Публикации »

Будущее строительной отрасли — за системными решениями

Современные здания немыслимы без многофункциональных, разветвленных, надежных и безотказных инженерных систем. Зачастую традиционные материалы, такие, как сталь, латунь, чугун, не выдерживают возрастающих нагрузок и предъявляемых требований к безопасности. И тут на помощь могут прийти самые разнообразные полимерные материалы, а те компании, которые в состоянии предложить заказчику максимально большой спектр продукции, несомненно, окажутся на пике рынка.


Компания REHAU в последние годы с настоящей немецкой обстоятельностью и методичностью внедряет в российскую строительную среду новый подход к построению инженерных систем на основе полимерных трубопроводов, становясь законодателем мод в этом сегменте рынка. Глобальное позиционирование компании REHAU звучит так: Unlimited Polymer Solutions, — что в переводе означает: «безграничные решения из полимеров».

СИМ ГАРАНТИРУЮ!

Высокое качество, долговечность, надежность и высокий комфорт систем REHAU подкрепляются мощной сервисной поддержкой, включающей в себя Академию REHAU, где в числе прочих специальностей ведется обучение монтажников и проектировщиков, работающих с системами REHAU, что дает им очень большие преимущества на рынке по сравнению с конкурентами.

Но самое главное, чем гордится компания, — это гарантия, которую REHAU дает на свои материалы и системы. Гарантия предоставляется на пять лет в размере 125 тысяч евро и выдается в первую очередь монтажным организациям, работающим с системами REHAU. Она обеспечивает не только возмещение материалов в случае аварии, но и компенсацию ущерба имуществу от протечек и повреждений. Стоит отметить, что с 1997 г., когда эта гарантия была представлена потребителям, ни одного случая рекламации не появилось и гарантии востребованы не были. Такое качество и надежность систем обеспечивается многочисленными испытаниями, которые ведутся при гораздо более суровых условиях, чем это предписывают международные и российские нормы.

Для получения такой гарантии существуют достаточно простые условия. Первое: монтажники должны пройти обучение в Академии REHAU и получить свидетельство о том, что они умеют правильно монтировать эти системы. Второе: монтаж должен выполняться только из материала и компонентов REHAU, потому что только за них компания несет ответственность и только они настолько подогнаны друг к другу, что по всем параметрам и допускам обеспечивают герметичность и долговечность соединений. Третье: монтаж должен вестись инструментом REHAU. Четвертое: до момента заливки труб в бетон представитель компании должен проверить правильность монтажа, он же должен присутствовать на гидравлических испытаниях, подписать протокол, и только после этого выписывается гарантийный талон. Все эти требования вполне обоснованны и, кроме того, не дают «умельцам» возможности заменить комплектующие, что-то удешевить или «модернизировать».

Несколько лет назад для России такая программа гарантий была в новинку, но сейчас конкуренты компании начали представлять подобный продукт, привлекая при этом страховые компании. Но это более слабая позиция, поскольку фактически страхуются риски монтажа, а страховая компания не является прямым участником процесса. Тот факт, что сама фирма дает гарантию и готова выплатить очень большие суммы без привлечения страховых компаний, свидетельствует о том, что она уверена и в качестве своих материалов и в тех специалистах, которые с ними работают.

Эта уверенность диктует весь стиль работы компании REHAU: здесь уверены в необходимости инноваций, в востребованности новых материалов и технологий, уверены в сотрудниках, для которых делом чести является отстаивание интересов и продвижение бренда компании на российский рынок, уверены в том, что вся продукция REHAU служит для создания комфорта и уюта потребителей.

Уверенность, помноженная на мастерство, — не в этом ли залог успеха?

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ»: ТЕХНОЛОГИИ REHAU

Уникальный современный жилой комплекс «Пятый Элемент» в Санкт-Петербурге расположен в парковой зоне, на овеянном легендами Крестовском острове. Проект выполнен одной из самых успешных петербургских архитектурно-конструкторских мастерских «Евгений Герасимов и партнеры». Неординарность архитектурно-планировочного решения, применение лучших на сегодняшний день строительных материалов и инженерного оборудования делают этот комплекс подлинной жемчужиной в коллекции элитного домостроения Северной столицы. Проект удостоен Золотого диплома конкурса «Зодчество-2004».

П-образное 4-этажное здание с плоской эксплуатируемой кровлей образует внутренний двор-атриум. Покрытие атриума, выполненное в форме цилиндрического ажурного свода со светопрозрачным заполнением, придает всему сооружению легкость и композиционную завершенность. Здание приподнято на высокий цоколь, образующий галерею на уровне первого этажа.

В составе жилого комплекса «Пятый Элемент» 45 апартаментов со свободной планировкой площадью от 135 до 300 кв. м, подземный гараж на 99 машиномест с подогреваемыми пандусами въезда и выезда. Изюминкой жилого комплекса «Пятый Элемент» являются благоустроенная зона отдыха площадью более 1 000 кв. м в крытом дворе-атриуме (самая большая в Европе), оформленная в стиле японского сада камней, и открытые террасы площадью 35–40 кв. м, на которые выходят апартаменты первого этажа. Оснащение террас и внутреннего двора системой обогрева создает комфортные условия для их круглогодичной эксплуатации. К жилому комплексу также примыкает открытая зона отдыха со знаменитым Южным прудом.

Жилой комплекс «Пятый Элемент» оборудован автономной газовой котельной, размещенной на крыше здания. Конструкция распределительного коллектора, расположенного в цокольном этаже, обеспечивает распределение подаваемой из котельной горячей воды в системы горячего водоснабжения, отопления, подогрева полов атриума и террас.

Вся система отопления в жилом комплексе «Пятый Элемент» — магистрали, стояки, подводка к отопительным приборам — выполнена трубами RAUTITAN pink из сшитого полиэтилена PE-Xа диаметров 16х2,2; 20х2,8; 25х3,5 и 32х4,4 мм. Специальный слой из этиленви-нилалкоголя препятствует проникновению кислорода в систему отопления, что исключает образование коррозии и накипи. Система отопления двухтрубная, горизонтальная. На каждом этаже установлены двух- и трехконтурные распределительные коллекторы REHAU.

В жилом комплексе установлено 474 стальных панельных радиатора с нижней подводкой, оснащенных регуляторами температуры и счетчиками тепла. Подводка к радиаторам выполнена скрытым способом в стяжке пола. Трубы соединены методом холодной запрессовки при помощи надвижной гильзы.

Для России, где почти 6 месяцев в году лежит снег, системы обогрева открытых поверхностей, позволяющие поддерживать их свободными от снега и льда без применения химических реагентов, особенно актуальны. Обогрев поверхностей характеризуется большой накопительной емкостью. Его удельная мощность — в пределах 90 и 250 Вт/кв. м.

В данном проекте выполнен подогрев открытого двора-атриума, открытых террас на первом этаже и пандусов подземной парковки. Общая площадь открытых поверхностей, оснащенных системой обогрева REHAU, составила 2 200 кв. м. Для этого использовались трубы RAUTHERM S диаметром 25х2,3. Общий расход труб составил 7 400 м. Обогрев всех открытых площадок выполнялся по идентичной технологии. Отопительные трубы смонтированы на арматурной сетке, крепление выполнено при помощи хомутов. Данная технология является наиболее экономичным решением для обогрева открытых пространств большой площади с армированными бетонными покрытиями.

Помимо труб и фасонных частей в процессе монтажа обогрева открытых площадок жилого комплекса использовались и другие компоненты и принадлежности, разработанные компанией REHAU для применения в данных системах: отстенная изоляция, профиль для деформационного шва, присадки для добавления в стяжку. Оснащение систем обогрева открытых поверхностей распределительными коллекторами REHAU обеспечивает рациональное распределение тепла. С целью энергосбережения и повышения КПД выполнена двусторонняя теплоизоляция трубопроводов.

При расчете системы обогрева открытых площадок учитывались все факторы, влияющие на ее работу в процессе эксплуатации: температура воздуха, скорость ветра и т. д. Были проведены расчеты теплотехнических и гидравлических характеристик с учетом возможных погодных условий.

Подводя итог, можно сказать, что в последние годы компания, которая была известна на российском рынке как производитель пластиковых оконных профилей высокого качества, приобрела известность как поставщик универсальных, многофункциональных полимерных трубопроводных систем. Компания приобрела серьезных партнеров и развивает дилерскую сеть. Большая региональная сеть представительств подкреплена складами, которые обеспечивают дилеров и партнеров. Инженерные системы REHAU установлены на таких объектах, как жилые комплексы «Алые Паруса» и «Триумф-Палас», гостиницы «Астория» и «Балчуг» в Москве, Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, а также многих других современных и исторических зданиях.

Применение систем REHAU на объектах, которые представляют историческую ценность, особенно обоснованно, поскольку трубопроводы можно проложить, не нарушая внутреннего вида здания. Их можно убрать под штукатурку или в пол, и посетители будут видеть только исторические интерьеры, не нарушенные современными, но необходимыми коммуникациями. У REHAU есть опыт создания таких систем и в больших, и в малых исторических городах, а это тем более важно, потому что в России очень много старинных зданий, которые стоят по 150–200 лет и простоят еще столько же, но трубы в них давно сгнили или их не было вовсе. Реконструкция инженерных систем в таких зданиях может производиться значительно проще и легче при использовании трубопроводов REHAU. Благодаря гибкости их можно проложить в стенах любой конфигурации, можно убрать в штробы или в плинтус — и никогда здание не пострадает от протечек или разрывов труб.

Москва, тел. (495) 937-5250
Санкт-Петербург, тел. (812) 718-7501
Нижний Новгород, тел. (8312) 78-6927
Самара, тел. (846) 269-8058
Екатеринбург, тел. (343) 351-0344
Ростов-на-Дону, тел. (863) 297-8444
Новосибирск, тел. (383) 200-0353
Краснодар, тел. (861) 210-3636
Минск, тел. (0375) 172 35-0228
Хабаровск, тел. (4212) 41-1218
Красноярск, тел. (913) 837-3223
Алматы (3272) 70-3802
Иркутск, тел. (3952) 99-8444
Горячая линия: 8-800-333-33-99
www.rehau.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: теплоснабжение. жкх. отопительные системы




«« назад