Публикации »

Зеленый имидж «Михайловцемента»

Руководством Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», в который входит ЗАО «Михайловцемент», разработаны и реализуются масштабные программы по охране окружающей среды и техническому перевооружению производства «Зеленый имидж».

Эта программа сегодня вызвана не столько коммерческой необходимостью, сколько осознанной ответственностью перед обществом и способностью фирмы смотреть далеко вперед.

Забота об охране окружающей среды — это один из китов, на котором базируется вся политика холдинга. Экологически обос-нованный подход к бизнесу является своего рода капиталовложением, ориентированным, в том числе, и на завоевание обширного рынка. Но в первую очередь — это ответственность перед теми людьми, которые работают на производстве, и теми, кто живет в зоне расположения предприятия.
Но какими бы масштабными сегодня ни были инвестиции в производство, не следует забывать, что все заводы, входящие в состав холдинга, были построены более пятидесяти лет назад — оборудование морально и физически устарело. Поэтому сделать одномоментный скачок из прошлого в будущее не получится.

Однако результаты работы по улучшению экологической стороны производства на ЗАО «Михайловцемент» можно оценить уже сегодня. Например, на цементных мельницах №№ 1, 5, 6 реконструированы электрофильтры на рукавные фильтры. От чертежей до монтажа работа заняла 2 года. Это позволило добиться поставленной цели — снизить выброс пыли в атмосферу.

Если говорить о дне сегодняшнем, то на ЗАО «Михайловцемент» разработана и реализуется масштабная программа по стабилизации производства. Отдельным абзацем в ней выделена «Охрана окружающей среды». Здесь 4 пункта.

1. Замена морально устаревших и физически изношенных электрофильтров (год ввода в эксплуатацию — 1961-й) на рукавные фильтры. Их планируется установить на цементных мельницах №№ 2, 3, 4.
2. Замена электрофильтра на сушильном барабане №2. В настоящее время электрофильтр работает по принципу пылеосадительной камеры (год ввода в эксплуатацию — 1968-й). По данным мероприятиям в настоящее время проводится тендер на заключение договора среди таких компаний, как «Шойх» (австрийская фирма), «Фольконе» (итальянская фирма), ЗАО «Спейс-мотор» и «СовПлим» (Санкт-Петербург).
С заменой электрофильтра повысится эффективность очистки загрязненного воздуха, вследствие чего уменьшится количество выбросов неорганической пыли в атмосферу.
Общая сумма затрат по этой статье расходов составит порядка 30 млн рублей, которые планируется освоить уже в этом году.
3. Разработка проекта реконструкции рукавного фильтра упаковочной машины «Вселуг» с проведением модернизации рукавного фильтра.
4. Разработка проекта станций погрузки цемента навалом с обеспыливающими устройствами. Выполнение данного мероприятия позволит уменьшить содержание загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны и достигнуть предельно допустимой концентрации по неорганической пыли до 50 мг/м3. Это соответствует европейскому нормативу содержания загрязняющих веществ в воздухе, выбрасываемых в атмосферу. Затраты по четвертому пункту составят порядка 18,2 млн руб.

Вся природоохранная деятельность ЗАО «Михайловцемент» ведется в сотрудничестве с органами надзора и контроля. Например, с областным Министерством природопользования предприятием заключен долгосрочный договор на забор поверхностных вод для производственных нужд из реки Проня. На предприятии осознают, что в эпоху бурного роста промышленного производства решить одну из актуальнейших проблем современности — проблему охраны окружающей среды и рационального использования ее ресурсов — можно, только объединив усилия. И «Михайловцемент» на практике доказывает это.

ЗАО «Михайловцемент»
391721 Рязанская обл., Михайловский р-н, пос. Октябрьский
Тел. 8 (49130) 2-21-10
Факс 8 (49130) 2-21-10
Отдел продаж: 8 (49130) 26670, 21744

Автор: Екатерина Грибова
Дата: 31.05.2010
Журнал Стройпрофиль 4-10
Рубрика: бетоны и жби: технологии, оборудование

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад