Публикации »

Не все то золото, что блестит…

Российская Федерация в последние годы развивается гигантскими темпами. В частности, одним из наиболее интенсивно развивающихся рынков является строительство. Темпы строительства все более ускоряются, строится все большее от года к году количество жилых и нежилых площадей, а соответственно и потребности в строительных материалах возрастают. Естественно, увеличивается и количество производственных компаний, выпускающих строительные и около-строительные материалы. Все многообразие производителей и все бесчисленное множество товарных наименований, ими производимое, можно условно разделить на несколько принципиально различающихся типов.

К первому типу относятся добросовестные производители и продавцы, относительно давно присутствующие на рынке, такие производители, чья продукция выпускается под зарекомендовавшими себя брендами, продукция, апробированная на  всей территории Российской Федерации и большей части территории бывшего СССР. Такие производители, как правило, уже давно наладили выпуск продукции высокого качества. Для таких производителей времена экспериментов и ошибок уже в прошлом.

Второй тип характеризуется относительно молодыми, быстро прогрессирующими компаниями, в которых работают профессионалы высокого класса, энтузиасты своего дела. Такие компании, прежде чем начать производство чего-либо или оказание каких-либо услуг, тщательно и кропотливо продумывают все нюансы и любые мелочи, касающиеся рассматриваемой темы. При таком подходе к организации работы ошибки на стадии уже серийного или массового производства продукции будут практически исключены, несмотря на то, что сама фирма молодая и что ее продукция только выходит на рынок, но при этом уже имеет высокое или даже великолепное качество. Продукция компаний, относящихся ко второму типу, быстро занимает уверенные и твердые позиции на рынке, зачастую даже превосходя по качеству и характеристикам продукцию более известных и «взрослых» производителей, поскольку потребители, попробовав такую продукцию впервые и с большой осторожностью, получают высокие результаты и останавливают свой выбор именно на этом продукте.

Третий тип компаний — это отдельная категория. К этой категории относятся фирмы, созданные за «один день» и планируемые под единовременное или кратковременное получение высокой прибыли, рассчитанные на кратковременное существование и  скорейшее закрытие. Такие компании никогда и ни за что не отвечают. Качество их продукции в абсолютном большинстве крайне низкое. Фирмы-однодневки создаются для производства такой продукции, которая пользуется хорошим спросом и качество которой тяжело определить при поверхностном осмотре. Компании, относящиеся к данному типу, пытаются копировать внешний вид качественной продукции известных торговых марок и, применяя демпинговые цены, пытаются продавать ее потребителям, применяющим качественные продукты, под видом продукта аналогичного или даже более высокого качества, но при этом намного более дешевого. На руку бракоделам работает еще и то, что в России, к огромному сожалению, существует возможность получить нелегальными путями сертификаты соответствия на любой, даже самый некачественный продукт. Таким образом получается, что фирмы-однодневки имеют преимущество перед добросовестными производителями качественной продукции — продукция бракоделов зрительно напоминает аналогичную продукцию известных брендов, имеет «качество», что подтверждают «левые» сертификаты соответствия, но при этом еще и более дешевая. Естественно, при детальном рассмотрении и при апробировании продукции фирм-однодневок все встает на свои места, подделка проявляет себя низким качеством, но фирма-бракодел уже не существует. Она уже закрыта, а ее хозяин растворился, а то и вовсе никогда не существовал (как известно, такое тоже бывает). Кому предъявить претензии, с кого востребовать компенсацию непомерно высоких расходов на устранение последствий применения некачественного продукта? Остаются только два выхода: первый — это подача иска в суд, что часто заканчивается ничем, поскольку судить некого, а второй — это брать все расходы на себя, и тогда срабатывает широко известная поговорка.

Действия фирм-бракоделов накладывают негативный отпечаток не только на доброе имя производителя оригинального, подделываемого продукта, но также и на всю цепочку торговых компаний, участвующих в продажах этого продукта. Часто встречаются ситуации, когда при продаже некоторого низкокачественного или контрафактного продукта к нему прилагаются копии сертификатов соответствия реального, оригинального продукта, а это  самое опасное и вредоносное явление! В таких случаях очерняется не только оригинальный бренд, но и испытательная лаборатория, выдавшая сертификат соответствия на этот бренд. Потребитель, определив уже в процессе эксплуатации отсутствие у подделки качества, может заподозрить испытательную лабораторию, грубо говоря, в продажности.

Однако не всегда при производстве продуктов низкого качества используется имя известного бренда. Низкая цена зачастую является решающим фактором для принятия решения потребителем. В постоянных попытках сэкономить, потребитель становится легкой «добычей» недобросовестных коммерсантов.

Переходя к конкретным примерам, хочется отметить следующее. В Уральском регионе появился новый продукт, предназначенный для монтажа светопрозрачных конструкций. Это пароизоляционные и гидроизоляционные ленты. Этот продукт позиционируется как более дешевый аналог уже известного, хорошо зарекомендовавшего себя в регионе бренда «РОБИБАНД». Для непосвященного потребителя внешнее сходство между подделкой и оригиналом может показаться абсолютным, однако различия существуют.

Группа компаний «РОБИТЕКС» существует на рынке герметизирующих материалов с 1994 г. За время работы компанией был накоплен огромный опыт и серьезный багаж знаний. Из маленькой торговой компании «РОБИТЕКС» вырос в одного из крупнейших участников рынка материалов для монтажа светопрозрачных конструкций. Накопленный опыт выразился в запуске собственного производства материалов под торговой маркой «РОБИБАНД», которые за недолгий срок существования уже успели зарекомендовать себя среди потребителей как имеющие наилучшие показатели по соотношению цена/качество. Руководство компании всегда придерживалось курса высокого качества, при этом относительная дешевизна материалов никогда не достигалась ослаблением характеристик материалов, а тем, что производственные процессы и логистика отлажены на сто процентов. Качество материалов обуславливается также и тем, что за время торговой деятельности компанией были выявлены все слабые места в конкурентной продукции и в той продукции, которая присутствовала в ассортименте компании. От таких вот слабостей удалось уйти при проектировании материалов «РОБИБАНД» и получить в конечном итоге продукцию высочайшего качества, но при этом недорогую.

Продукция ГК «РОБИТЕКС» пользуется настолько устойчивым спросом на рынке, что даже появились желающие заработать на порочной ниве подделок этих материалов. На рынке стали появляться материалы, внешне очень похожие  на продукцию марки «РОБИБАНД», но сильно уступающие им по качеству. Как уже отмечалось, некоторые злоумышленники даже имеют сертификаты соответствия на материалы «РОБИБАНД» и выдают их на свою продукцию обманываемым клиентам, пороча при этом имя известного бренда. Сертификаты они получают легальным путем, поскольку при покупке материалов «РОБИБАНД» в торговых представительствах или у партнеров ГК «РОБИТЕКС» каждый клиент по запросу получает полный комплект необходимой сопроводительной документации, включая также и сертификаты соответствия. После этого злоумышленники делают ксерокопии документов и прикладывают их к своим подделкам.

ГК «РОБИТЕКС» призывает своих действующих и потенциальных партнеров, а также клиентов к бдительности! Не поддавайтесь на уловки бракоделов! Обращаем ваше внимание, что продукты «РОБИБАНД» распространяются только через официальных партнеров ГК «РОБИТЕКС» на основании договоров партнерства или договоров поставки. Продукция «РОБИБАНД» не поставляется на строительные рынки и в магазины розничной торговли. Приобретая материалы «РОБИБАНД» только у официальных партнеров ГК «РОБИТЕКС», вы получаете стопроцентную гарантию качества приобретаемой продукции. Среди большого количества продуктов, внешне напоминающих материалы «РОБИБАНД», только оригинальный продукт от ГК «РОБИТЕКС» имеет по-настоящему высокое качество! Все материалы «РОБИБАНД» прошли испытания в самых авторитетных испытательных центрах России, о чем свидетельствуют сертификаты гигиены и соответствия. Ко всем сертификатам имеются протоколы испытаний. Материалы «РОБИБАНД» имеют подтвержденную испытаниями долговечность в реальных условиях эксплуатации не менее 20 лет.

Мы всегда готовы к сотрудничеству и оказанию помощи нашим партнерам и клиентам по вопросам применения продуктов «РОБИБАНД», но при этом надеемся на взаимную помощь в борьбе с подделками и формированием негативных стереотипов, связанных с нашими материалами. Только обобщив усилия, можно надеяться на создание прозрачного, честного рынка строительных материалов, что напрямую влияет на безопасность и качество строительства.

ГК «РОБИТЕКС»
121471 Москва, Можайское шоссе, 25
Тел. (495) 780-5275
Факс (495) 786-2917
www.robitex.ru
www.robiband.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: светопрозрачные конструкции




«« назад