Публикации »

80 лет Нижегородскому государственному архитектурно-строительному университету

В 2010 г. государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» (ННГАСУ) отмечает свой 80-летний юбилей.


ННГАСУ был основан 23 июня 1930 г. Постановлением ЦИК СССР как Нижегородский (с 1932 г. Горьковский) инженерно-строительный институт. В 1980 г. институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1991 г. вуз переименован в Нижегородский ордена Трудового Красного Знамени архитектурно-строительный институт. В 1993 г институт получает статус академии, а в 1997 г. — университета.

В настоящее время ННГАСУ является одним из ведущих архитектурно-строительных вузов России. В нем обучаются свыше 18 тысяч студентов и до 5 тысяч слушателей системы дополнительного образования. Научно-педагогический коллектив составляют более тысячи человек, среди которых 109 профессоров и докторов наук, 8 членов государственных академий наук (Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской академии образования), 2 члена Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки. По итогам конкурса «Европейское качество» в 2009 г. ННГАСУ вновь стал (как и в 2004 и 2005 годы) призером в номинации «100 лучших вузов России» с присуждением Золотой медали. Ректор ННГАСУ профессор Е. В. Копосов удостоен звания «Ректор года-2009», награжден медалью «Отличник Всероссийского проекта “Эффективное управление кадрами-2009”».

Ннгасу включает 6 профильных институтов, общетехнический факультет, межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров, 65 кафедр, 70 научно-исследовательских лабораторий, 78 компьютерных классов с выходом в Интернет. Библиотечный фонд содержит более 1,2 млн наименований. Университет предоставляет широкий спектр образовательных услуг, в том числе 65 программ высшего профессионального образования (18 направлений бакалавриата, 31 специальность, 16 направлений магистратуры). Используются очная, очно-заочная и заочная формы обучения. Реализуется 81 программа (различной протяженности) профессиональной переподготовки или повышения квалификации, в т. ч. 4 программы повышения квалификации научно-педагогических работников. Послевузовское образование осуществляется по 31 специальности аспирантуры и 17 специальностям докторантуры. В настоящее время в ННГАСУ действует 5 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Динамично развивается международное сотрудничество в сфере науки и образования. Зарубежными партнерами ННГАСУ являются ЮНЕСКО, Университет ООН, Международный институт океана, высшие учебные заведения и научные учреждения Германии, Нидерландов, Франции и др. В 2009 г. в отреставрированном силами университета историческом здании был открыт Центр международного сотрудничества. ННГАСУ является одним из наиболее крупных российских научных центров в сфере архитектуры, градостроительства, инженерной экологии и строительных наук. Спектр научно-исследовательской деятельности университета охватывает 13 отраслей науки. Здесь действует 21 научно-педагогическая школа, 91 научное направление. Университет активно участвует в выполнении НИР, финансируемых за счет средств госбюджета и грантов научных фондов: ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы», гранты Президента РФ для молодых ученых, гранты РФФИ и РФФИ-Поволжье, гранты и научные программы Российской академии архитектуры и строительных наук, а также Российской академии образования. Инновационные проекты ННГАСУ в последние годы неоднократно получали высокую оценку экспертных комиссий выставок и конкурсов, в частности были завоеваны 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали международных салонов инноваций в Брюсселе, Женеве, Москве. Для опубликования результатов исследований университетом учрежден «Приволжский научный журнал», включенный в перечень ведущих научных изданий ВАК.

Университет активно проводит прикладные научные исследования и экспериментальные разработки по проектированию новых и реконструкции существующих гражданских и промышленных зданий и сооружений, в том числе объектов исторического наследия, обследование технического состояния строительных конструкций, экспертизу промышленной безопасности, испытания и сертификацию строительных материалов, изделий и конструкций. В 2009 г. ННГАСУ вошел в состав саморегулируемых организаций «Объединение нижегородских проектировщиков», «Объединение инженеров-изыскателей в строительстве» и «Объединение нижегородских строителей».

Автор: по материалам редакции
Дата: 31.05.2010
Журнал Стройпрофиль 4-10
Рубрика: стройплощадка

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад