Публикации »

Современные штукатурные фасады — «лекарство» для жилищного фонда

Вам знакома ситуация, когда после ремонта своей квартиры, помимо радости, что ремонт все-таки закончен, вы ощущаете мучительное беспокойство — не зальют ли соседи, не протечет ли кровля, не появится ли трещина в фасаде вашего дома? Согласно Постановлению правительства Москвы «О планировании капитального ремонта на 2007–2009 гг.», 17% жилого фонда города требует замены или ремонта конструктивных элементов. Только фасадов в этих зданиях планируется отремонтировать 1 371,6 тыс. кв. м. И это планируемые показатели по ремонту фасадов в Москве. Каков же показатель в целом по России? Каким образом провести обновление жилого фонда в кратчайшие сроки и сделать это с необходимым «внедрением энергоэффективных технологий, материалов, оборудования»?

В последние годы в Европе успешно реализуется программа реновации устаревшего жилого фонда. Суть этой программы заключается в применении систем штукатурных фасадов для ремонта зданий. Сейчас такая программа действует и в России, в частности в Московской области. Почему применяются именно системы штукатурных фасадов? В чем преимущества этой технологии? Каковы конструкционные особенности этих систем и какие строительные материалы применяются при их создании?

Штукатурный фасад представляет собой конструкцию, состоящую из теплоизоляции, клея, пластиковых дюбелей, армирующей стеклосетки и тонкослойной штукатурки. Основную роль в этой системе играет теплоизоляция. Как правило, в штукатурных фасадах используются минераловатные плиты. Устройство штукатурного фасада выглядит следующим образом. На подготовленную поверхность несущей или самонесущей стены наносится специальный клей. На него с использованием специальных пластиковых тарельчатых дюбелей в один слой крепится теплоизоляционный материал, на который наносится армирующая стеклосетка с клеевым раствором. Уже по стеклосетке тонким слоем наносится штукатурка, грунтовка и краска. Система очень проста. Попробуем разобраться, как «работают» материалы этой конструкции и какими свойствами обладает система в целом.

Если конструкция крепится на клей, пластиковые дюбели к несущей или самонесущей стене и основной элемент — теплоизоляция, то система должна быть легкой, чтобы выдерживать собственный вес. Следовательно, малый вес системы не будет нести дополнительную нагрузку на фундамент здания. Соответственно, в тех случаях, когда устройство штукатурного фасада закладывается в проект, легкость и простота системы позволяют изначально снизить затраты на строительство за счет снижения общего веса конструкций здания и уменьшения объемов земляных, бетонных и других работ. Особенно важным этот показатель становится при реконструкции зданий и сооружений. Ведь даже минимальное увеличение веса конструкции, например, при восстановлении памятника старины, может иметь катастрофические последствия.

Каковы же при этом показатели теплотехники? Теплоизоляционные материалы из минеральной ваты обладают крайне низкой теплопроводностью, менее 0,038. Плотное прилегание теплоизоляции к стене и прилегание других слоев «пирога» друг к другу значительно уменьшает возникновение мостиков холода, а значит «не выпускает» тепло из сооружения. Ведь именно через ограждающие конструкции теряется большая часть тепла в традиционной для России слоистой кладке и даже в современных системах вентилируемых фасадов. Клей, армирующая сетка, шпатлевка и пластиковые дюбели также не обладают значительными теплопроводными свойствами. Следовательно, при применении теплоизоляции из минеральной ваты достигаются более высокие показатели энергоэффективности, обеспечивается требуемое сопротивление теплопередаче. Кроме того, плотное прилегание плит друг к другу позволяет свести к минимуму, или даже исключить, необходимость выравнивания поверхности под штукатурку. Материал может укладываться на любую конструкцию фасада, что в сочетании с декоративными свойствами штукатурки снимает все ограничения для фантазии проектировщиков и архитекторов. Помимо декоративной функции — разнообразия расцветок и эффектов — штукатурка выполняет еще и защитную функцию — она предотвращает попадание влаги и ультрафиолетового излучения на теплоизоляционный слой.

При применении любой фасадной системы проектировщики, архитекторы и строители должны обращать внимание на показатель горючести материалов. Минеральная вата имеет самый низкий показатель горючести. Температура начала спекания волокон — более 1 000 0С. Еще один важный параметр — взаимодействие строительных материалов между собой. Ведь если в теплоизоляции, клее или армирующей стеклосетке содержится щелочь, то может произойти реакция, которая приведет к появлению пятен на стенах возведенного или вновь отремонтированного здания. Более того, со временем щелочь может «разъесть» стеклосетку, что приведет к деформации системы. Очень важно, чтобы используемая теплоизоляция была химически нейтральна. При достижении этого параметра теплоизоляция отлично сочетается с кирпичом, бетоном, строительными растворами.

Если наружное утепление эффективно, то, естественно, во внутреннем утеплении нет необходимости. Соответственно, экономия внутренней площади здания будет очень значительная. Также сама конструкция помимо легкости обладает еще и небольшой толщиной, которая определяется теплотехническим расчетом. А ведь зачастую архитектор и проектировщик имеют дело с «красной линией» здания — периметром, за который не могут заходить стены сооружения, и это как раз тот случай, когда толщина конструкции начинает иметь значение.

Прочность и долговечность конструкции — едва ли не самый первый вопрос, возникающий при выборе системы утепления. Материалы должны отвечать высоким стандартам по двум показателям: прочность на отрыв слоев и прочность на сжатие. Эти показатели должны устанавливаться при проведении лабораторных испытаний, и только подтвержденные испытаниями материалы будут признаны качественными и смогут обеспечить защиту от порывов ветра и вандализма. При установке подобной системы «точка росы» сдвигается в теплоизоляционный слой, тем самым позволяя избежать промерзания стены и возникновения конденсата в помещении. При правильном устройстве и монтаже фасадной системы, когда каждый последующий слой более паропроницаем, утеплитель уложен в один слой и создает конструкцию требуемой толщины, показатели паропроницаемости очень высоки. Естественно, что для сохранения теплоизолирующих свойств фасадная система должна быть сухой. Поэтому при выборе системы необходимо проверять показатели водопоглощения и не допускать намокания материала во время монтажа. Также система должна быть устойчива как к высоким температурам, так и к перепадам температуры, когда происходит замерзание/оттаивание конструкции. Это необходимо для обеспечения прочности фасадной системы.

Легкость ремонта и восстановления — также важный показатель. Подобные системы выигрывают по данным показателям по сравнению со слоистой кладкой, так как теплоизоляция находится снаружи и ее легко можно демонтировать и заменить на новую. Более того, при применении систем штукатурных фасадов происходит комплексная экономия средств. Затраты на строительные материалы и проведение строительных работ по сравнению со слоистой кладкой и вентилируемыми фасадами значительно ниже. Еще одно полезное свойство: штукатурные фасады в 1,5–2 раза повышают показатели звукоизоляции капитальных стен.

Штукатурные фасады применяются не только для восстановления или реновации зданий, но и в гражданском, и промышленном строительстве. Традиционной популярностью штукатурные фасады пользуются при возведении нового многоэтажного жилья. Также в структуре потребления значительную долю занимают промышленные и коммерческие объекты. Активно развивается и частное коттеджное строительство с применением штукатурных фасадных систем. При выборе системы особое внимание уделяется соответствию нормативным требованиям для обеспечения требуемого энергосбережения, способности создавать оригинальную архитектуру и экономии средств.

Специалисты Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» рекомендуют применять специализированные теплоизоляционные материалы для утепления фасадов с защитно-декоративным покрытием из тонкослойной штукатурки. С этой целью специалисты научного центра по теплоизоляции Завода «ТЕХНО» разработали тепло- и звукоизоляционный материал «ТЕХНОФАС».

Материал «ТЕХНОФАС» представляет собой гидрофобизированные плиты из минеральной ваты на основе горных пород габбро-базальтовой группы. Материал создан с применением технологии ESBE plus — последней разработки Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» в области технологии связывания волокна. Суть технологии заключается в обработке волокон специальным составом, который обладает свойствами обеспыливателя, связующего и гидрофобизатора. В результате обработки значительно улучшаются такие качества материала, как прочность, гидрофобность, долговечность.

Этот материал соответствует всем ключевым требованиям по обеспечению энергоэффективности зданий и сооружений. Он обладает низкой теплопроводностью, негорюч, химически нейтрален по отношению к другим материалам. Благодаря своей легкости и химической нейтральности «ТЕХНОФАС» может укладываться на ячеистый бетон, кирпичную кладку, стены домов, созданные по панельной технологии. Высокие прочностные характеристики, хорошая геометрия и температурная устойчивость в сочетании с защитно-декоративными свойствами финишного покрытия позволяют использовать этот материал в любых, даже самых амбициозных архитектурных решениях.

Итак, мы рассмотрели конструкционные особенности систем штукатурных фасадов, определили требования к теплоизоляционным материалам, используемым при их создании, а также выявили основные преимущества штукатурных фасадов. Каков же вывод? Штукатурные фасады — это легкая и надежная конструкция, которая позволит решить наболевшую проблему реновации жилого фонда, создавая при этом красивую архитектуру. Однако очень важно использовать такие специализированные материалы, как «ТЕХНОФАС». Это гарантирует качественное исполнение системы и долгий срок ее службы.

Статья создана при участии службы технической поддержки проекта «ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ» Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» E-mail: teplo@tn.ru, www.teplo.tn.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: теплоизоляционные материалы




«« назад