Публикации »

На «Южкабеле» построен новый цех

Харьковский завод «Южкабель» — один из лидеров по изготовлению кабельно-проводниковой продукции среди отраслевых предприятий кабельной промышленности. Торговая марка «Южкабель» известна на рынке уже более 65 лет. Старые производства и технологии остались историей. Сегодня «Южкабель» имеет современное производство, оснащенное импортным оборудованием, изготовленным ведущими фирмами в данной отрасли.

В последние годы в странах Западной Европы, Азии и Северной Америки рядом с высоковольтными воздушными линиями электропередачи (ЛЭП), которые тянутся вдоль прекрасных парков и жилых микрорайонов, прокладывают современные кабельные трассы под землей.

Таким образом, воздушные ЛЭП постепенно исчезают из городских ландшафтов. Но зачастую современные требования безопасности и чистоты окружающей среды вступают в противоречие с экономической целесообразностью самого сооружения. Эффективность высвобождения территорий, занимаемых воздушными ЛЭП, путем их замены силовыми кабельными линиями не бесспорна. Но она целесообразна, поскольку освобождает дополнительные площади для строительства. Таким путем идут в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, где земля стоит очень дорого, к тому же дефицитна.

Подобное разумное решение продиктовано самой жизнью. Огромные площади отчужденной земли по обе стороны ЛЭП от крайних проводов на расстоянии 25, а то и 40 метров, как правило, зарастают травой и застраиваются несанкционированными гаражами и сараями. Между тем за эту землю электроэнергетические компании платят в местные бюджеты из года в год огромные налоги, что, естественно, входит в себестоимость электроэнергии.

А еще необходимо учитывать затраты на периодическую покраску металлоконструкций. На выполнение этих работ у энергетиков часто нет денег и техники. Как нет их и на расчистку просек, хотя по лесам в странах СНГ проходят десятки тысяч километров ЛЭП. Общая площадь просек, которые требуют постоянной расчистки, огромна. Никто не подсчитывал, какая именно сумма необходима для расчистки всех просек и текущего ремонта всех ЛЭП. В том, что она весьма значительна, сомнений нет.

Большая часть этих линий электропередачи построена еще в 50–60-е гг. прошлого столетия на металлических и частично на железобетонных опорах и за 40–50 лет практически полностью исчерпала свой эксплуатационный ресурс. Выходят из строя металлические опоры, провода, грозозащитный трос, соединяющая арматура, на железобетонных опорах и фундаментах разрушается бетон, а на изоляторах — стекло и фарфор.

Причиной тому — как время, так и резкое ухудшение состояния нашей окружающей среды, особенно в районах размещения химических и металлургических предприятий. Как следствие, такое плачевное состояние ЛЭП нередко приводит к аварийным отключениям сетей.

Поэтому требуется их срочная реконструкция. Кроме того, необходимо учитывать, что затраты на замену или новую прокладку кабеля окупаются в течение 5–6 лет. И в основном за счет того, что в дальнейшем приходится ежегодно платить значительно меньший налог на землю, отпадет надобность в обслуживании и ремонте воздушных линий, в чистке просек и т. д. Замена наземных линий электропередачи на кабельные — вопрос не только освобождения земли, но и часть политики местных властей по модернизации электрического хозяйства населенных пунктов. Например, можно при прокладке кабеля менять существующие подстанции на более мощные, изменять их количество и место расположения, что, безусловно, улучшает надежность электроснабжения рядового потребителя.

Подземному кабелю не страшно обледенение и сильный ветер. Он удобен в эксплуатации и надежен. Потери электроэнергии в силовом кабеле значительно меньше, чем в неизолированных проводах при их прокладке по воздуху. В последнем случае потери возрастают с увеличением расстояния и влажности воздуха. К тому же в воздушной среде провода окисляются, что тоже приводит к уменьшению их полезного сечения и увеличению потерь.

Сегодня на заводе «Южкабель» реализуется инвестиционный проект по освоению технологии изготовления силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение от 6 и до 330 кВ включительно. Это первый среди осуществляемых в настоящее время в странах СНГ проектов, предусматривающий выпуск кабелей такого класса напряжений. Те производства, которые сегодня вводятся в эксплуатацию на других кабельных заводах ассоциации «Электрокабель», ограничиваются выпуском кабелей на напряжение до 220 кВ. Новый цех на заводе «Южкабель» будет более высокой ступенью в освоении производства такой наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

В проекте предусмотрен комплексный подход к организации технологического цикла — начиная от процесса волочения проволоки и заканчивая испытанием готовой продукции.

В рамках данного проекта уже смонтировано семь единиц технологического оборудования и система для тестирования кабелей, позволяющая обеспечивать максимальную величину испытательного напряжения, равную 500 кВ.

Новое производство введено в эксплуатацию в конце марта 2009г. И в настоящий момент завод подал документы для аттестации кабелей из сшитого полиэтилена на 220–330 кВ в ОАО «ФСК ЕЭС» России.

В Северо-Западном регионе продукцию завода «Южкабель» более 15 лет представляет кабельная компания «АскольД», являющаяся участником Ассоциации предприятий энергостроительного комплекса Северо-Запада (АПЭСК СЗ).

Автор: по материалам редакции
Дата: 23.04.2009
Журнал Стройпрофиль 3-09
Рубрика: электротехническое оборудование

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад