Публикации »

RATEC GmbH в проекте модернизации крупнейшего южнороссийского завода ККПД

Имя немецкой фирмы RATEC хорошо известно на российском рынке. Уже несколько лет она успешно внедряет новые системы опалубки на российских заводах сборного железобетона.

Oпалубные системы RATEC — это качественная универсальная опалубка для производства железобетонных изделий. Это фактически конструктор, с помощью которого решаются абсолютно все задачи по производству ЖБИ любой конфигурации и сложности, включая радиальные. При этом решаются проблемы не только по формированию бортоснастки, но и по фиксации закладных деталей, проемообразователей, пустотообразователей. В современных условиях развития строительной отрасли комплексный подход к делу особенно актуален. Типовые проекты все более отступают под натиском оригинальных и неповторимых застроек. Имея опалубку RATEC, производитель ЖБИ получает возможность:
 - принимать разовые индивидуальные заказы — оперативно реагировать на конструкторские изменения в типовых сериях домов;
 - начать выпуск новых изделий, востребованных на рынке, которые до этого не производились в силу технических или иных причин.

В середине 2008 г. был осуществлен один из крупнейших проектов по реконструкции  предприятия — модернизация завода ЗАО «ККПД» (Ростов-на-Дону), входящего в группу компаний «ИНТЕКО». Участие в этом проекте ярко продемонстрировало возможности компании RATEC решать самые сложные задачи. Установка линии циркуляции паллет и кассетного формования от немецких фирм EBAWE и PROGRESS соответствовала требованиям, предъявляемым к новым производственным мощностям и условиям модернизации производства, только крытая площадь которого составляет 50 тыс. кв. м. Линия циркуляции, состоящая из 55 паллет размером 10,5 х 3,75 м, требовала соответственного оснащения современной опалубкой. Очень высокие требования к проекту, в частности по разнообразию форм и профилей стеновых элементов, делали задачу изготовления опалубных конструкций одной из самых кропотливых и трудных. Необходимо было решить проблему оптимизации опалубных элементов приблизительно для 120 типов стеновых панелей с максимальной выгодой для заказчика, оптимизировать конструкциии, создать их приспособленными для приема разных типов навесов при минимальных трудозатратах на переоснастку.

С этим заданием блестяще справились специалисты RATEC GmbH (Germany). Были разработаны унифицированные металлические борта (фото 1), как для наружных сэндвич-панелей, так и для внутренних стеновых панелей, оконных и дверных проемов. Для унификации типов опалубных элементов конструкцию каждого борта сделали состоящей из базисной, принимающей части системы SAS-MF и навесных профилей, меняющих контур изделия. Данная конструкция бортов также обеспечивает идеальную стыковку поперечных и продольных бортов.

Высокая точность навесных профилей, базисных металлоформ, конструкционная продуманность позволили успешно решить поставленную задачу оптимизации большого ассортимента опалубных элементов, создать своеобразный легкосборный ультрасовременный конструктор. Оригинальная конструкция была предложена также для оконных и дверных проемов (фото 2). Она состоит из нижнего и верхнего элементов, соединяемых между собой винтами. Это позволяет производить поэтапную беспроблемную распалубку и удовлетворять требования к производительности труда и качеству продукции. Фиксация бортов и проемообразователей , как и в любой опалубной системе RATEC, осуществляется с помощью интегрированных магнитов, рассчитанных на виброуплотнение.

Конструкция опалубных бортов RATEC также предусматривает использование декоративных матриц для фасадных элементов (фото 2, 3).
Участие немецкой фирмы RATEC GmbH в модернизации производства на ЗАО «ККПД» в очередной раз подтвердило ее неограниченные возможности в решении комплексных задач по созданию опалубных систем любой сложности.
Ваши задачи нам по плечу!

RATEC GmbH 68766 Hockenheim/Germany
Teл.: 8-10-49-6205-940715
Факс: 8-10-49-6205-940720
ООО «ратек»
Россия, Санкт-Петербург
Тел. (812) 702-38-41
Тел./факс (812) 702-38-74

Автор: по материалам редакции
Дата: 23.04.2009
Журнал Стройпрофиль 3-09
Рубрика: бетоны и жби: технологии, оборудование

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад