Публикации »

Далеко ли до «Баумы»?

Об этом могут судить все, кто так или иначе стремился побывать на ней в апреле и стал жертвой беспрецедентного поведения исландского вулкана Эйафьятлайокудль. Кто-то устал сидеть на чемоданах в ожидании небесного прояснения над Европой и остался дома, кто-то в попытке предугадать открытие воздушного пространства над разными аэропортами кочевал по ним несколько дней, кто-то успел перехватить ж/д билет, а кто-то просто решил отмерить расстояние автомобильными милями. В этом году для многих эта феерическая ярмарка оказалась на недосягаемом расстоянии. А те, кто добрался, очутились на глобальном экспошоу строительных машин и горнодобывающего оборудования.

Мог ли журналист Карл-Радолф Шулт предположить, что его идея о проведении в 1949 году в разрушенном войной Вю́рцбурге выставки для стройиндустрии получит столь «долгоиграющее» воплощение? В 1954 г. выставка переместилась в Мюнхен и за более чем 50-летнюю историю превратилась в самую важную торговую ярмарку строительного обрудования. Каждые три года «Баума» немного разрастается. В свой 29-й раз она разместилась на 555 тыс. кв. м выставочного пространства, из которых 370 тыс. кв. м — открытая площадь. Здесь разместилось 3 150 экспонентов из 53 стран (в т. ч. России). При этом доля международного участия составила около 60%. Посыпанный пеплом известного всем вулкана, знак запрета так и остался стоять на пути к «Бауме» для 50 зарегистрированных участников. Не удалось побить и рекорд посещаемости — по оценке организаторов, ярмарку посетили более 415 тыс. человек из 200 стран, что на 17% меньше по сравнению с 2007 г. Однако количество никак не повлияло на качество: «Баума» гудела, сделки совершались, и средняя оценка экспонентов, пожалуй, была близка к «очень, очень хорошо». Многие компании-участницы изначально были ориентированы на большой наплыв посетителей разного возраста, и их площадки напоминали фабрики чудес: техника работает, музыка играет, артисты выступают, пиво наливается, игрушки и прочие сувениры раздаются и разыгрываются. Атмосфера праздника органично переплеталась с деловым настроем на протяжении всей недели.

В этом году страна-партнер главной «Баума» — Индия. Ее активно развивающийся рынок был представлен 35-ю компаниями. В феврале 2011 г. в индийском городе Мумбай стартует своя «Баума», немного пропустив вперед Шанхай. В Китае ярмарка пройдет в ноябре 2010 г. По прогнозам VDMA, технической федерации Германии (Verband deutscher Maschinen-und Anlagenbau e. V.), к 2020 г. Индия будет занимать 3-е место среди ведущих рынков стройиндустрии (см. табл.).

В рамках выставки прошел также конкурс инноваций. Из поданных более чем 200 заявок жюри отметило 6 действительно инновационных разработок, имеющих большой потенциал практического использования. В общем, специалисты отметили, что на ярмарке впервые представлено такое количество инноваций, ориентированных на защиту окружающей среды, эргономичности трудовой деятельности и экономии ресурсов.

Глобальное представление строительной техники завершилось с неизменным успехом. Легкое ощущение праздничной усталости и объем свершившихся и намеченных продаж оставили участников в хорошем настроении. Продолжение шоу через 3 года. Как только завершается один этап, другой кажется не за горами. И далеко ли теперь до «Баума»?

Автор: Виктория Моисеева
Дата: 31.05.2010
Журнал Стройпрофиль 4-10
Рубрика: стройплощадка

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад