Публикации »

Мониторинг фасадных систем

Немало слов сказано о том, что в строительной отрасли на сегодняшний момент существует множество проблем с качеством. Вроде бы все об этом знают, а воз и ныне там — ошибок в проектах, брака на стройках выше головы. Не меньше сказано и о причинах, порождающих эти проблемы. Все это в равной степени относится и к фасадам зданий.

В каких же направлениях искать выход из сложившейся ситуации? Кто, и самое главное — как, должен обеспечивать качество строительной продукции?

Общая ситуация нынче выглядит следующим образом: главные стражи качества — бессменный триумвират, в состав которого входят:
 -  авторский надзор генеральной проектной организации, авторы проектных решений, — это сторона, ответственная за соответствие проекта требованиям нормативно-технической документации, а также требованиям по надежности, долговечности и безопасности;
 -  технадзор заказчика — это главный держатель средств, осуществляющий контроль правильной (целевой, рациональной) траты, ведь перерасход — не меньшая провинность, чем нарушение СНиП;
 -  государственные инспекции — их задача заключается в осуществлении контроля за соблюдением существующих требований нормативных актов, законов, регламентов и т. п. активно обсуждается появление на объектах строительства страховых компаний, готовых нести ответственность (и в первую очередь — финансовую!) за итоговое качество (т. е. безопасность, долговечность и соответствие заявленным свойствам) выполненных работ. Неся значительные риски и, по сути, не являясь профессиональными инжиниринговыми компаниями, страховщики тем не менее весьма заинтересованы в инструментах, которые позволят им свести риски появления непредвиденных расходов (внерегламентных ремонтов, аварий, причинения ущерба) к минимуму.
 
Таким инструментом может стать мониторинг. Что это такое?

На сегодняшний день существует множество определений мониторинга. Вот некоторые из них: «Мониторинг технического состояния, как система технически обоснованных и экономически оправданных наблюдений за факторами воздействия…», «Мониторинг — комплекс обследований с целью проведения анализа технического состояния…» и т. д. На наш взгляд, больше всего истине соответствует общее определение, приведенное в одной из статей д. т. н. Никонова Н. Н. и взятое им из словаря.

Итак, мониторинг — это «…наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью человека».
Если это определение адаптировать к строительству, то становится понятно, что под окружающей средой понимается жизнь, здоровье людей, экологическая безопасность и т. д., а под хозяйственной деятельностью — проектирование, строительство и эксплуатация какого-либо сооружения. Т. о. целью мониторинга является обеспечение бездефектного существования проектируемого, строящегося и эксплуатируемого объекта на весь период «жизни» этого объекта: с момента проектирования и до момента окончания срока эксплуатации.
А раз так, то и заниматься этой задачей должна группа квалифицированных инженеров (группа мониторинга), начиная с экспертной оценки проекта и заканчивая регламентными проверками эксплуатируемого здания.

Преследуя одни и те же цели, страховщики и группа мониторинга способны составить на объекте строительства четвертую сторону. Сторону, в первую очередь заинтересованную в надежности и безопасности построенного здания.

Итак, необходимость мониторинга вполне обоснованна. Но как он должен происходить?

здание — это сложная инженерная система, состоящая из множества элементов (подсистем), каждый из которых требует профессионального подхода, знаний специфики и факторов, способных повлиять на тот или иной элемент. Это особенно важно в связи с тем, что нормативная база, описывающая принципы проектирования и возведения здания, частично переведена в разряд рекомендательной, а конструктивные решения отдельных узлов из-за нетривиальных архитектурных решений все дальше уходят от типовых. Нельзя забывать и тот факт, что под подсистемой (элементом здания) также понимается и комплексная безопасность.

В качестве примера можно привести мониторинг фасадов.

Выделение фасадов в отдельный элемент, требующий специализированного мониторинга, продиктовано следующими факторами:
1. Высокой стоимостью возведения и ремонта фасадов;
2. Высокой вероятностью причинения вреда здоровью и имуществу в случае возникновения даже небольшого дефекта;
3. Сложностью расчета конструкции из-за отсутствия соответствующих методик или данных;
4. Архитектурным многообразием, отличием фасадов даже типовых зданий.

В свою очередь, как указывалось выше, мониторинг можно условно разделить  на три основных периода, которые мы и рассмотрим.

1. Мониторинг в процессе проектирования.

Основываясь на многолетнем опыте работы ГУ Центр «Энлаком» в части проведения технической оценки качества рабочей документации, можно с уверенностью утверждать, что проекты кишат многочисленными погрешностями, связанными с выполнением расчетов без учета отдельных видов нагрузок (снеговых, ветровых), без учета рекомендаций поставщиков систем и незнанием границ области применения той или иной системы. В этой связи можно обозначить следующие цели мониторинга в процессе проектирования:
 -  помощь в составлении технического задания;
 -  выбор фасадной системы с учетом архитектуры фасада, конструкционных особенностей и места расположения здания, пожеланий архитектора, условий работы конструкции и влияния на нее других элементов здания;
 -  исключение возможности возникновения ошибок в проектировании;
 -  оптимизация конструкционных решений с учетом накопленного опыта строительства и эксплуатации подобных систем.

2. Мониторинг в процессе монтажа.

Низкая квалификация рабочих и ИТР, высокие темпы строительства и отсутствие пооперационного контроля привели к тому, что отдельные построенные фасады можно смело отнести к разряду объектов экспериментального опыта по установлению пределов «дуракоустойчивости» той или иной фасадной системы. В ГУ Центр «ЭНЛАКОМ» накоплен богатый опыт по выявлению и анализу дефектов, допущенных при монтаже различных типов фасадных систем и разработке рекомендаций по их устранению. Для решения отдельных, нетривиальных задач привлекаются специалисты ведущих НИИ (НИИСФ, ЦНИИСК им. Кучеренко, ЦНИИПСК им. Мельникова, «ЭкспертКоррМИСИС»).
В целом, основные цели мониторинга в процессе монтажа можно сформулировать так:
 -  контроль за соответствием выполненных работ требованиям нормативно-технической и проектной документации, в т. ч. на основании анализа комплекта исполнительной документации (журналы производства работ, входного контроля и т. д.);
 -  помощь в оперативном решении технологических и конструкторских задач, возникающих в процессе монтажа;
 -  накопление данных для внесения изменений в монтируемую систему с целью повышения ее потребительских свойств.

3. Мониторинг в процессе эксплуатации.

С каждым годом увеличивается число зданий, на которых состояние примененных фасадных систем приближается к аварийному. В первую очередь это связано с тем, что в процессе монтажа были самопроизвольно изменены проектные решения и/или применены несертифицированные материалы. По инициативе города и жильцов этих домов специалисты ГУ Центр «Энлаком» проводят мониторинг подобных эксплуатирующихся фасадов. Основной целью мониторинга в этих случаях является:
 -  контроль за техническим состоянием смонтированных элементов фасада;
 -  сбор и обработка информации о поведении систем с целью изучения поведения конструкции в процессе эксплуатации и степени влияния ранее допущенных ошибок на вероятность возникновения аварийных ситуаций;
 -  разработка рекомендаций по бездефектной эксплуатации или усилению конструкций.
 
Так в общих чертах выглядит наше представление о мониторинге.

В этой статье намеренно не затрагиваются вопросы о степени влияния отдельных дефектов на итоговую надежность и о методах оценки рисков возникновения дефектов. Все это достаточно серьезные темы, раскрыть которые мы рассчитываем в ближайших статьях.

В заключение хочется отметить, что главным условием успеха специализированного мониторинга, например мониторинга фасадов, является профессионализм группы мониторинга, составившей грамотную программу мониторинга (регламент мониторинга), позволяющую учесть взаимное влияние всех систем здания друг на друга.

Автор: А. Р. Ирискулов, С. С. Чистоплясов
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад