Публикации »

Современная архитектура городов России. Самара

О развитии архитектуры Самары редакции рассказал заместитель руководителя Департамента строительства и архитектуры Самары,
руководитель Комитета градостроительства и архитектуры, главный архитектор города А. В. Смирнов

–Самара имеет богатую историю. Менялись эпохи, менялись и архитектурные стили. Новое накладывалось на старое, образуя уникальные ансамбли. Своеобразие Самары заключается в том, что у города есть фасад, который расположен вдоль излучины Волги, и это влияет на всю застройку. Характер застройки центральной части города задан сеткой улиц и укладом жизни рубежа ХIХ–ХХ вв., когда город интенсивно развивался. Кстати, самарским купеческим домам присуща одна особенность — угловые башенки, по которым их можно отличить от зданий с «иногородней» пропиской. Следующий градостроительный этап связан с появлением в Самаре (тогда в Куйбышеве) промышленных производств, транспортных магистралей. Город разрастается вширь, строительство ведется все дальше от исторического центра, вдоль Волги и за рекой Самара.

Общий уровень построек подрос. Город застраивался уже целыми кварталами. В результате получается, что Самарский и Октябрьский районы, а также Безымянка — фактически разные города с разным масштабом и разным качеством застройки, но между всеми архитектурными стилями и направлениями, представленными в Самаре, идет позитивный диалог. В настоящее время при проектировании новых зданий большинство архитекторов работает в контексте с исторически сложившейся застройкой. Они по-новому «прочитывают» ее и создают новые объекты. В результате появляются современные строения, которые органично вписываются в общий фон и оказываются на своем месте, например, современное здание «Самаранефтегаз» на набережной. Набережная у нас сталинская, каменная, а фасад  дома стеклянный, но он на месте. Это хорошая качественная архитектура.

Самара сегодня

Самара — один из крупнейших научно-промышленных центров не только Поволжского региона, но и России в целом. Самара обладает значительным потенциалом и высокой степенью инвестиционной привлекательности. Наиболее привлекательной для вложения инвестиций делают Самару динамично развивающиеся транспортные артерии. Город расположен в живописном месте — на левом берегу реки Волги. Его большая часть разместилась в междуречье Волги и ее притоков — рек Самара и Сок. Благодаря выгодному географическому положению и развитой логистической инфраструктуре город имеет статус транспортного узла России.

Год от года город принимает все больше гостей, растет число как туристических, так и деловых визитов, что в свою очередь способствует развитию сопутствующих бизнесу услуг (консалтинг, выставочная деятельность и т. д.). В Самаре ежегодно проводится порядка 50 различных выставок, имеющих всероссийский и международный статус.

Обладая большим потенциалом экономического и научно-технического развития, высоким образовательным уровнем трудоспособного населения, Самара является крупным индустриальным центром. Промышленный комплекс Самары включает в себя 160 крупных и средних предприятия с численностью работающих около 120 тыс. человек — это почти треть всего трудоспособного населения, занятого в хозяйстве города. Предприятия Самары обеспечены квалифицированным персоналом. Подготовка специалистов ведется в высших учебных заведениях, по количеству которых город занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Самарские предприятия являются активными участниками рынка международной торговли, благодаря чему в экономике города наблюдается положительная динамика инвестиционных процессов и увеличивается объем внешнеторгового оборота.

С развитием самарского бизнеса и приходом в регион крупных федеральных компаний значительно возросло число кредитно-финансовых и административно-хозяйственных учреждений разных уровней. Торговые предприятия города претерпели серьезные изменения. Так, построены крупные торговые центры на основных магистралях города, значительно увеличились торговые площади, произошло расширение оптовой и розничной торговли. Расширяется и сеть общественного питания, и сеть бытового обслуживания и т. д. (По материалам сайта www.city.samara.ru)

Автор: по материалам редакции
Дата: 31.05.2010
Журнал Стройпрофиль 4-10
Рубрика: архитектура

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад