Публикации »

Компания АББ: все для учета электроэнергии

Компания АББ уже давно и успешно предлагает потребителям в России современные электронные приборы для технического и коммерческого учета электроэнергии.


Завод АББ в Швеции выпускает три серии модульных счетчиков электроэнергии: DELTAsingle, DELTAplus и Odin — от относительно простых моделей до многофункциональных с постоянной тенденцией к совершенствованию.

Все электросчетчики АББ имеют сертификат соответствия ГОСТ P и сертификат утверждения типа средств измерений, занесены в Госреестр средств измерений РФ и допущены к применению в России.

Конструкция корпуса счетчиков выполнена по единому для модульного оборудования АББ стандарту System pro M и позволяет размещать счетчики в уже существующие электроустановки.

Предусмотрена установка счетчиков на DIN-рейку в распределительных устройствах и стандартных шкафах, а с дополнительными принадлежностями возможна скрытая установка на панели и монтаж в специальном боксе на поверхность.

Счетчики серии DELTAsingle ведут учет активной энергии в однофазных цепях и оптимальны для бытового сектора, предназначены для прямого подключения на максимальный ток до 80 А. Одним из преимуществ счетчиков DELTAsingle является их малогабаритность — всего 4 DIN-модуля, что позволяет экономить пространство в распределительном щите.

В серии есть многотарифные модели, ведущие учет по двум и четырем тарифам. В двухтарифном приборе по умолчанию установлен автоматический переход на летнее/зимнее время и запрограммировано стандартное тарифное расписание (дневной тариф 7-00ч23-00, ночной тариф 23-00ч7-00).

Настройка Deltasingle проста и производится с помощью двух кнопок, расположенных на лицевой панели: достаточно выставить реальное время и дату, и счетчик готов к работе. Кнопки пломбируются. В случае прекращения питания счетчик сохраняет настройки даты и времени в течение 7 суток при температуре +20 0С. Диапазон температур, при котором счетчик Deltasingle остается в рабочем состоянии: –40 0С — +55 0С.

Счетчики серии Odin — простые модели для учета активной энергии в трехфазных сетях, спроектированные для обеспечения простоты и удобства эксплуатации. Это однотарифные модели двух исполнений: для подключения непосредственно и через трансформатор тока с выбором требуемого коэффициента трансформации с помощью кнопки на лицевой панели. Таким образом счетчик будет отображать реальное (первичное) потребление электроэнергии.

Многофункциональные счетчики серии DELTAplus используются для однофазного и трехфазного учета электроэнергии в случае, когда требуется реализовать дополнительные требования: например, учитывать как активную, так и реактивную энергию, контролировать параметры сети, включать счетчики как через трансформаторы тока, так и трансформаторы напряжения с программированием любого коэффициента трансформации в диапазоне 1-9999.

Настройка счетчика производится с помощью двух кнопок, а просмотр всех параметров сети возможен, даже когда кнопки счетчика опломбированы. Засвечивание фонарем фотоэлемента на лицевой панели счетчика эквивалентно нажатию кнопки прокрутки значений.

Для серии Deltaplus характерно многообразие моделей различного набора функций.

Среди новых поступлений стоит отметить приборы Deltaplus со встроенными интерфейсами полевых шин M-bus (Meter-bus) и Lon-bus для использования в системах АСКУЭ.

На сегодняшний день также существует пять типов коммуникационных адаптеров: для передачи данных посредством сотовой связи — GSM/GPRS, по электросети — Lon-works PLC, по локальной сети — Ethernet TCP/IP, адаптер полевой шины — M-bus и адаптер для непосредственного подключения счетчика к компьютеру — RS232. Поскольку все счетчики АББ оснащены ИК-портом, для обеспечения требуемого интерфейса можно добавить коммуникационный адаптер к любому счетчику независимо от его серии уже после его установки и модернизировать систему учета.
Дополнительная информация на сайте www.abb.ru/ibs

Автор: по материалам редакции
Дата: 04.10.2007
Журнал Стройпрофиль 6-07
Рубрика: электротехническое оборудование




«« назад