Публикации »

Архитектура, проектирование и энергосбережение: фасад Е2

Человек в процессе своей жизнедеятельности потребляет большое количество энергии, источники которой на Земле со временем не восполняются. Разумное обращение с природными ресурсами и поиск новых форм получения энергии является одной из важнейших задач нашего и последующих поколений.


Для функционирования зданий требуется до 40% общего количества производимой в мире энергии. В условиях дефицита энергоресурсов особое значение приобретают вопросы энергосбережения, эксплуатационной надежности и долговечности при проектировании и строительстве оболочек зданий.

Фирма Schuco в своей новой разработке полностью реализовала идею «Энергия —экономия энергии и получение энергии» и соединила ее с темами «Автоматизация», «Безопасность» и «Дизайн». Таким образом, фасад Schuco E2, включая «интеллектуальные» системы управления, и при этом экономит и вырабатывает энергию. Установка фотогальванических элементов, термоколлекторов, теплоизолирующих элементов и устройств солнцезащиты, децентрализованных систем механической приточной и вытяжной вентиляции с регенерацией тепла предполагает при остеклении на высоту этажа последовательную автоматизацию. В результате здание отличается высокой энергоэффективностью, современным дизайном и высоким температурным комфортом.

Все функциональные элементы фасада являются одновременно выразительными средствами современной архитектуры.
«Фасады E2        . С идеей «Энергия — экономия энергии и получение энергии» Schuco идет по новому пути при создании оболочки здания. Таким образом, мы помогаем сохранить нашу планету. Be part of it», — отметил президент фирмы Schuco Дирк У. Хиндрихс во время презентации фасада E2   BAU-2007 в Мюнхене.

Значительную часть разработок выполнил профессор Штефан Белинг из бюро IBK Forschung + Entwicklung Университет г. Штутгарта и его исследовательская группа. Они убеждены: «Будущее за зданием, которое накапливает больше энергии, чем расходует, задействуя при этом максимум поверхности. Системы преобразования энергии солнечного света являются также средствами эстетического выражения и удачными элементами архитектурного оформления».

Элементы открывания и их функции

Все элементы открывания имеют одинаковый внешний вид, так как створки расположены вровень за профилями стоек и ригелей. Термоколлекторы тоже устанавливаются вровень в фасад,  создают вместе с идентичными прилегающими вровень плоскостями оптимальный облик здания и придают фасаду новые эстетические качества. Верхнеподвесные, параллельно-отставные, поворотные и горизонтально-раздвижные окна или глухое остекление выполняются из профилей с видимой шириной 85 мм (что делает их практически «невидимыми») и эффективно управляются встроенными в фасадные стойки элементами управления.
Полная автоматизация фасада
Полная автоматизация фасада достигается путем установки скрытых системных приводов и подключения к системе управления зданием. Централизованное управление отвечает за вентиляцию внутренних помещений. Целью этой разработки является наилучший энергетический баланс при наивысшей комфортности для элементов различных типов открывания.

Высокоэффективная солнцезащита

Микроламели устройств солнцезащиты обеспечивают оптимальную защиту при максимальном внешнем покрытии. Они расположены скрыто и вровень в фасаде, что позволяет им не доминировать над внешним обликом фасада.
В зависимости от расстояния между микроламелями можно достигнуть полного затенения уже начиная с угла инсоляции 26°.Использование высокоэффективной солнцезащиты возможно и в высотных зданиях. Установленные снаружи устройства солнцезащиты позволяют сократить нагрузку, необходимую для охлаждения, приблизительно на 50%. Количество проникающего через фасад солнечного излучения может сократиться в данном случае на 75%.

Децентрализованная вентиляция

Система децентрализованной вентиляции выполняет функции контролируемой приточной и вытяжной вентиляции с регенерацией тепла, нагревания и охлаждения приточного воздуха. Регенерация энергии происходит децентрализовано в теплообменнике встроенной системы вентиляции. Возможны индивидуальное регулирование температуры и качества воздуха, а также защита от солнечного и ослепляющего света.

Встроенные энергосберегающие фасадные элементы

Полупрозрачные солнечные термоколлекторы и фотогальванические модули встраиваются в фасад и могут быть размером с этаж. Эффективное использование энергии солнечного света для охлаждения здания становится возможным при интеграции в фасад термоколлекторов. Накапливаемая в коллекторах тепловая энергия превращается в абсорбционной холодильной установке в холодную воду и используется напрямую для кондиционирования воздуха. «Солнечное охлаждение» позволяет непосредственно использовать энергию солнца для охлаждения здания. Это значительно сокращает использование первичной энергии для кондиционирования здания.

Программа обеспечения энергосбережения, надежной эксплуатации и долговечности, предлагаемая Schuco, предусматривает передачу партнерам фирмы  необходимой технической информации по теме «Энергия 2». Вместе с российскими архитекторами и производителями фасадов Schuco призывает инвесторов к разумному вложению средств в строительство объектов с малым энергопотреблением, что позволит эффективно использовать ресурсы.

ЗАО «ШУКО Интернационал Москва»
141400 Россия, Московская обл., г. Химки
«Химки Бизнес Парк»
Тел. (495) 937-5237
Факс (495) 937-6519
E-mail: office@schueco.ru
www.schueco.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: светопрозрачные конструкции




«« назад