Публикации »

НФС — скорая помощь строительству или…?

По данным прогноза, сделанного в 2005 г. INS Bank, в ближайшие годы локомотивом роста ВВП России будут не сырьевые отрасли, а строительство и розничная торговля с темпами роста 8–8,5%. И прогноз, надо сказать, оправдывается. Строительство сегодня — один из самых быстрорастущих секторов экономики. Нас, представителей рынка навесных фасадных систем (далее НФС), это не может не радовать, так как развитие рынка фасадных технологий напрямую зависит от развития строительства вообще.

Многослойные системы утепления, к которым относятся и НФС, для нашего российского рынка и в частности для Республики Башкортостан — относительно новая технология, хотя опыт использования подобных технологий уходит корнями в далекое прошлое. Многослойную конструкцию стены изобрели еще древние зодчие. Если строили из тесаного камня, то возводили наружную стену потолще, внутреннюю потоньше, а промежуток между ними заполняли: засыпая камнями, землей, строительным сором, утрамбовывали все вместе или заливали жидким известковым раствором — так строили крепостные стены.

Что же сегодня? НФС — это сложная инженерная конструкция. Несмотря на это, едва появившись в России, вентилируемые фасады сразу завоевали популярность как у архитекторов и строителей, так и у заказчиков. И совершенно справедливо, поскольку преимущества НФС очевидны и многообразны. Можно, конечно, спорить о некоторых из них, однако факт остается фактом: НФС решают сразу несколько задач, поставленных сегодня перед строительным рынком.

Однако, как всегда, есть и обратная сторона медали. Бурный рост строительства сопровождается сегодня падением качества строительно-монтажных работ, а это в свою очередь ведет к дискредитации передовых технологий.

Если говорить о фасадных работах, то надо иметь в виду, что на их качество влияют не только специфические особенности самих НФС, но и то, с каким результатом выполнены общестроительные работы, в частности возведение стен — оснований для монтажа конструкций. Здесь мы как раз и сталкиваемся с многообразным «творчеством» наших строителей и основными проблемами — значительными неровностями стен, заполнением межэтажных проемов некачественным материалом и т. п. Нам приходилось сталкиваться на ряде объектов (в г. Уфа) с фактами, когда стены были выполнены вперемешку из керамического кирпича и пенобетонных блоков (явно низких марок), часто не армированных и не связанных с колоннами. Такое чувство, что работали тем, что было под рукой, а когда не было ничего, просто забрасывали бетоном. В таких случаях трудно обеспечить конструкционную надежность НФС, поскольку крепиться, по большому счету, не к чему, а если и можно, то с нарушением шага монтажа кронштейнов.

Сегодня много ведется споров вокруг коррозионной стойкости подконструкции и применяемых утеплителей, крепежных элементов и т. п., а самое главное — то, что делает эту систему многофункциональной и работоспособной, сама «изюминка НФС», — отошло на задний план. Я говорю о воздушном зазоре. Что здесь особенного, — скажете Вы и будете совершенно правы. Действительно, достаточно заглянуть в альбом технических решений и выдержать нормативное значение воздушного зазора при монтаже конструкций. Это порядка от 40 мм до 200 мм — примерно в этих пределах система подконструкции имеет возможность компенсировать кривизну стен. Но можно ли это осуществить фактически. Семилетний опыт работы нашей компании на рынке фасадного строительства позволяет нам говорить о том, что ограждающие конструкции вновь возводимых зданий в 70% случаев имеют отклонения от вертикали, значительно превышающие нормативные значения.

Можно выделить два типа отклонений. Первый, когда отклонение постепенно (относительно) уменьшается или увеличивается от основания до верхней отметки здания, и второй тип — «волнообразное» отклонение.

В первом случае для сохранения нормативного воздушного зазора и, следовательно, необходимого тепловлажностного режима нужно будет «придумать» архитектурную деталь со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то: внесение изменений в проект и, соответственно, в общий облик здания, увеличение стоимости и сроков фасадных работ.

А во втором случае придется смириться с тем, что воздушный зазор, мягко говоря, не всегда и не везде будет выполнять свою основную функцию — удаление влаги, образующейся в результате диффузии водяного пара изнутри здания, т. е. «эксклюзив» НФС будет утерян. Ситуацию могло бы улучшить предоставление организацией, выполняющей работы по возведению стен, исполнительной документации с указанием отклонений от проектных решений до начала монтажа фасада, но действительность на сегодня такова, что в большинстве случаев в составе проектной документации вообще отсутствует раздел «фасадные конструкции», а исполнительная документация является тайной за семью печатями. Таким образом, монтажная организация остается один на один с фасадом. Хорошо, если она — профессионал, то есть не только знает, но и умеет «это» делать и делает не первый год. А если нет? Тогда к «общестроительному творчеству» прибавится и «фасадное». Последствия не трудно предугадать.

Но все-таки НФС — действительно уникальная технология. Наряду с преимуществами энергосберегающей технологии она обладает способностями «скорой помощи»: когда надо прикрыть нетоварный вид рядового кирпича, а типовым проектам придать индивидуальность и выразительность, — здесь равной технологии вентилируемых систем просто нет. Поэтому важно своевременно обратиться к профессионалам еще на стадии проектирования и не пренебрегать авторским надзором как со стороны проектировщиков, так и стороны системодержателей в период монтажных работ.


Компания «Фасады XXI век»
450103 РБ, г. Уфа, ул. Сочинская, 8, тел. (3472) 56-1807
E-mail: guta08@rambler.ru, www.fasad 21.ru

Автор: Г. Т. Пономаренко
Дата: 07.06.2008
Журнал Стройпрофиль 4-08
Рубрика: фасадные системы. фасады

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад