Публикации »

Алюминиевые композитные панели: за или против

В последнее время на рынке строительных материалов появилось довольно большое количество брендов алюминиевых композитных панелей как отечественного, так и зарубежного производства.


Данный материал отлично подходит для воплощения самых смелых решений при строительстве и реконструкции объектов различных назначений — офисов, жилых зданий, торговых центров, спортзалов, АЗС и т. д.

В России композитные панели уже давно используются в качестве облицовочного материала для вентилируемых фасадов. Скорость и легкость монтажа, элегантный эстетичный вид, долговечность — неоспоримые преимущества панелей. Кроме того, у материала есть ряд конструктивных преимуществ, которые просто обязывают его применение при строительстве зданий. Вентилируемый фасад с использованием композитных панелей представляет собой эффективную систему с устойчивым режимом теплопроводности, влаги и воздуха при различных климатических условиях, а также скрывает имеющиеся изъяны здания. Однако ужесточение конкуренции на рынке строительных материалов приводит к появлению некачественных аналогов данного материала, что в свою очередь является причиной негативного отношения к данному продукту.

На первый взгляд композит одинаков у различных производителей, но это неверное мнение, хотя этим пользуются как некоторые продавцы, так и заказчики строительных объектов, имеющие весьма ограниченный бюджет. Компании, комплектующие объекты материалом сомнительного качества, достаточно сильно рискуют.

Несмотря на внешнюю схожесть алюминиевые композитные панели различаются по многим характеристикам: по составу алюминиевых листов, по покрытию, по качеству, по трудоемкости изготовления кассет и т. д.

Однако все же самым главным критерием оценки качества композита является состав «сердцевины», которая обусловливает горючесть материала и является важнейшей составляющей, влияющей на область применения материала. В качестве заполнения среднего слоя может выступать полиэтилен или гидрооксид алюминия.

Панели со средним слоем из полиэтилена по степени горючести относятся к группе Г4 (сильногорючий материалал), а алюминиевые композитные панели с гидрооксидом алюминия — к группе горючести Г1 (трудногорючий материал), по международной классификации они имеют значок FR (огнеустойчивый материал).

Так, в некоторых случаях после пожаров на фасадах зданий были выявлены факты, свидетельствующие о том, что для облицовки вместо качественного материала, имеющего сертификаты и Техническое свидетельство Госстроя, присутствовал композит Г4, недопустимый для применения на этих объектах. Применение материала Г4 в качестве облицовки вентилируемого фасада строго ограничено по высоте. Такой материал может применяться лишь в зданиях и со-оружениях V степени огнестойкости, классов С2 и С3 конструктивной пожарной опасности по СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», в том числе:
 -  одноэтажные жилые здания площадью до 800 кв. м (СНиП 2.08.01-89);
 -  двухэтажные жилые здания площадью этажа до 500 кв. м (СНиП 2.08.01-89);
 -  одноэтажные общественные здания площадью до 1 200 кв. м (СНиП 2.08.02-89);
 -  двухэтажные общественные здания площадью этажа до 800 кв. м (СНиП 2.08.02-89);
 -  одноэтажные здания предприятий бытового обслуживания площадью до 500 кв. м (табл. 2 СНиП 2.08.02-89);
 -  одноэтажные здания магазинов площадью до 500 кв. м (табл. 3 СНиП 2.08.02-89);
 -  одноэтажные производственные здания категории В площадью до 1 200 кв. м и высотой до 12 м (СНиП 31-03-2001);
 -  двухэтажные производственные здания категории В площадью этажа до 600 кв. м и высотой до 12 м (СНиП 31-03-2001);
 -  одноэтажные производственные здания категории Д площадью до 2 600 кв. м и высотой до 12 м (СНиП 31-03-2001);
 -  двухэтажные производственные здания категории Д площадью этажа до 1 500 кв. м и высотой до 12 м (СНиП 31-03-2001).
 
Алюминиевые композитные панели, относящиеся к группе горючести Г1, не могут применяться без ограничения и по высоте на вентилируемых фасадах, так как даже в данной группе встречается материал, имеющий разную объективную пожарную опасность на фасаде, поскольку ГОСТ 30244, устанавливающий горючесть материалов, не позволяет объективно дифференцировать композит по этому критерию.

Адекватно оценить и определить класс пожарной опасности конструкции позволяет ГОСТ 31251, по которому и проводятся огневые испытания алюминиевых композитных панелей в составе навесной фасадной системы. Поэтому алюминиевые композитные панели должны не только иметь Техническое свидетельство Госстроя, но и быть вписаны в качестве облицовки в Техническое свидетельство самой навесной системы, в которой эти панели используются.

Компания ООО «ПИК и Ко «Инжиниринг» успешно работает на рынке современных фасадных материалов, зарекомендовав себя как надежный партнер, поставляющий качественные товары. Компания занимается поставками алюминиевых композитных панелей двух торговых марок от ведущих производителей Южной Кореи и Южного Китая.

Композитные панели Alcomex FR (Ю. Корея) и ZWM FR (Ю. Китай) отличаются высокими потребительскими качествами: негорючестью, надежностью, долговечностью, оригинальностью цветовых решений и покрытий. Несмотря на то что данные материалы производятся в странах Юго-Восточной Азии, они прошли испытания и имеют все необходимые документы для применения в строительстве высотных зданий, а именно: пожарные сертификаты, технические свидетельства Госстроя и др. Кроме этого алюминиевые композитные панели Alcomex FR прошли огневые испытания и вписаны в технические свидетельства таких производителей фасадных систем, как U-kon и др. Материал Alcomex FR в системе U-kon (ATS-102i) по огневым испытаниям имеет класс пожарной опасности К0, т. е. наиболее безопасный для использования во всех типах зданий (жилых, административных, производственных и т. д.).

И еще один не большой, но весьма значимый факт — композитный материал ZWM (и только он!) был допущен ассоциацией строителей Китая для строительства объектов олимпийского значения к предстоящим играм 2008 г. в Пекине.

ООО «ПИК и Ко «Инжиниринг»
Москва, Кожевнический проезд, 3, тел./факс (495) 225-8000
Владивосток, ул. Союзная, 28, тел./факс (4232) 499-555
E-mail: sales@piktrade.ru
www.smittrade.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад