Публикации »

Электроэнергетика России на XII Петербургском международном экономическом форуме и после него

В июне 2008 г. в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Гавани с огромным успехом прошел XII Петербургский экономический форум. В его работе приняло участие более 10 тыс. человек из 81 страны. В их числе 74 официальные делегации, 7 делегаций международных организаций, главы государств, премьеры, министры, депутаты, руководители крупнейших российских и иностранных фирм и компаний. Работу форума освещали более 800 представителей СМИ.


Высокий уровень форума характеризовался участием в нем Президента России Дмитрия Медведева, который в торжественной обстановке вручил премию «Глобальная энергия». Было заключено17 соглашений на общую сумму $14,6 млрд.

Одной из тем, рассматривавшихся на форуме, стала электроэнергетика. Отмечалось, что в 1980 г. в стране окончательно сформировалась Единая энергетическая система. В 1992 г. было создано РАО «ЕЭС России», которое в 1998 г. возглавил Анатолий Чубайс. С этого времени начались 10 лет реформ холдинга, завершившиеся 1 июля 2008 г., и РАО «ЕЭС России» прекратило свою работу. Направления реформирования электроэнергетики и преобразований были изложены в Ппостановлении Правительства РФ от 11 июля 2001 г. за №528 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». Постановлением предусматривалось формирование конкурентных оптового и розничного рынков электроэнергии, разделение вертикально интегрированных энергетических компаний по сферам деятельности, развитие конкурентных отношений в сфере производства, сбыта и оказания услуг и переход под контроль государства естественно-монопольных секторов.

Каково же состояние в электроэнергетике России на сегодняшний день и что ждет ее в недалеком будущем?

Фактическое потребление электроэнергии отражено на рисунке.

Эти данные свидетельствуют, что максимум электропотребления в 1990 г. в 1074 млрд. кВт/час не превзойден до сих пор. Ожидается, что к концу 2008 г. он будет превышен. В настоящее время установленная мощность энергоблоков составляет 225 тыс. МВт. При этом возрастание мощностей в период с 1998 по 2007 гг. происходило в размерах, указанных в таблице.

По данным РАО «ЕЭС России», к 2011 г. будет построено 165 новых энергоблоков общей мощностью около 30 тыс. МВт.

С 2005 г. ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» («АПБЭ») проводятся работы по разработке среднесрочных прогнозов развития энергетических компаний и сводных прогнозов развития электроэнергетики на среднесрочный период. Сейчас «АПБЭ» разрабатывает прогноз баланса электроэнергетики на 2008–2015 гг. Он будет использован для мониторинга реализации Генеральной схемы, утвержденной правлением РАО «ЕЭС России» 11 марта 2008 г. Прогноз потребления электроэнергии сформирован в двух вариантах — оптимистическом и умеренном.

По оптимистическому варианту спрос на электроэнергию составит: в 2010 г. — 1 163 млрд. кВт/час, в 2015 г. — 1 408 млрд. кВт/час при среднегодовом темпе прироста спроса — 4,3%.

По умеренному варианту в 2010 г. электропотребление прогнозируется в объеме 1 120 млрд. кВт/час, в 2015 г. — 1 340 млрд. кВт/час при среднегодовом приросте 3,7%.

Одними из актуальных факторов, существенно влияющих на развитие экономики страны, являются тарификация на электроэнергию и средства регулирования ценообразования в электроэнергетике. По материалам РАО «ЕЭС России», ситуация такова. Либерализация рынков электроэнергии не предполагает полного отказа от тарифного регулирования в электроэнергетике. В естественно-монопольном секторе (передача электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление) сохраняется государственное регулирование тарифов. В электроэнергетике они могут осуществляться на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности соответствующих организаций сроком не менее пяти лет (на три года, если тариф устанавливается впервые) в порядке, определяемом Правительством. В конкурентном секторе до окончания переходного периода реформирования сохраняется регулирование цен.

По завершении переходного периода оптовый и розничные рынки электроэнергии будут полностью либерализованы, за исключением поставок населению, для которых будет сохранено государственное регулирование тарифа до 2014 г.

На оптовом рынке электроэнергии в настоящее время действуют несколько секторов. Сектор двусторонних договоров — это тот, на котором поставки осуществляются на основании договоров между поставщиком и покупателем электроэнергии (мощности). В настоящее время двусторонние договоры по большей части (порядка 85–90%) являются регулируемыми, их условия утверждаются органами государственной власти. Наряду с регулируемыми используются свободные (нерегулируемые) договоры, условия которых полностью определяются договоренностями поставщика и продавца.

В соответствии с Постановлением Правительства № 205 от 7 апреля 2007 г., с 1 января 2007 г. по регулируемым договорам на оптовом рынке электрическая энергия поставляется в следующих долях от базового прогнозного объема электрической энергии: с 1 января по 30 июня 2007 г. — от 90 до 95%, с 1 июля по 31 декабря 2007 г. — от 85 до 90%, с 1 января по 30 июня 2008 г. — от 80 до 85%, с 1 июля по 31 декабря 2008 г. — от 70 до 75%, с 1 января по 30 июня 2009 г.
— от 65 до 70%, с 1 июля по 31 декабря 2009 г.
— от 45 до 50%, с 1 января по 30 июня 2010 г.
— от 35 до 40%, с 1 июля по 31 декабря 2010 г.
— от 15 до 20%. К 2011 г. регулируемые договоры будут полностью заменены свободными.

