Публикации »

Закончился ли кризис?

Кризис затронул все отрасли. В строительстве, банковской сфере, металлургии, химической промышленности он отразился сразу, и это было очевидно. Но до ряда отраслей он начал доходить только сейчас, со значительной задержкой.

И во время обвального падения капитализации в вышеперечисленных сферах некоторые направления оставались на плаву, и многие предполагали, что влияние кризиса на них будет минимальным. К сожалению, это не так.


Рассмотрим сложившуюся ситуацию на примере одной из микроотраслей с годовым оборотом всего около 3,75 млрд руб. (по всем предприятиям). Речь пойдет о рынке оцинкования металлоконструкций горячим методом.

Общая ситуация и прогнозы на будущее до 2009 года были более чем радужные. Более того, уже в условиях наступившего кризиса ситуация у всех производителей на данном рынке была вполне стабильная. Темпы производства если и снизились, то незначительно, средства поступали относительно регулярно.

В технологической цепочке процедура антикоррозийной защиты стоит на предпоследнем месте — перед непосредственным монтажом изготовленных конструкций. Следовательно, работы по объекту, требующему антикоррозионной защиты, могут быть начаты за год (например, при строительстве дорог) или за несколько месяцев (например, защита опор ЛЭП и металлоконструкций зданий) до собственно оцинкования металлоконструкций для такого объекта.

То есть заводы, осуществляющие горячее оцинкование, выполняют работы по объектам, начатым намного раньше. И в этом ситуация в 2009 г. как раз показательна: заканчивались работы по объектам, находящимся в стадии завершения. Финансирование таких строек не останавливалось, потому что «заморозка» в финальной стадии крайне убыточна. А те проекты, реализация которых планировалась на 2009 г., как раз и были «заморожены» по причине отсутствия финансирования как на федеральном уровне, так и у коммерческих фирм. Зарубежных инвесторов эта участь так же не обошла, и видно это в любом регионе на примере «замороженных» объектов (IKEA, «АШАН» и пр.) и проектов, которым уже не суждено реализоваться как минимум в ближайшем будущем.

И речь, конечно же, идет не только о строительных объектах, которые требовали горячего оцинкования на конструкциях, — то же самое произошло с несколькими проектами строительства заводов по горячему оцинкованию. В период с сентября 2008 — по июнь 2009 гг. были приостановлены работы по нескольким подобным проектам в различных регионах России.

В любом случае 2009 г. завершился, и результаты вполне удовлетворительные. Но что же ждет рынок горячего оцинкования в 2010 г.? Постараемся ответить на этот вопрос, подходя с разных точек зрения.
1. Наличие заказов.
В настоящий момент большую часть металлоконструкций, требующих подобную защиту от коррозии, составляют дорожные ограждения: по различным оценкам — до 75% общего рынка горячего оцинкования.
Если учесть, что финансирование на строительство новых дорог в конце 2008 — начале 2009 гг. выделялось крайне скудное (федеральный бюджет, на который в конечном итоге и строится большинство дорог, урезали всеми возможными методами), ожидать наличия серьезных заказов на данную продукцию не приходится.
И остается всего 25–30% спроса, и в первую очередь это опоры ЛЭП. Финансирование этого типа продукции производится, конечно же, более интенсивно, но задержки по объектам, запланированным на 2009 г.,
тоже были. Да и роста спроса в 2010 г. на данный тип продукции ожидать не приходится. Совокупное снижение спроса на услугу по горячему оцинкованию в 2010 г. может достичь уровня 30%.
Кстати, строительный бум, связанный с Олимпиадой в Сочи, имеет все шансы пройти мимо предприятий, осуществляющих горячее оцинкование: по предварительным опросам проектных организаций, особых требований к антикоррозионной защите конструкций спортивных сооружений и прочей инфраструктуры никто не предъявляет!
2. Рост предложения.
За период с 2007 г. по настоящее время было построено и запущено (либо строятся и будут запущены в 2010 г.) несколько новых заводов по выполнению оцинкования горячим методом с достаточно высокой производительностью (не менее 25 000 тонн в год). В итоге, совокупный уровень предложения по данной услуге вырастет на 15–20% относительно 2009 г.
В связи с тем, что спрос на данную услугу в основном формируется с подачи государственных структур и федеральных корпораций (на сегодняшний день жесткое требование на покрытие методом горячего оцинкования есть только на дорожные ограждения и опоры ЛЭП), значительного его роста не стоит ожидать.
Все-таки до уровня европейских стран, где культура потребления оцинкованных металлоконструкций очень высока, нашим властям еще очень и очень далеко (в инфраструктуре европейских городов практически нет черного металла, и даже окраска металлоконструкций производится после оцинкования).

Для справки: срок службы лакокрасочного покрытия, нанесенного на горячеоцинкованную сталь, как минимум в 10 раз превосходит срок службы ЛКП, нанесенного после грунтовки.

Резюме предложенного варианта развития событий: учитывая значительный рост предложения и снижение спроса, ближайшие два года могут стать серьезным испытанием для предприятий, осуществляющих горячее оцинкование металлоконструкций. Существующим предприятиям придется работать в условиях жесточайшей конкуренции, а строящиеся на данный момент заводы (стоимость вложенных средств — от 6 до 15 млн евро) могут быть «заморожены» на неопределенный срок и не оправдают надежд инвесторов.

Автор: Ирина Хорошева
Дата: 29.01.2010
Журнал Стройпрофиль 1-10
Рубрика: металлические конструкции

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад