Публикации »

Конкурс «Зеленые технологии»

Компания Echelon Corporation (Сан-Хосе, Калифорния, США) объявила конкурс Control Without Limits. Цель конкурса — развитие сетей управления и контроля для «зеленых» систем и продуктов, позволяющих сократить энергопотребление и объем выбросов CO2 в атмосферу.


Победителю конкурса, представившему наиболее новаторскую идею в области «зеленых» технологий, компанией Echelon будет вручена премия в размере $10 000. Конкурс должен послужить творческим импульсом для разработчиков приборов и систем, чьи идеи будут способствовать повышению эффективности энергопотребления. Заявки на участие в конкурсе должны иметь в основе использование технологии LonWorld® компании Echelon. Имена победителей будут объявлены на Международной выставке и конференции LonWorld®-2007, которая пройдет в Амстердаме с 14–15 ноября 2007 г.

«Альтернативные источники энергии — не единственный выход для решения энергетических проблем. Сохранение актуальных источников энергии уже сегодня дает результаты, — говорит президент правления компании Echelon Беатрис Йормарк. — Наши сегодняшние технологии, в частности, платформы LonWorks® и Pyxos™, служат основой для разработки продуктов и систем, позволяющих гораздо эффективнее и экономичнее использовать энергию. Наши клиенты регулярно сообщают нам о сокращениях энергопотребления на 10–60% благодаря применению приборов на базе LonWorks. Только представьте себе сокращение потребления энергии во всех промышленных зданиях на 10% — одно только это позволило бы сократить выбросы CO2 на миллионы тонн (для сравнения: чтобы достичь такого сокращения выбросов CO2 в атмосферу, нужно было бы посадить миллиард деревьев)».

Благодаря технологии управления и контроля электронные приборы, от выключателя освещения до кондиционерной установки, становятся интеллектуальными. Приборы могут реагировать на изменения или какие-либо влияния окружающей среды без человеческого вмешательства, как часть P2P сети, не вызывая никаких негативных сопровождающих факторов для пользователя. Внутри сети управления на базе LonWorks, в особенности в комбинации с сетью датчиков Pyxos, интеллектуальные приборы обеспечивают абсолютную энергоэффективность.

Чем больше приборов подключено к сети, тем выше энергопотребление. Интеллектуальная система позволяет понизить расход энергии за счет эффективного управления системами здания. Так, офисное здание может, реагируя на естественные факторы окружающей среды или на сообщения энергокомпании о повышении тарифа, индивидуально сократить энергопотребление за счет, например, освещения, регулируя приборы в зависимости от потребности в свете или уровня внешнего освещения, зарегистрированного датчиками света, а также ориентируясь на существующие в этой области предписания.

Технология LonWorks успешно применяется во многих проектах с целью сокращения расхода энергии. Приведем несколько примеров:
 -  столица Норвегии Осло экономит до 50% энергии благодаря автоматизированному управлению уличным освещением;
 -  самый крупный промышленный и жилищный комплекс Японии сократил энергопотребление на 20%;
 -  здание Balanced Office Building, одно из самых энергоэффективных зданий Германии, сократил расходы на освещение и системы HVAC, по сравнению с аналогичными зданиями, на 80%;
 -  Shao Steel в Китае сократил потребление электричества в рудных шахтах на более чем 20%;
 -  в свыше чем 27 млн. итальянских хозяйств энергопотребление регулируется «интеллектуальными» счетчиками.

Автор: Ольга Эннс
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: электротехническое оборудование




«« назад