Формирование целевой модели оптового рынка пока не завершено. Помимо рынка электроэнергии планируется запуск рынков мощности, системных услуг и производных финансовых инструментов, которые позволят повысить надежность энергоснабжения.

Таким образом, в конкурентном секторе к 2011 г. тарифное регулирование будет ликвидировано. Вместе с тем государство оставляет за собой право обращаться к введению регулирования тарифов на рынках электроэнергии в случае злоупотребления участниками рынка своим положением.

Цены оптового рынка транслируются на розничные рынки. Это означает, что электроэнергия, приобретаемая сбытовыми компаниями на оптовом рынке по регулируемым тарифам, поставляется розничным потребителям также по регулируемым тарифам. Приобретаемая по свободным ценам электроэнергия поставляется на розничный рынок также по свободным ценам. Таким образом, происходит синхронная либерализация оптового и розничного рынков.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что либерализация тарифов на электроэнергию скажется на их увеличении (по цепной реакции) и, в той или иной степени, на всех составляющих экономики государства. Ведь электроэнергия — подобно хлебу, всему голова, ибо она — основа растущей экономики. Кроме того, следует учесть, что другой источник энергии, газ, является дефицитным ресурсом, добыча его почти не растет. Правительством приняты решения о постоянном увеличении цен на газ. Начала увеличиваться доля угольных электростанций в установленной мощности с 27% до 29% по базовому (умеренному росту спроса на электроэнергию), а по максимальному варианту увеличение этой доли дойдет до 35%. Также намечается и увеличение доли использования атомной энергии с 16% до 25%. Это перспектива ближайших лет, и она скажется на росте тарифов.

Одним из болезненных вопросов, рассматривавшихся на различных конференциях и «круглых столах», явилась плата за техническое присоединение. Ведь ее величина растет неуклонно и к тому же стремительно, негативно влияя на все сферы экономики, особо ударяя по малому бизнесу.

Ее юридические составляющие нашли свое отражение в Федеральном законе №35 «Об электроэнергетике», принятом 26 марта 2003 г., в Постановлении Правительства РФ за №861 от 27 декабря 2004 г., в новой редакции закона «Об электроэнергетике», которая закреплена Федеральным законом №290 от 4 ноября 2007 г. В последнем следует отметить два важных момента:
- энергетики не имеют права отказывать ни одному потребителю, которому необходимо присоединение;
- энергетики не имеют права взимать плату за присоединение при смене собственника уже присоединенных электропринимающих устройств.

Механизм расчета платы за техприсоединение утвержден Приказом ФСТ России от 23.10.2007 г. за №277-э/7. Похоже, что плата за техническое присоединение сохранится, и во всяком случае в недалеком будущем. Важно, чтобы она не росла прежними темпами.

С ликвидацией РАО «ЕЭС России» основную роль в исполнении регулирующих функций будет играть Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба. В их компетенцию войдут прогнозирование и разработка планов перспективного развития электроэнергетики, контроль над исполнением инвестиционных программ субъектов электроэнергетики с участием государственных предприятий или с использованием государственных инвестиционных ресурсов, разработка и утверждение принципов тарифного регулирования, антимонопольный контроль. Одной из ключевых организаций, осуществляющих управление электроэнергетикой, станет некоммерческое партнерство — Совет рынка.

В общем, реформа энергетики выдвинула много планов, задач, прогнозов. Как это все осуществится на практике, покажет время, в течение которого должны сбалансироваться потребление и производство электроэнергии, и скорее всего предстоит отбросить все сложное, нерациональное, которое выявится в ближайшие годы.

Следует отметить превосходную организацию форума, быструю информационную работу пресс-центра, сплоченную работу всех звеньев форума, организаторов, подготовивших форум высокого мирового уровня.

Когда этот номер журнала готовился к печати, 1 июля запланированно прекратило работу РАО «ЕЭС России». В последний день своей деятельности на посту главы компании А. Б. Чубайс объявил о сделке по продаже за 125 млрд. руб. (более $5,3 млрд.) последней крупной компании — ОГК-1. В нее входят 6 ГРЭС общей мощностью 9,531 тыс. МВт. Реформировавший в конце концов огромную отрасль, один из самых жестких в России менеджеров считает, что привлек в энергетику более1 трлн. руб. частных инвестиций. А. Б. Чубайс также уверен, что ему удалось проработать защиту интересов сотен тысяч частных акционеров РАО и десятков миллионов потребителей электроэнергии. Тарифы на пользование электроэнергией для населения останутся под контролем государства и не должны быстро расти. У государства также остается контроль над линиями электропередач и диспетчерские функции. В заключение своей деятельности в качестве главы РАО «ЕЭС России» главный энергетик страны сказал, что Российское акционерное общество прекращает свою работу, но Единая энергосистема страны остается и получает огромный импульс для своего развития в виде привлеченных крупных инвестиций.

Посмотрим… Ведь по мнению экспертов, до 2012 г. в отрасль от инвесторов должно поступить инвестиций не менее 118 млрд. евро — величина астрономическая! Естественно, что инвесторы постараются эти затраты компенсировать, и по возможности быстрее. Поэтому некоторые аналитики предсказывают (и в какой-то степени не без оснований), что Россия рискует стать одним из мировых лидеров по росту цен на электричество. Однако будем надеяться, что концовка крылатого выражения В. С. Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда» в отношении нашей электроэнергетики получится лучше, чем всегда.

Автор: Е. А. Лесман
Дата: 31.07.2008
Журнал Стройпрофиль 5-08
Рубрика: электротехническое оборудование

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад