Публикации »

Н+Н: открытие сезона

Накануне проведения выставки «Интерстройэкспо» состоялось событие, значимое для строительного рынка Северо-Западного региона, которое в условиях финансового кризиса, возможно, станет крупнейшим открытием нынешнего сезона: компания Н+Н ввела в строй крупнейший в Европе завод по производству изделий из автоклавного газобетона.
Предприятие мощностью 400 000 куб. метров автоклавного газобетона в год построено в п. Кикерино Волосовского р-на Ленинградской области. Производство оснащено  оборудованием ведущих европейских компаний (Wehrhahn, Lachenmeier и Scholz). Завод спроектирован с расчетом возможной модернизации производства, которая позволит выпускать 625 тыс. куб. м автоклавного газобетона в год.

Группа компаний Н+Н

Международная группа Н+Н (Henriksen og Henriksen International A/S) основана в 1909 году. Центральный офис находится в Дании. Предприятия концерна с 1939 г. выпускают изделия из автоклавного газобетона.
По объемам производства Н+Н является второй компанией в мире. В Европе работают 14 заводов группы Н+Н, которые размещены в Великобритании, Германии, Польше, Чехии, Финляндии. Пятнадцатый, крупнейший завод Н+Н, введен в строй в год столетия компании под Петербургом. Представительства Н+Н открыты в 15 странах Европы.
Продукция Н+Н полностью отвечает современным международным и российским нормам  для конструкционно-теплоизоляционных строительных материалов. На строительном рынке Северо-Западного региона компания Н+Н представляет следующие изделия.

Армированные изделия из автоклавного газобетона Н+Н

Армированные плиты перекрытий и покрытий — однородные плоские конструкции из автоклавного газобетона с системой паз-гребень.
Для армирования применяется стальная арматура диаметром 5,5–10 мм, сваренная в единый объемный каркас и подвергнутая антикоррозионной обработке.  Применяются в жилищном, промышленном и коммерческом строительстве как несущие конструкции для чердачных, подвальных и межэтажных горизонтальных перекрытий.

Армированные перемычки — однородные балки из автоклавного газобетона.
Для армирования применяется стальная арматура диаметром 5,5–10 мм, сваренная в единый объемный каркас и подвергнутая антикоррозионной обработке.
Применяются как несущие конструкции в верхней части оконных и дверных проемов при строительстве стен из блоков Н+Н.

Стеновые блоки и перегородки Н+Н из автоклавного газобетона

Блоки H+H Standard — прямые блоки без рельефа с пазами для захвата руками идеальны для выполнения сложных конфигураций стен, арок, пригодны для применения во всех типах кладки.

Перегородки Н+Н — узкие перегородочные блоки толщиной до 150 мм, применяются для возведения межкомнатных перегородок в высотных и малоэтажных домах, офисных, торговых и промышленных помещениях.

Современный автоклавный газобетон

Современные изделия из автоклавного газобетона существенно отличаются по теплотехническим показателям от изделий, выпускаемых в нашей стране еще 20–30 лет назад. С 1 января 2009 г. в качестве национального стандарта РФ введен в действие ГОСТ 31359 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия». Согласно данному нормативному документу для условий эксплуатации «Б», к которым в частности относится район СПб, коэффициент теплопроводности для газобетона марки по средней плотности D400 составляет λБ=0,117 Вт/0С·м, для газобетона D500 — λБ=0,147 Вт/0С·м, для D600 — λБ=0,183 Вт/0С·м. Исходя из перечисленных значений, а также численных значений сопротивления теплопередаче (требуемого для СПб — 3,08 0С·м2/Вт и минимально допустимого, равного 1,94 0С·м2/Вт) для обеспечения требуемого уровня по тепловой защите может быть принята толщина однородных стен из газобетона от 250 до 450 мм.

При марке по средней плотности газобетона D400 для обеспечения требуемого сопротивления теплопередаче в условиях СПб (Rтр= 3,08 0С·м2/Вт) необходимая и достаточная толщина стеновой конструкции составит 342 мм. Для обеспечения минимально допустимого по СНиП 23-02-2003 (п. 8.11) численного значения сопротивления теплопередаче (Rmin = 0,63Rтр= 1,94 0С·м2/Вт) могут быть использованы в том числе газобетонные блоки с маркой по плотности D500 (λБ=0,147 Вт/0С·м). Необходимая толщина стеновой конструкции в данном случае составит всего 262 мм.

Автор: по материалам редакции
Дата: 23.04.2009
Журнал Стройпрофиль 3-09
Рубрика: конструкционные материалы для стен

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад