Публикации »

Кадры для кровельной отрасли

Устройство современной кровли — сложный технологический процесс. Кроме выбора кровельных материалов, ассортимент которых в нашей стране огромен, особое значение имеет ее профессиональный монтаж. Грамотная кровельная конструкция позволяет эксплуатировать кровлю долгие годы. Кадровый вопрос в строительстве неоднократно освещался в нашем журнале. Кто и как готовит профессионалов-кровельщиков? Об том мы попросили рассказать президента Национального кровельного союза А. Ю. ДАДЧЕНКО.

— Александр Юрьевич, где в нашей стране готовят кровельщиков?

— Как ни странно, довольно во многих местах. Но для ответа на ваш вопрос давайте определимся, что же мы подразумеваем под профессией «кровельщик». Сейчас в кровельной отрасли в России работает более полумиллиона человек. Сложно назвать эту цифру точно, поскольку эти данные получены, исходя из численности производственного персонала кровельных компаний, и проверены через расчет трудозатрат, исходя из площадей имеющихся в наличии и строящихся кровель в России. Таким образом, понятие «кровельщик» состоит из: производственных рабочих, выпускающих кровельные материалы, управленцев и сотрудников эксплуатационных служб, архитекторов и конструкторов и, конечно, строителей всех уровней.

Непосредственно монтажом кровли занимаются рабочие-кровельщики, которых должны готовить в государственной системе профессионально-технического образования. На сегодняшний день несколько десятков заведений начального профтехобразования имеют лицензии на подготовку кровельщиков и гидроизоляционщиков, и, к сожалению, результат обучения по устаревшим программам далек от требований реальной жизни. Как следствие, нет спроса на таких выпускников, и поэтому нет достаточного притока желающих получать эти специальности.

— Тогда кто же занимается устройством кровли, если современных специалистов-кровельщиков фактически не выпускает ни одно учебное заведение?

— Реально на стройках работают кровельщики, которые получили свою специальность разными путями. Первая группа — рабочие, которые давно окончили специальное учебное заведение, соответственно, они наиболее опытные и ценные для работодателя; вторая группа — это те, кого выучили непосредственно на стройке; и третья группа — рабочие, которых никто не учил. Сейчас в кровельной отрасли сложилась ситуация, когда старшее поколение кровельщиков выходит на пенсию. Кроме того, к 50-летнему возрасту большинство кровельщиков переквалифицируется и уходит на другие работы, поскольку работа на крыше — достаточно тяжелый физический труд, а по статистике, состояние здоровья людей в этом возрасте в России оставляет желать лучшего. Поэтому сейчас, в большинстве своем, на кровлях работают либо неквалифицированные рабочие, либо те, кто выучился на стройке.

А это не очень хороший способ получать специальность, поскольку значительный пробел в базовых теоретических знаниях не дает возможности делать работу стабильно качественно.

На сегодня сложилась ситуация, когда кровельщиков, имеющих специальное образование, свидетельства и дипломы, очень мало. Ни о каких сотнях тысяч необходимых специалистов говорить не приходится.

Конечно, нельзя забывать о небольшом количестве кровельщиков, получивших образование в результате прохождения коммерческих курсов переподготовки или повышения квалификации компаний, организующих эти курсы в маркетинговых целях для продвижения своих товаров. Обычно это курсы семинарского типа, и их объем составляет до 72 учебных часов. Безусловно, даже за столь короткий период можно овладеть определенными знаниями, но говорить о том, что за это время можно стать профессионалом, не приходится. Стандартный курс подготовки специалиста-кровельщика составляет более 1 000 часов, т. е 2,5 года.

— А в классе, который недавно открылся в Учебном центре кровельного мастерства в Невском политехническом лицее, какой период подготовки специалистов?

— В лицее получают полноценное образование, и обучение кровельщика составляет 2,5 года. Современный лицей занимает ту самую нишу, которую раньше представляли на рынке труда профессионально-технические училища. А в Учебном центре кровельного мастерства на этой же материально технической базе уже для взрослых проводятся курсы переподготовки и повышения квалификации продолжительностью 160 учебных часов.

— Какие еще специалисты востребованы в кровельных компаниях?

— В первую очередь — линейный технический персонал. Это прорабы, начальники участков, бригадиры, т. е. руководители, работающие непосредственно на стройплощадке и занимающиеся распределением заданий, планированием монтажных работ и т. д. Этих специалистов всерьез не готовят нигде. Как правило, такой руководитель проходит до своей должности путь от рабочего. Конечно, можно стать опытным прорабом, экспериментируя на строительной площадке, но такие эксперименты дорого обходятся работодателю и заказчику. В идеальном случае прораб должен иметь специальное образование и кроме общестроительных дисциплин знать технику безопасности, уметь управлять людьми, планировать, оформлять строительную документацию.

Линейные руководители — это ключевое звено с точки зрения бизнеса, поскольку именно эти специалисты обеспечивают управление строительным производством на местах, и, безусловно, они — ключевое звено с точки зрения качества будущей продукции и с точки зрения ее себестоимости.

Также нельзя обойти вниманием высшее звено любого предприятия: это менеджеры строительных кровельных компаний, руководители проектов, снабженцы, бухгалтеры, директоры и их заместители. Эти специалисты должны знать менеджмент, маркетинг, экономику, чтобы успешно руководить строительным бизнесом. В европейских странах на кровельных предприятиях работают от нескольких человек до нескольких десятков, например 30 человек — это уже большое предприятие. В нашей стране на кровельном предприятии может трудиться до 100 человек, и управление им сложнее.

— По каким конкретно кровлям мастера востребованы сегодня больше всего?

— Мастера по любым видам кровли в дефиците. Несмотря на обилие предложений построить все, что угодно, при ближайшем рассмотрении мастерство найти очень тяжело. Пока очень много дилетантов…

— Существует ли проблема ухода уже обученных кровельщиков в другие компании? И почему это происходит?

— Как и в любом другом бизнесе — уходят потому, что люди работают там, где им удобно и приятно. Хорошая зарплата не всегда является решающим фактором. Хороший кровельщик — это в любом случае высокооплачиваемый сотрудник. И когда специалист повысил свою квалификацию, он считает, что его зарплата должна повыситься, а руководитель предприятия, вложивший в обучение деньги, ожидает от него более эффективной работы. Управление людьми — это наука. Среднестатистический руководитель кровельного подрядного предприятия — предприниматель, и с его точки зрения рабочий — это инструмент, а то, что за пользование лучшим инструмент надо еще и деньги большие платить, ему невдомек. Это вопрос навыка управления. Трудовое законодательство позволяет заключать со специалистом, проходящим обучение от компании, договор о последующей отработке на предприятии определенного времени. И если специалисты, несмотря на это, уходят, теряя деньги, значит на предприятии что-то не так.

— В связи с кризисом насколько необходимо готовить новые кадры?

— Спрос на услуги кровельных компаний и поставки кровельных материалов в условиях кризиса, конечно, упал. С другой стороны, инвесторы, покупающие такого рода услуги, разделились на две группы: первые готовы продолжать строительство, не глядя на уровень качества, лишь бы дешевле, вторая группа — те, кто не хочет рисковать и готовы заплатить дороже, но иметь гарантии качества производимых работ и обеспеченные гарантии долгой службы кровли.

Профессионалы и мастера нужны сейчас и будут нужны всегда. Я не знаю на сегодня ни одного случая, чтобы в связи с кризисом уволили или сократили высококлассного кровельщика. Избавляются от балласта. Чтобы стать профессиональным кровельщиком, нужно кроме желания и таланта потратить 2–2,5 года, а это срок, сравнимый с длительностью кризисных ситуаций. Выход из любого экономического провала вызывает прежде всего оживление строительного рынка. По разным оценкам, строительство дает от 40 до 60% рабочих мест в стране. А поскольку уже наметилась стабилизация ситуации, строительство будет вновь развиваться.

При этом хочется сказать, что на сегодняшний день кровельщики в России работают неэффективно. Средняя производительность европейского коллеги в 2–2,5 раза выше, чем российского. А это признак недостаточного профессионализма. Поэтому нам есть куда стремиться.

Может, это несколько пафосно звучит, но вопрос кадров в строительстве — это вопрос национальной безопасности. От качества строительной продукции в целом и кровель в частности зависит здоровье нации, качество жизни граждан. От того, в каких условиях мы живем, зависит продолжительность жизни и работоспособность людей.

Автор: по материалам редакции
Дата: 23.04.2009
Журнал Стройпрофиль 3-09
Рубрика: кровли и гидроизоляция

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад