Публикации »

Типология монтажа подвесных потолков КНАУФ

Основные виды подвесных потолков

Современные потолочные системы пригодны для решения нескольких задач и отвечают целому комплексу требований:
 - интегрирование инженерного оборудования в пространстве между перекрытиями и плоскостью потолка с возможностью простого доступа к нему;
 - обеспечение необходимой долговечности потолка в помещениях с повышенной влажностью;
 - создание благоприятной акустической среды в помещении;
 - обеспечение соответствия экологическим и эстетическим требованиям;
 - обеспечение необходимой огнестойкости.

Таким образом, потолочные системы, не являясь конструктивными (несущими) элементами здания, предназначены для решения проблем декоративной отделки, создания художественного образа интерьера, а также для повышения звукоизоляционных свойств помещения. В зависимости от площади потолка и условий его эксплуатации в практике строительства получили преимущественное распространение два вида конструктивных решений: на одно- или двухуровневом металлическом каркасе.

Первую конструкцию применяют, как правило, в тех зданиях, где закончились все усадочные явления; вторую — во вновь построенных зданиях, где имеют место небольшие прогибы несущих конструкций перекрытия или вибрация и деформация стен. Плавающая конструкция двухуровневого каркаса потолка значительно задерживает процесс трещинообразования в стыковочных швах.

Подвесной потолок на двухуровневом металлическом каркасе П 112 (П 212) включает основной и несущий профили, которые не имеют жесткого крепления к стене. Основные профили прикреплены непосредственно к несущим конструкциям при помощи подвесов. Несущие и основные профили расположены в разных уровнях и соединены между собой с помощью двухуровневого соединителя. Подвесной потолок на одноуровневом металлическом каркасе П 113 (П 213) включает в себя основной и несущий профили, расположенные на одном уровне и скрепленные между собой с помощью одноуровневого соединителя. В свою очередь основные и несущие профили вставлены в потолочный направляющий профиль ПН 28х27, располагаемый по периметру помещения.

Материал обшивки потолков
В зависимости от вида материала обшивки потолков различают конструкции на основе гипсокартонных или гипсоволокнистых листов.
Гипсокартонный лист (КНАУФ-лист)размером, как правило, 1200х2500х9,5 мм представляет собой изделие, состоящее из несгораемого гипсового сердечника, все плоскости которого, кроме торцевых кромок, облицованы картоном, прочно приклеенным к сердечнику.
Гипсоволокнистый лист (КНАУФ-суперлист) размером, как правило, 1200х2500х10 мм представляет собой изделие полусухого прессования из гипсового вяжущего, армированного распушенной целлюлозной (бумажной) макулатурой.
В зависимости от свойств и области применения различают:
 - Листы гипсокартонные: обычные (ГКЛ), влагостойкие (ГКЛВ), с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛО) и влагостойкие с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛВО).
 - Листы гипсоволокнистые: обычные (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ).

Порядок устройства подвесных потолков

Монтаж проводят в условиях сухого или нормального влажностного режима после выполнения «мокрых» процессов и окончания разводки электротехнических, вентиляционных и сантехнических систем. На период монтажа каркаса необходимо обесточить систему электроснабжения помещения. В холодное время года в помещении температура воздуха не должна быть ниже +100 С.
До начала монтажа листовые материалы обшивки доставляют в монтажную зону для адаптации к температурно-влажностным построечным условиям.

Предшествующие монтажу работы:
 - Определяют размеры планируемого потолка П 11 (П 21) (длина, ширина, высота неровностей перекрытия).
 - Выбирают конструкцию подвесного потолка (П 112 (П 212) или П 113 (П 213)) с учетом условий эксплуатации здания, типа помещения и требований к конструкции.
 - Подбирают звуко-, теплоизоляционный материал (по мере необходимости), его тип, толщину.
 - Выбирают материал обшивки (ГКЛ или ГВЛ) в зависимости от требований к конструкции, типа помещения.
 - Подсчитывают и готовят комплект материалов в зависимости от площади потолка помещения, высоты неровности перекрытия, вида материала обшивки и изоляции.
 - Приступают к монтажу при температуре не ниже +10 0С.

Монтаж подвесных потолков с закрытым металлическим каркасом П 113 (П 213).
Разметка проектного положения подвесного потолка по периметру помещения на стенах:
 - местоположение на перекрытии помещения точек закрепления тяг или прямых подвесов и осей основных профилей;
 - вынос в углах помещения отметок уровня направляющих профилей;
 - местоположение на стенах по периметру помещения осей направляющего профиля.
Сначала на перекрытии помещения с помощью лазерного нивелира и шнуроотбойного приспособления отбивают осевые линии строго по центру помещения (вдоль и поперек). Затем от этих линий проводят разметку осей основных и несущих профилей. При этом шаг основных (1200 мм) и несущих профилей (1000; 650 мм) выбирают в зависимости от удельной нагрузки (р).
После этого проводят разметку точек закрепления тяг подвесов. Шаг точек установки тяг или прямых подвесов выбирают в зависимости от удельной нагрузки (р).
После разметки элементов каркаса подвесного потолка на перекрытии по всему периметру помещения на стенах с помощью метростата и шнуроотбойного приспособления проводят горизонтальную линию, соответствующую проектному уровню несущих профилей.

Продолжение статьи читайте в журнале «СтройПРОФИль» № 5, 2009 г.

 

ООО «КНАУФ Гипс Дзержинск»
606000 Нижегородская область,
г. Дзержинск
Тел. (8313) 27-4530
Тел./факс (8313) 27-4571

Автор: В. В. Поплавский
Дата: 23.04.2009
Журнал Стройпрофиль 3-09
Рубрика: отделочные материалы. интерьеры

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад