Публикации »

«Мастер сухого строительства»

Под таким названием в очередной раз прошел молодежный региональный конкурс, организованный компанией «КНАУФ МАРКЕТИНГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ». В мероприятии участвовало восемь команд учащихся начального и специального профессионального образования из Петербурга, Архангельска, Великого Новгорода и Калининграда. Конкурс проходил в строительном лицее «Метростроя».

Основная цель конкурса — пропаганда рабочих строительных профессий среди молодежи и установление дружеских связей между учебными строительными учреждениями. Конкурс состоял из двух этапов. На первом этапе участники монтировали систему облицовки из АКВАПАНЕЛИ Цементной плиты на каркасе из КНАУФ-профиля.

На втором — облицовка «помещения» керамической плиткой.

Каждая  команда стремилась победить. Тем более что участие в конкурсе дает возможность не только проявить свои теоретические, но и практические навыки.

Победителем конкурса «Мастер сухого строительства» стала команда от проф-техучилища № 26 из Архангельска, второе место заняли представители Петербургского строительного профессионального лицея № 50, а третье место — ребята Профессионально-технического лицея из Великого Новгорода. Все участники получили дипломы, новые инструменты, памятные подарки.

Специалисты компании «КНАУФ МАРКЕТИНГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» уверены, что проведение подобных мероприятий — эффективный способ повышения авторитета рабочих профессий среди молодежи.

Андрей Шарапенко, руководитель учебного центра «КНАУФ Северо-Запад»:
— С момента создания центра «КНАУФ Северо-Запад» в 2003 году мы провели несколько профессиональных конкурсов, в том числе участвовали в одном международном соревновании в Германии. Это первый конкурс по такому профилю. В нем принимают участие ребята из учебных заведений начального и среднего профессионального образования со всего Северо-Запада. Недавно появилась новая специальность — монтажник каркасно-обшивных конструкций. В профессиональный стандарт таких специалистов входят создание каркаса, облицовка его листовыми материалами, отделка помещения плиткой — все это относится к системе сухого строительства, потому что мокрых процессов здесь практически нет. В нашем учебном центре мы проводим краткосрочное обучение, улучшаем навыки специалистов, даем знания новичкам. Мы учим их работе с современными материалами, технологиями, инструментами.

Александр Филатов, директор лицея «Метростроя»:
— Подобные конкурсы фирма КНАУФ проводит ежегодно. С его помощью легче определить уровень профессиональной подготовки тех или иных образовательных учреждений в сфере строительства. Это очень важный момент, потому что одним колледжам есть к чему подтягиваться, а другие узнают, в какую сторону развиваться и совершенствоваться. Для ребят это реальная возможность показать себя. Потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах на рынке Петербурга очень велика. Например, один из победителей прошлого подобного конкурса сразу оказался трудоустроен в крупную строительную компанию. По-моему, подобные мероприятия — наиболее оптимальный путь продвижения на рынке. Когда появляется новый продукт, то нужна не просто его реализация, а адаптация, которая возможна благодаря подготовке специалистов. Под эгидой КНАУФ разработан региональный стандарт мастера сухой отделки. По соответствующим учебным планам и программам мы готовим продвинутых в этом деле специалистов.

Павел Панян, мастер производственного обучения, преподаватель лицея «Метростроя»:
— Для выпускников этот конкурс — окончательная проверочная работа. Ребята показывают себя на весь Северо-Запад и понимают, что благодаря этому конкурсу они зарабатывают себе имя и им будет обеспечено достойное рабочее место. У нас уже были случаи, когда после такого конкурса ребят брали на работу в фирмы «ЛЭК», «ЛенСпецСМУ». Любой работодатель расценивает подобный конкурс как возможность поиска высококвалифицированных работников. Многие хорошо зарекомендовавшие себя участники конкурса быстро становятся бригадирами, ведь того, кто умеет хорошо работать, естественно, повышают в должности. Из нашего колледжа выходят универсальные специалисты. На рынке наблюдается дефицит работников, потому все выпускники трудоустраиваются. Такие конкурсы, несомненно, способствуют профессионализации участников.

Автор: по материалам редакции
Дата: 31.05.2010
Журнал Стройпрофиль 4-10
Рубрика: стройплощадка

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад