Публикации »

Навесные фасадные системы. Проблемы, с которыми мы сталкивается

Не так давно общался с одной дамой, которая по роду своей деятельности связана со строительством. В телефонном разговоре затронули тему, которая и повлияла на переосмысление сложившейся ситуации и внеплановое написание данной статьи.

Так вот. У дамы есть ребенок, который ходит в школу. Дорога от дома до школы пролегает мимо двух недавно построенных и сданных в эксплуатацию домов со смонтированными навесными фасадными системами, облицованными плиткой из керамического гранита на видимом креплении на клямерных группах. Дама, являясь «супер-мамой», запроектировала специальную дорожку, обеспечивающую безопасность ее ребенка. Эта дорога учитывала высотность строения и возможное падение плитки с высоты верхних этажей. При этом она смогла убедить ребенка ни при каких условиях не подходить к этим зданиям на расстояние ближе, чем сто метров. Такие сложные мероприятия связаны только с одним — она очень боится за БЕЗОПАСНОСТЬ своего дитя.

Так все-таки, в чем заключается проблема, и зачем такие сложные мероприятия необходимы для решения простых вопросов — дорога в школу? Дело в в том, что дама, как уже говорилось выше, разбирается в строительстве и имела возможное наблюдать, как строились эти дома и монтировались фасадные системы. И понимая все нюансы эксплуатации этих построенных домов, и учитывая сложные климатические условия региона, в котором она проживает, дама не намерена допустить, чтобы с ее ребенком случилось несчастье.

К всеобщему сожалению, на территории России в последнее время строится достаточно много таких домов. Здания, в процессе строительства которых не учитывались все возможные факторы БЕЗОПАСНОСТИ, зачастую представляют реальную угрозу для окружающих. Эта ситуация напоминает один строительный анекдот. Стоят два строителя и один другому говорит: «Вот смотрю я на то, как мы строим, и боюсь идти к врачу».

Давайте попробуем оценить факторы, из которых складывается безопасность. В соответствии с законом о техническом регулировании, на данный момент в России ведется разработка новой нормативной документации, на основании которой наше общество будет жить и существовать в ближайшее время, гласит: «Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений».

Все технические регламенты разрабатываются и направлены только на защиту жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охрану окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей. То есть, все действия направлены только на одно — обеспечить БЕЗОПАСНОСТЬ. Безопасность от всех возможных рисков — как моральных, так и материальных.

Давайте вернемся к нашим фасадным конструкциям и постараемся оценить факторы, из которых складывается безопасность. Современная фасадная конструкция должна обеспечивать безопасность по следующим критериям: долговечность, надежность, простота и экологические аспекты эксплуатации. При этом в процессе проектирования, монтажа и эксплуатации необходимо оценивать и учитывать критерии, без которых невозможна комплексная безопасная работа конструкций.

Безопасная работа навесной фасадной системы складывается из следующих факторов: несущей способности системы и ее элементов, учета температурных деформаций, величины воздушного зазора и способа вентиляции наружным воздухом, грамотной совместной работы материалов конструкции и облицовки с учетом взаимодействия с конструкцией здания, пожарной безопасности, соблюдения требований к допускаемым функциональным и технологическим отклонениям параметров систем и элементов, коррозионной стойкости, обеспечения теплотехнических характеристик и защиты утеплителя от влияния внешних факторов. Также на работу конструкции влияют компетентность инженеров-проектировщиков и монтажных организаций, которые ее создавали.

Пожарная безопасность

Проблема пожарной безопасности фасадных конструкций получила огласку в конце прошлого века в связи с распространением большого количества различных облицовочных материалов с разными степенями горения и воспламенения. Такие конструкции, не имея полного комплекса защитных мероприятий от возможного возгорания, являются серьезной проблемой.

Исследования, проводимые рядом ведущих институтов России и Европы, показывают, что пожарная безопасность систем зависит от многих факторов, которые не возможно учесть при проектировании данных конструкций. Одним из самых сложных элементов остается надежная защита проемов оконных и дверных откосов (с учетом их отделки) от предотвращения проникновения огня в конструкцию системы.
Серьезное влияние на пожарную безопасность оказывают свойства материалов облицовки и способы их крепления, а также свойства материалов подконструкции и ее крепления к основанию. До сих пор окончательно не сняты вопросы по влиянию на распространение огня таких элементов, как ветрогидрозащитная мембрана и различные виды утеплителей.

На сегодняшний день можно привести несколько примеров пожаров зданий, возгорание и распространение огня на которых произошло «по вине» фасадных систем. При оценке всех факторов в некоторых случаях было выявлено, что возгорание произошло из-за некачественного монтажа электрической проводки, а распространение огня — «по вине» облицовочного материала фасада. При применении, монтаже и эксплуатации фасадных конструкций были допущены нарушения, повлиявшие на безопасность эксплуатации и приведшие к гибели людей.

Пожары, которые произошли в Астане, Катаре, Днепропетровске и Москве, связаны с одним и тем же фактором. На данных зданиях применялись облицовочные панели из композитного материала. Грандиозный пожар в Дохе — столице Катара — не получил большого информационного резонанса на территории России — о нем знают только специалисты: из-за короткого замыкания электроинструмента произошло возгорание облицовочных композитных панелей; фасад взрывался, разбрасывая вокруг расплавленный алюминий и пластмассу. Пожарным пришлось бороться не только с огнем, но и с клубами густого черного едкого дыма, окутавшего высотку.

Гордость Астаны — одно из самых высотных в столице Казахстана 35-этажное здание «Транспорт Тауэр» — во время пожара напоминала «зажигалку». Распространение огня началось на 27-м этаже, а пожарные лестницы не доставали выше 10-го.Пожарный вертолет оказался неисправным, а специальный высотный подъемник невозможно было использовать из-за сильного ветра. Густой черный дым «зажигалки» был виден во всех районах города. Пострадала пятая часть здания, выгорело 1 200 мфасада — общий ущерб оценивается примерно в 10 млн. долларов.

Пасхальные праздники 2007 г. принесли проблемы Москве: 6 апреля загорелся знаковый объект крупной американской девелоперской компании Hines — бизнес-центр «Дукат Плейс III». Пожар, возникший на 9 этаже 15-этажного здания, расположенного в самом центре города, возник по причине замыкания электропроводки неоновых ламп освещения. Общая площадь возгорания составила 300 кв. м. Пожару присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале.

И таких трагических примеров становится все больше и больше. Во всем  мире пожары фасадов, облицованных композитными панелями, неоднократно приносили огромные убытки.  Зачастую, как мы уже не раз говорили в предыду-щих статьях, в процессе строительства на объектах появляются материалы, не проходившие огневых испытаний, не имеющие сертификатов пожарной безопасности; они не должны применяться для облицовки фасадных конструкций. И во многих случаях проблема связана с желанием сэкономить средства и «непониманием», чем в последствии такая экономия обернется…

Автор: С. В. Алехин
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад