Публикации »

Михаил Воловик: «Необходимо вернуть былой престиж строительных профессий»

В апреле впервые по всей стране стартовал конкурс профессионального мастерства российских строителей «Строймастер-2010». Основная цель конкурса — повышение престижа рабочих профессий: каменщиков, монтажников, плотников, сварщиков, крановщиков, дорожных рабочих и других строительных специальностей. Организаторами мероприятия выступили: Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, Национальная федерация профессионального образования при поддержке Министерства регионального развития и других федеральных учреждений.


Соревнование участников конкурса пройдет по нескольким номинациям: «Сто лучших строительных бригад страны», «Сто лучших строительных рабочих страны», «Лучший по профессии “Мастер — золотые руки”».

Оргкомитет конкурса предоставил полномочия регионального представителя конкурса по Москве и Московской области своему деловому партнеру — саморегулируемой организации «Центрстройэкспертиза-статус».

— Уверен, что проведение конкурса «Строймастер-2010» станет определенным вкладом в возрождение лучших профессиональных традиций строительной отрасли, — сказал президент СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Валентинович Воловик. — Одна из задач, которую мы перед собой ставим, заключается во всестороннем содействии нравственному воспитанию подрастающего поколения. Считаю, что это важнейшая составляющая в обеспечении качества и безопасности строительства. И мы хотели бы внести свой вклад в развитие системы профессиональной подготовки молодежи, воспитание добросовестного отношения к труду и уважения к профессии строителя.

Официальным партнером профессионального конкурса выступает Всероссийская общественная организация «Трудовая доблесть России».

Помимо развития основных направлений профессиональной деятельности, связанной с управлением качеством работ и повышением конкурентоспособности,  «Центрстройэкспертиза-cтатус» ведет серьезную общественную работу по трудовому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. В частности, СРО сотрудничает с Региональным общественным фондом поддержки Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации имени генерала Е. Н. Кочешкова. Главной задачей фонда является воспитание молодежи на боевых и трудовых традициях, примерах героизма и подвигов соотечественников. Не случайно именно в строительной сфере так остро ощущается проблема преемственности поколений и укрепления трудовых традиций. От того, какие специалисты придут на строительные площадки, напрямую зависит качество и безопасность работ.

Развитие саморегулирования невозможно без подготовки высококвалифицированных и ответственных работников, готовых повышать свою квалификацию и трудиться на совесть. Других профессиональное сообщество просто не пустит в свои ряды. Президент одной из крупнейших в России саморегулируемых организаций Михаил Воловик подчеркивает, что важнейшая задача СРО «Центрстройэкспертиза-статус» — всестороннее содействие нравственному воспитанию подрастающего поколения. Он привел убедительный пример: «Расследования многих катастроф, аварий, происшествий показывают, что основной причиной этих трагедий был человеческий фактор. Ведь ни инструкции, ни регламенты, ни новые технологии и материалы не помогут предотвратить беду там, где проявляется бездушие человека, его безответственность к тому, что и как он делает».

СРО «Центрстройэкспертиза-статус»
127051 Москва,
пер. 1-й Колобовский., 6, строение 3
Тел./факс (495) 221-8728
E-mail: online@sro-russia.ru
www.sro-russia.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 31.05.2010
Журнал Стройпрофиль 4-10
Рубрика: стройплощадка

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад