Публикации »

Ремонтоизолирующие возможности антикоррозионных систем «Абрис®»

При выборе защитного покрытия для изоляции стальных трубопроводов, емкостей, резервуаров подземной прокладки одной из важнейших оценочных характеристик является требование к подготовке поверхности.


В жизни, правда, довольно часто встают проблемы ремонта, частичной замены существующей изоляции довольно-таки серьезных площадей. Например, заглубленная емкость может из-за различных внешних факторов (локального подхода агрессивных сред к участкам изоляции, локальных механических воздействий из-за вибрации от транспорта и т. д.) иметь площадь «поражения» изоляции до 1000 м2. В таком плане не всегда есть практическая возможность обеспечить степень подготовки поверхности до степени №4 по ВСН 008-88 и, тем более, очистки до степени SA 2 1/2  по ISO 8501-1.

Одним из интересных вариантов решения этой задачи является использование пластоэластичных систем. Решающим фактором при этом будет совместимость старого покрытия, частично остающегося на поверхности, с новой изолирующей системой.

Основой антикоррозионных систем, используемых в конце прошлого века, были резинобитумные смеси. Из предлагаемых в настоящее время антикоррозионных защит совместимы с ними битумные материалы и герметик «Абрис®». Материалы на основе эпоксидов и полиуретанов ведут себя в контакте с резинобитумными смесями нестабильно.

Исходя из вышесказанного, наиболее приемлемо применение конструкции «Абрис®», т. к. систему не надо предварительно разогревать до пластичного состояния. Практика показывает, что применение защитного покрытия толщиной до 4 мм (что соответствует и требованиям ГОСТ 9.602.2005) вполне достаточно для качественного ремонта и реконструкции старых антикоррозионных систем (рис. 2).

На практике пришлось столкнуться с таким случаем, когда на поверхности вертикально стоящих труб были нанесены: сначала резинобитумная изоляция (потом частично очищенная), а затем эпоксидная композиция (которая растрескалась в местах нанесения ее на остатки резинобитумного покрытия). Затраты на очистку до соответствующей степени были не соизмеримо высоки, да и технически это было невозможно. Существовало два конструктивно-однотипных решения. Первое: изготовление опалубки и бетонирование специальным бетоном; второе: применение герметика «Абрис®». На трубу (рис. 1) надевался кожух из оцинкованной стали, а зазор шириной до 20 мм был заполнен мастикой «Абрис®» с соответствующей пенетрацией 300 ед. (состояние вязкотекущей жидкости). Испытания показали, что данная конструкция более технологична, чем применение бетона.

Возможности пластоэластичной системы «Абрис®» далеко не исчерпываются приведенным примером и могут быть важным аргументом в пользу правильного решения той или иной сложной задачи.

 

Автор: Г. А. Савченкова, В. П. Савченков
Дата: 31.05.2010
Журнал Стройпрофиль 4-10
Рубрика: гидроизоляционные и герметизирующие материалы

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад