Публикации »

Быстровозводимые жилые здания из ЛСТК для малоэтажного строительства

Одним из рациональных направлений развития отечественной строительной индустрии, позволяющих значительно ускорить реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», является массовое малоэтажное строительство жилья и зданий социальной сферы из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Возможности, ресурсы и опыт для этого в России есть.


Современная практика строительства в России выявила новое прогрессивное направление развития строительной индустрии — массовое применение легких стальных тонкостенных конструкций из гнутых профилей для малоэтажных зданий. Из них изготавливают несущие и ограждающие конструкции малоэтажных жилых зданий, надстройки и мансарды при реконструкции жилого фонда. Оптимально их применение при строительстве быстровозводимых общественных зданий и в экстремальных ситуациях, зданий в районах с высокой сейсмичностью и с плохими грунтами.

Производство холодногнутых профилей для ЛСТК в России интенсивно развивается. В настоящее время отечественные предприятия производят в год более 900 тыс. т гнутых профилей из оцинкованной стали.

Лидерами в направлении конструкций из ЛСТК в России можно назвать компании «ИНСИ», «БАЛТ ПРОФИЛЬ», «АРСЕНАЛ-СТ», «ГЕНЕЗИС-Тула», «КВИК-ХАУС», «ПОЛИМЕТАЛЛ-М», «СТАЛДОМ». Несколько иностранных компаний активно работают на российском рынке: LINDAB, METSEC, RUUKKI. Оборудование для изготовления профилей и конструкций поставляется из России, Финляндии, Новой Зеландии, Кореи и Китая.

Профили изготавливаются из рулонной оцинкованной стали толщиной от 0,5 до 3 мм с пределом текучести от 250 до 350 МПа и относительным удлинением не менее 16%. Толщина цинкового покрытия стали для профилей ЛСТК должна быть не менее 250 г/кв. м.

В условиях неагрессивного и слабоагрессивного воздействия среды долговечность ЛСТК из оцинкованных профилей с дополнительным защитным покрытием составляет не менее 30 лет.

С целью снижения теплопроводности гнутых профилей, применяемых в каркасах утепленных наружных стен или кровельных покрытий, некоторые компании используют профили швеллерного и с-образного сечений с перфорированной стенкой (так называемый термопрофиль).

По результатам маркетинговых исследований установлено следующее распределение технологий и материалов, применяемых в малоэтажном строительстве: кирпичное домостроение — 55%, деревянное домостроение — 23%, каменное домостроение — 13%, другие материалы (в том числе из пенополистирола) — 9%. Строительство зданий и сооружений из легких стальных тонкостенных конструкций настолько незначительно, что в статистических материалах всех уровней отсутствует. Это говорит о том, что тема ЛСТК находится в самом начале своего развития. Причин, по которым это происходит, достаточно много, одна из них заключается в том, что технология малоэтажного строительства зданий из ЛСТК меняет систему строительства, превращая сборку и монтаж на площадке в этапы конвейерного индустриального производства. Не все строительные компании хотят изменить принципы затратного механизма и долгостроя. Пока стоимость 1 кв. м была на недоступном уровне для среднего россиянина, но комфортной для строителей и риелторов, никто не искал альтернативных путей развития строительной отрасли. Но сегодня стало понятно, что недорогой квадратный метр можно получить только при помощи индустриальной, высокопроизводительной и малозатратной технологии.

Выполнить программу по строительству жилья с применением традиционных технологий и материалов сложно, для этого понадобится увеличение в два раза производственных мощностей существующего строительного комплекса, и самое главное то, что это не дает гарантий на сохранение стоимости материалов в существующих ценах.

Одно из направлений в строительстве, которое способствует появлению доступного жилья, — это строительство малоэтажных зданий с применением каркаса, изготовленного из легких стальных тонкостенных конструкций. Об этом говорят не только разработки российских предприятий, но и опыт зарубежных стран. Строительство зданий с применением ЛСТК ведутся в Швеции, Японии, Корее, Америке, Австралии, Финляндии — там широко используют эту альтернативную технологию в виде поточного безотходного производства. Компания TOYOTA в Японии производит дома из ЛСТК полностью по типу и подобию автомобилей: быстро и недорого.

Альтернативность заключается в замене деревянных каркасов металлическими, а также в отказе от применения мокрых строительных технологических процессов. ЛСТК оценивается как индустриальная высокоэффективная технология, которая дает возможность вести строительно-монтажные работы круглый год. За счет низких весовых параметров достигается сокращение применения грузоподъемных механизмов, а в некоторых случаях их исключение. С учетом того, что материалы и комплектующие изделия изготовлены в заводских условиях и имеют стандартные размеры, создаются условия безотходной сборки домов. Технология разработана таким образом, что дает возможность привлекать неподготовленных специалистов и за короткий срок обучить их приемам монтажа. Как правило, для сборки одного дома площадью 120–150 кв. м требуется бригада не более чем из пяти человек. Основные материалы, используемые при строительстве по технологии ЛСТК: тонколистовая сталь, винты-саморезы, минераловатный утеплитель, гипсокартон, пароизоляционные пленки и диффузионные мембраны, — стандартный набор для любого строителя.

Наружная облицовка стен выполняется по принципу вентилируемого фасада, что обеспечивает проветривание утеплителя. Приток воздуха осуществляется через специальные продухи, расположенные у окон, дверей, в карнизах и у цоколя наружных стен. Конструкция стены позволяет использовать для внешней отделки любые материалы: кирпич, сайдинг, деревянные панели, стекло, стальные кассеты.

Высота этажа может достигать 4,2 м, а свободный пролет покрытия между несущими стенами — до 10 м. Количество этажей — до трех. Толщина стены колеблется от 150 до 250 мм, при этом обеспечиваются ее высокие теплофизические параметры, а приведенное сопротивление теплопередаче составляет от 3,23 до 5,04 м2 * 0С/Вт. Эти параметры были подтверждены испытаниями, проведенными НИИСФ.

Стены и перегородки, защищенные гипсокартонном, отвечают категориям огнестойкости REI60 и EI60. Для достижения этих категорий огнестойкости требуется два слоя 12-миллиметрового стандартного листа ГКЛ или ГКЛО с каждой стороны.

Проектирование и процесс производства несущих конструкций полностью автоматизированы, что обеспечивает оптимизацию и минимизацию сроков исполнения каждого заказа, а высокая точность размеров, высокий процент использования изготовленных заранее готовых элементов и быстрый монтаж делают строительство из ЛСТК выгодной альтернативой традиционным методам строительства.

Технология ЛСТК позволяет строить не только одноподъездные дома. В Московской области ведется строительство многоквартирных 2- и 3-этажных многоподъездных домов. Популярными стали также проекты «спаренных зданий» (твин-хаусы и таун-хаусы), которые сокращают издержки на внутриплощадочные сети.

Объекты, построенные по технологии ЛСТК в Москве, Московской области, Воронеже, Благовещенске, Калуге, Череповце и Южно-Сахалинске, подтверждают перспективность использования легких стальных тонкостенных конструкций в строительстве не только для малоэтажных быстровозводимых зданий и коттеджей, но и для магазинов, предприятий малого бизнеса, компактных промышленных цехов, общественных зданий, тренировочных залов, небольших гостиниц.

Выводы.

1. В условиях растущего дефицита на основные строительные материалы (кирпич, цемент, дерево) и повышения их стоимости увеличение объемов строительства малоэтажных зданий из ЛСТК становится приоритетным. В экономической ситуации, когда сроки строительства и эффективность инвестиций в малоэтажное строительство низкие, а издержки для формирования новой индустриальной технологии становятся приоритетными, технология ЛСТК может стать выходом из сложной строительной ситуации в регионах России.
2. Применение ЛСТК в строительстве малоэтажного жилья имеет следующие преимущества перед конструкциями из традиционных материалов, а именно:
  - значительное снижение массы конструкций и нагрузок на фундаменты;
  - сокращение трудозатрат на транспортировку и монтаж конструкций;
  - отсутствие кранов и других подъемных механизмов на монтаже;
  - отсутствие сварки и мокрых процессов после выполнения нулевого цикла;
  - повышение огнестойкости зданий (по сравнению с деревянными конструкциями);
  - сокращение сроков строительства;
  - снижение стоимости 1 кв. м полезной площади.

Автор: С. В. Камынин
Дата: 22.09.2009
Журнал Стройпрофиль 6-09
Рубрика: стройплощадка

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад