Публикации »

Строительное образование в условиях кризиса

Сегодня проблемы строительного образования широко обсуждаются не только в вузовской среде, но и в бизнес-сообществе. Пример тому — прошедшая в феврале конференция «Строительное образование-2009».

В числе докладчиков на конференции выступал заведующий кафедрой ТОЭС инженерно-строительного факультета государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, д. т. н., профессор Николай Иванович Ватин. Он, обращаясь к присутствовавшим руководителям и ведущим специалистам строительных компаний, говорил о необходимости вспомнить в условиях кризиса о своем образовании и образовании своих сотрудников. Сегодня университет предлагает широкий выбор образовательных программ — от однодневных семинаров до двухлетней магистратуры.

Магистратура сегодня — приоритетное направление развития инженерно-строительного факультета. Политехнический университет с его богатейшей научно-исследовательской базой становится центром подготовки высококлассных специалистов в области строительства. Заочная магистратура — путь для практикующих специалистов, желающих обновить свои знания и получить признанную во всем мире квалификацию.

Но не всем сейчас под силу двухлетнее образование, пусть даже по заочной форме. Наиболее востребованы сегодня программы переподготовки специалистов, предназначенные для тех многих, кто работает в строительстве, но не имеет профильного высшего образования. В программу входят основные знания по специальности, которые студенты обычно получают в последние годы обучения. Здесь необходимо соблюсти баланс: длительность курса — всего один семестр, и нужно включить в него только то, что действительно пригодится слушателям в повседневной профессиональной работе.

Не стоит забывать и о «классическом» повышении квалификации. Оно всегда было показателем профессионализма строительной организации: входило в КЗОТ, затем в требования к лицензированию, теперь станет условием участия в саморегулируемых организациях. Требования о регулярном повышении квалификации лиц, связанных с выполнением работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, напрямую прописаны в Федеральном законе № 148-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».В апреле 2008 г. ГОУ СПб ГПУ вошел в координационный совет по подготовке, переподготовке и аттестации персонала саморегулируемых организаций строительного комплекса. Отделение профессиональной переподготовки и повышения квалификации по направлению «Строительство» СПб ГПУ сотрудничает с ведущими саморегулируемыми организациями Санкт-Петербурга. Сейчас в Политехническом университете идет обновление программ в соответствии со стандартами саморегулируемых организаций.

Вне зависимости от кризиса изучение специализированных компьютерных программ всегда востребовано. В Политехническом университете регулярно проходит обучение работе в программных пакетах для проектирования и расчета зданий и сооружений, управления и планирования в строительстве, сметных расчетов. Мы стараемся обучать специалистов, как и своих студентов, всему новейшему в данных областях.

Экономический кризис никого не оставил в стороне, и особенно это касается области строительства. Поэтому на факультете стали регулярно проводить кратко-срочные, одно- или двухдневные семинары по самым острым вопросам сегодняшней стройки: «Оптимизация численности персонала строительной компании в условиях кризиса», «Снижение издержек на строительство в условиях кризиса» и т. п. Подготавливаются и другие актуальные темы.

Автор: по материалам редакции
Дата: 23.04.2009
Журнал Стройпрофиль 3-09
Рубрика: быстровозводимые здания

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад