелей ALUCOBOND

Наименование материала, характеристика

 

Горючесть ГОСТ 30244–94

 

Воспламеняемость ГОСТ 3040295

 

Коэффициент дымообразования по ГОСТ 12. 1. 044–89 (п. 4.18)

 

Показатель токсичности продуктов горения по ГОСТ 12. 1. 044–89 (п. 4.20)

 

Температура дымовых газов (0С)

 

Продолжительность самостоятельного горения (сек)

 

Степень повреждения по длине (%)

 

Степень повреждения по массе (%)

 

Поверхностная плотность теплового потока (кВт/кв. м)

 

Время до воспламенения

 

Панель Alucobond A2 (внутренний слой на основе гидрооксида алюминия) общая толщина — 4 мм

 

112

 

0

 

26

 

8

 

50

 

125

 

41

 

более 120

 

Группа горючести — Г1

 

Группа воспламеняемости — В1

 

Малая дымо- образующая способность (Д1)

 

Малоопасный (Т1)

 

Панель Alucobond B1 (FR) (внутренний слой на основе гидрооксида алюминия и смолы) общая толщина — 4 мм

 

112

 

5

 

20

 

14

 

50

 

123

 

57

 

Более 120

 

Группа горючести — Г1

 

Группа воспламеняемости — В1

 

Умеренная дымообразующая способность (Д2)

 

Малоопасный (Т1)

 

Панель Alucobond B2 (внутренний слой на основе полиэтилена) общая толщина — 4 мм

 

777

 

761

 

100

 

69

 

50

 

125

 

207

 

43,6 + / -3,3

 

Группа горючести — Г4

 

Группа воспламеняемости — В1

 

Умеренная дымообразующая способность (Д2)

 

Умеренно опасный (Т2)

 

«Этот композитный материал  является единственным сертифицированным как серийное производство с инспекцией СЦ, с полным контролем производства и отбором проб с линии. Другие торговые марки иных зарубежных производителей сертифицируются ввозимыми партиями» [2].
Подобная классификация — B2, FR, A2 — единообразна и распространяется на все АКП!

Рассмотрим области применения АКП на примере композитного материала ALUCOBOND согласно Совместному разрешительному письму Госстроя России и ГУГПС МВД (11.12.01).
 -  ALUCOBOND В2 (PE) — внутренний слой на основе полиэтилена — допускается только для зданий V степени огнестойкости. Это здания, к несущим конструкциям которых не предъявляются требования по переделам огнестойкости и распространения огня.
«Любые материалы АКП с полиэтиленовой сердцевиной, не важно какой торговый лейбл нанесен на пленку, относятся только к группе горючести Г4. Возгорание всех этих материалов происходит при температуре~ 120 0С, с дальнейшим их полным сгоранием и выделением токсичных дымовых газов» [2].
Применение АКП с полиэтиленовой сердцевиной опасно при любом виде возгорания — как от внешнего источника, воздействующего с внешней стороны фасада, так и внутреннего, распространяющегося через окна здания. Токсичные дымовые газы, выделяющиеся при горении, наносят огромный вред здоровью людей и состоянию окружающей среды.
 -  ALUCOBOND В1 (FR) — внутренний слой на основе гидрооксида алюминия и смолы — для стен без проемов и без ограничения высоты, для стен с проемами не более 18 м, в том числе:
— не более 5 м — гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов (класс зданий Ф 1.2);
— не более 1 этажа — предприятия торговли, зрелищные и культурно-просветительные учреждения (для основных помещений в этих зданиях характерно массовое пребывание посетителей в определенные периоды времени, класс зданий Ф 2, Ф 3.1);
— не более 2 этажей — предприятия общественного питания, физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани (класс зданий Ф 3.2, Ф 3.6).

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ применение для зданий с постоянным пребыванием детей: детские дошкольные учреждения, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений,  специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, школы, внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища (здания класса Ф 1.1, Ф 4.1), а также для производственных и складских помещений (с постоянным пребыванием контингента работающих, в том числе круглосуточно) с категорией взрывопожароопасности А и Б (здания класса Ф 5).
При облицовке АКП группы FR по периметру сопряжения системы с оконным проемом применяются стальные противопожарные короба обрамления, имеющие по контуру сопряжения выступы-бортики определенных размеров. Назначение выступов-бортиков заключается в изменении траектории факела пламени из проема горящего помещения и отнесении его от фронтальной плоскости облицовки фасада («Технологии строительства», №1(49), 2007, стр.11–12).
«Материалы группы FR имеют практически во всем мире 18–21-метровое ограничение по высотности. Это связано с тем, что данные материалы поддерживают горение на средних и высоких температурах примерно в диапазоне от 400 до 650 оС, а также распространяют пламя. Эти материалы при высоких температурах будут являться возможным вторичным источником возгорания» [2].
 -  ALUCOBOND А2 — можно применять для любых зданий всех степеней огнестойкости (по СНиП 21-01-97* и СНиП 2.01.02-85*) и всех классов функциональной и конструктивной пожарной опасности (по СНиП 21-01-97*).
 
Нельзя не учитывать и высокую вероятность обращения на строительном рынке материалов-подделок. Поэтому следует проводить идентификационный контроль этих материалов при применении на значимых для городов объектах.

«На многих азиатских производствах из-за дешевизны в сердцевину материалов добавляют так называемый «бромированный замедлитель возгорания». Данный антипирен запрещен во всех странах Европы и других развитых странах, т. к. при возгорании таких материалов выделяются дымовые газы высокой токсичности» [2].

«Юкон Инжиниринг» одна из тех компаний, политика которой направлена как на совершенствование собственной фасадной системы U-kon и алгоритма работы, так и на развитие отрасли в целом.  Именно поэтому исследовательская работа занимает особое место в деятельности компании.

На данный момент система U-kon успешно провела ряд огневых испытаний с облицовкой композитными материалами (табл. 2).

Alucobond B1

 

07.10.2001

 

Alucobond B2

 

07.10.2001

 

Alucobond A2

 

07.10.2001

 

Alucobond A2 new

 

20.09.2004

 

Architecks fr

 

28.06.2005

 

Alcomex FR

 

13.09.2005

 

A-Bond

 

14.09.2005

 

Reynobond 55 FR

 

11.05.2006

 

Reynobond

 

16.05.2006

 

Alcotek FR

 

25.05.2006

 

Redbond

 

26.05.2006

 

Alutile

 

27.05.2006

 

SKY RAINBOW Nano-Fire proof

 

24.06.2006

 

АПКП Redbond ПВДК-1

 

14.07.2006

 

Sibalux

 

26.07.2006

 

Alcodome

 

17.10.2006

 

Alluxe FR

 

12.05.2007

 

Alucobest

 

11.06.2007

 

Также рекомендованы к применению с системой U-kon и внесены в Технические свидетельства U-kon: Alpolic A2, Alpolic FR/SCM,Alpolic FR, Alucobond plus, Goldstar S1.

На сегодняшний день только четыре вида композитных панелей — Alucobond A2, Alpolic A2, Alpolic FR/SCM, Alpolic FR/TCM — рекомендованы для облицовки высотных зданий и оконных откосов. НВФ с облицовкой из этих панелей может монтироваться при безусловном соблюдении всех конструктивных решений, при которых успешно прошли огневые испытания  [3].

На основании анализа огневых испытаний и экспертных заключений, выданных Центром противопожарных исследований Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В. А. Кучеренко, можно сделать вывод: для обеспечения максимальной пожарной безопасности к применению в строительстве для зданий высотой свыше 30 м следует допускать композитные панели, имеющие индекс А2 по европейской классификации, и другие, прошедшие натурные огневые испытания, при условии обязательного соблюдения конструктивных решений (обрамления проемов, отсечки и т. п.), получивших техническую оценку ФГУ ФЦС Росстроя.


Литература:
1. Письмо ассоциации «АНФАС» первому заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы В. И. Ресину.
2. Письмо в Департамент градостроительной политики развития и реконструкции Москвы «Комментарии к вопросу применения алюминиевых композитных  панелей на объектах Москвы». — Представитель консультационного центра ALCAN COMPOSITES  в странах СНГ EFA Handel Management GmbH Михаил Соколов.
3. Пестрицкий А. В. «К вопросу привязки систем наружного утепления к фасадам зданий». /«Технологии строительства», №1(49), 2007 г., стр. 11–12.

ООО «Юкон Инжиниринг»
(495) 777-5418  (495) 743-0840
info@u-kon.ru  
www.u-kon.com

Автор: по материалам редакции
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад