Публикации »

Материалы и технологии «ЛАЭС» в архитектурном облике Самары

Как часто наш взор восхищенно замирает на  произведениях архитектурного искусства, творениях гениев прошлого и наших современников. Воспринимая образ в целом,  мы не осознаем, что яркость красок, плавность линий и уникальность форм  есть результат использования современных технологий и достижений стройиндустрии. И здесь необходимо заметить, что нынешним творцам повезло больше, ведь на благо архитектуры сегодня трудится несколько отраслей промышленности. 


Если обратиться к конкретным примерам, то на опыте компании «ЛАЭС» можно убедиться в возможности выпуска высококачественных материалов, ориентированных как на высокие требования проектировщиков и строителей, так и на творческие запросы архитекторов.

Компания «ЛАЭС» стала первой в Самаре и одной из первых в России, кто начал комплексно заниматься утеплением и декоративной отделкой фасадов. Еще до открытия собственного производства «ЛАЭС» с применением американских материалов и технологий в 1994–1997 гг. были выполнены первые объекты: Вычислительный центр Центробанка РФ на Волжском пр., Национальный торговый банк на ул. Некрасовской, гостиница «Самара» на ул. Степана Разина, «Дом приемов» на 1-й просеке. Выбор американских материалов был не случаен, ведь климатические зоны России и Северной Америки схожи по своему разнообразию, но при этом сильно отличаются от мягкого климата Европы.

Одними из первых, кто поддержал новые энергосберегающие технологии отделки фасадов, внедряя и включая их в проекты, были известный самарский архитектор, заслуженный архитектор России Алексей Григорьевич Моргун и главный архитектор города тех лет Владимир Иванович Жуков. Здания, которые появились по проектам А. Г. Моргуна, с применением новых технологий органично вписались в историческую застройку Самары. Плодотворное сотрудничество А. Г. Моргуна с компанией «ЛАЭС» вдохновило плеяду ведущих самарских архитекторов — И. А. Прицкера, А. Г. Герасимова, С. В. Алмаева, И. Б. Галахова, В. Н. Чичерина, С. В. Хандогина и др. — на дальнейшую работу с новыми материалами.

Осмысление компанией накопленного опыта сформировало основные требования к фасадным материалам для работы в российских условиях: цветовое многообразие, климатическая и антивандальная стойкость, простота в применении, высокая скорость монтажных работ и возможность последующего ухода за фасадами. В 1999 г. ЗАО «ЛАЭС» запустило собственное производство фасадных материалов, отличительной особенностью которых является использование в качестве связующего 100% акриловых дисперсий и кварцевых наполнителей. Материалы «ЛАЭС» отличаются предельно высокой прочностью при малой толщине слоев, повышенной атмосферо- и морозостойкостью, достаточной паропроницаемостью, удобством в работе, ремонтопригодностью. Эти свойства и качества материала наиболее полно удовлетворяют российским требованиям, что и позволило компании на сегодняшний момент занять порядка 35–40% доли рынка систем теплоизоляции в Самаре, 20–25% — в Приволжском регионе и 10–11% российского рынка систем теплоизоляции фасадов в целом.

Потребности современного города определили направления работы с материалами и системами «ЛАЭС»: новое строительство, санация типовых хрущевок, реконструкция старинных зданий, малоэтажное строительство. И в Самаре сейчас уже достаточно достойных примеров по каждому из них. Здания Самарского отделения Центробанка на ул. Куйбышева, «СамараЭнерго» на ул. Маяковского и офисное здание ГК «СОК» на ул. Мичурина демонстрируют возможности материала при реставрации фасадов. Жилые комплексы «Тихая гавань», «5 звезд», «Крылатый» на 3-й просеке — заметные объекты новостроек. По-особому смотрится элитная застройка в центре Самары — квартал, ограниченный улицами Самарская, Маяковского, Садовая и А. Толстого. Городские программы по санации и реконструкции старого жилого фонда с применением материалов «ЛАЭС» реализуются с 2004 г., благодаря чему потертые фасады хрущевок в Самаре, Новокуйбышевске, Чапаевске,Тольятти и Кинеле обрели красивые и теплые «шубки».

Материалы «ЛАЭС» широко используются при отделке частных домов и коттеджных поселков («Клен», «Дубрава», «Лесной»). Надо отметить, что в области малоэтажного строительства компания «ЛАЭС» также проявила особую заботу о своих потребителях и вывела на рынок специальную группу покрытий «Флекс», отличающуюся повышенной эластичностью и трещиноустойчивостью, и группу клеевых составов «ЛАЙТ» для работ по любым плитным и деревянным основаниям.

В преображающемся облике Самары большую роль играют компании-застройщики, с которыми ЗАО «ЛАЭС» плодотворно работает на протяжении долгих лет. Гостиница «Ренессанс», санаторий «Волжский утес», жилая застройка на улицах Садовая, Маяковского и Ленинская — яркие примеры сотрудничества с компанией «Волгатрансстрой». Строительная компания «Портал» реализовала идеи энергосберегающего фасада при строительстве жилого комплекса «Портал Твин», а ООО «Куб» — жилого комплекса «Белый парус». СПК «Дон» применила материалы «ЛАЭС» при возведении жилой застройки в квартале, ограниченном улицами Садовая, Чкалова и Ленинская, и жилых комплексов на улицах Вольская и Дыбенко. Компания «Уран» выбрала материалы «ЛАЭС» для ремонта фасада Самарского академического театра оперы и балета и комплекса административных зданий на пл.Урицкого, МЖК «Адрес» — для жилого комплекс на Демократической ул., ГК «Металлопторг» — для жилых и административных зданий в центральных районах города, ГК «Амонд» — для жилого комплекса на 6-й просеке.

Хорошие идеи быстро распространяются. Начав с обновления облика родного города, фирма «ЛАЭС» активно делится идеей теплых и красивых фасадов в других городах России. Это привело к появлению широкой дилерской сети «ЛАЭС», сети собственных региональных представительств и, конечно же, огромному числу неотразимых фасадов, общая площадь которых, по оценке производителя, уже составляет около 5 млн кв. м.
Работайте с формой и цветом, а фирма «ЛАЭС» будет рада поработать с вами!

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС
443010 г. Самара, ул. Д. Шостаковича, 7, оф. 22
Тел./факс: (846) 333-4340, 333-6466
iaes@samaramail.ru
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАХ
Воронеж, тел. +7 (920) 225-0074
Екатеринбург, тел. +7 (922) 601-2684
Казань, тел. +7 (927) 431-0890
Краснодар, тел. +7 (928) 202-4202
Москва, тел. +7 (495) 500-2774
Нижний Новгород, тел. +7 (920) 253-2800
Омск, тел. +7 (923) 681-3500
Тюмень, тел. +7 (922) 478-1777
Уфа, тел. +7 (927) 332-7460

Автор: по материалам редакции
Дата: 31.05.2010
Журнал Стройпрофиль 4-10
Рубрика: архитектура

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад