Публикации »

Инновации не на словах, а на деле

В современном строительстве все большее применение находят металлоконструкции. Для воплощения ярких архитектурных проектов строителям необходимы качественные и изысканные по конфигурации стальные и алюминиевые профили. Признанным лидером по их производству является ООО «Агрисовгаз» (г. Малоярославец, Калужской области).


Накануне 20-летнего юбилея компании «Агрисовгаз» мы беседуем о специфике производства, инновациях и планах предприятия на будущее с ее генеральным директором Дмитрием Колбичевым.

— Что помогает компании удерживать лидирующие позиции на рынке металлоконструкций?

— Инновации для нас — не просто слова. Алюминиевый профиль — товар, полный противоречий. Чем он тоньше, ажурнее, оригинальнее, тем легче погонный метр продукта. А так как продается он на вес, большинство производителей не заинтересованы в выпуске столь сложных изделий. Поэтому наши конкуренты, как правило, отказываются от работы с заказами повышенной сложности — не у всех есть необходимое оборудование и специалисты высокой квалификации. Так что если заказчику нужно что-то действительно эксклюзивное, ему прямая дорога к нам. Для выполнения подобного заказа мы располагаем самым современным оснащением, обеспечивающим использование новейших технологий. У нас работают мастера своего дела, а индивидуальный подход к каждому заказчику, конечно, помогает нам «держать марку».

— За счет чего предприятию удалось минимизировать влияние кризиса?

— Кризис негативно сказался на всей отрасли. Не стану скрывать — без антикризисных мер не обошлись и мы. И рабочий день приходилось сокращать, и с каждым заказчиком носились, как с любимым родственником. А как иначе? Ведь основной потребитель нашей продукции — строительная отрасль (она-то как раз от кризиса больше остальных пострадала). Но ничего, выжили. И даже продолжили развитие, и деньги научились более бережно тратить, и в коллективе своем стали более уверены. Ведь не побежал никто, все знали — компания выстоит. А помогла нам в этом ставка на новизну. Во всем — от организации производства и вспомогательных служб, до освоения выпуска новых видов продукции.
И не прогадали. Судите сами: сейчас мы уже выпускаем продукцию шести основных видов: алюминиевый профиль, стальной прокат, алюминиевые и стальные металлоконструкции, оказываем услуги цинкования, имеем свое  высокотехнологичное инструментальное производство, производим и строим «под ключ» тепличные комплексы. Не одно, так другое направление будет развиваться, по-
этому и выжили, и в будущее смотрим уверенно.

— В этом перечне некоторой экзотикой выглядят теплицы... Насколько важно для вас это направление?

— Да, теплицы — это особенное направление. Фактически, с теплиц и начинался наш «Агрисовгаз», когда РАО «Газпром» вместе с фирмой «Агрисистемс» (в 90-е гг. ведущая компания Голландии в области тепличного хозяйства. — Прим. ред.) учредили совместное предприятие по изготовлению современных конструкций теплиц. И этот проект, надо отдать должное прозорливости руководства «Газпрома», оказался спасением для всех тепличников России, когда с развалом Советского Союза многие профильные предприятия остались «за границей».

— Неужели до сих пор в этом сегменте рынка ситуация не нормализовалась?

— Это как посмотреть. По сути, до сих пор у нас нет российских конкурентов, если не считать тех, кто ввозит импортные теплицы, например, голландские (поэтому они значительно дороже). Наши, во-первых, стоят заметно меньше импортных при сопоставимом качестве. Во-вторых, мы осваиваем и более дешевый сегмент — пленочные теплицы. И, наконец, в-третьих, мы производим самый высокотехнологичный продукт в этой области — заказчик получает тепличный комплекс с системой зашторивания, системой датчиков, системой компьютерного управления — т. е. комплекс, который почти не требует обслуживающего персонала. Такого в России больше не делает никто.
— Используются ли подобные технологии в строительстве или производстве продукции иного функцинального назначения?
— Не то слово! Ведь технологические возможности нашей компании позволяют изготавливать профили даже для космической промышленности. Взять, к примеру, систему светопрозрачных конструкций AGS 500. Эта запатентованная разработка нашего завода самая популярная у потребителей. Это идеальная система для изготовления изделий самого широкого функционального назначения — от светопрозрачных ограждений зданий до зимних садов. К тому же она экономичнее и дешевле своих аналогов. Если я назову стадион «Локомотив» (в Москве) или бизнес-центр «Ситидел», где в остеклении использованы наши конструкции, это вас убедит? А ведь это не единственные заказы такого рода. Клиенты знают нас и уверены в качестве нашей продукции, тем более что сертификат по системе менеджмента качества ISO-9001 мы получили еще в двухтысячном году. К тому же сама жизнь заставила диверсифицировать продукцию — в 1994–95 гг. спрос на теплицы практически отсутствовал, и мы были вынуждены осваивать новые виды продукции, продолжая выпускать теплицы.

— Насколько стабильна сейчас на предприятии ситуация с кадрами?

— Коллектив прекрасный. Текучки у нас почти нет, около тысячи человек на предприятии работают больше десяти лет. (Штатных единиц 1800. — Прим. ред.). Поэтому в людях я уверен, как в самом себе. В свою очередь мы стараемся поддержать людей. Например, сейчас вводим новую систему оплаты труда — с повышенной премиальной частью, а также создаем профсоюз.

— То есть и в области кадровой политики тоже не обходится без инноваций?

— Конечно. Мы вообще тут все — инноваторы. И пусть Малоярославец — не Сколково: шума вокруг нас не в пример меньше. Но мы шума и не любим. Просто работаем для Калужского края и для России. Придумываем, творим, внедряем…

— А чем Вам Сколково не угодило?

— Как не угодило? Угодило. Я даже больше скажу: мы бы и сами там с удовольствием поработали, так как и у нас инноваций не меньше. В частности, уже два года подряд торгово-экономический совет при Минэкономразития России отмечает нас званием «Лучший экспортер отрасли», на конкурсе «1000 лучших предприятий и организаций России, 2008» мы выиграли и получили награду. Сейчас мы активно развиваем бизнес-направление «цинкование» — благо, этот рынок сегодня находится на подъеме. Мы уже производим более трех тысяч тонн оцинкованной продукции в месяц и приступили к строительству нового цеха. Потребители довольны — наши конструкции уже стоят на многих автотрассах, линиях электропередач и строительных объектах. Кроме того, мы, выиграв тендер, вошли в проект обеспечения федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» (Москва — Минск). (Соединительная автомобильная магистраль от МКАД в районе транспортной развязки с Молодогвардейской улицей до автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва — Минск. — Прим. ред.) Уже двенадцать лет мы выпускаем опалубку: около 5 тыс. кв. м в месяц алюминиевой, еще больше — стальной оцинкованной. Надежность нашей продукции находится на уровне лучших мировых образцов (это подтверждают наши потребители).

— Может, у «Агрисовгаза» есть какой-то особенный секрет успеха?

— Есть и очень простой: никогда не останавливаться на достигнутом. Мы изначально были созданы как инновационное передовое предприятие, способное выпускать самую сложную и современную продукцию. Сегодня мы стараемся не просто поддерживать этот уровень, но и развиваться. Самое страшное — успокоиться и остановиться. Рынок этого не любит. Поэтому до тех пор, пока каждый второй помидор или огурец в стране не будет расти в теплицах нашего производства, пока каждый третий дом в Центральном округе не будет строиться с применением нашей опалубки и наших материалов, мы будем знать, что где-то не дорабатываем.

— Благодарю Вас за откровенный разговор. В заключение разговора примите поздравление Вас и весь коллектив с 20-летним юбилеем предприятия, а также пожелание дальнейших успехов в инновационных начинаниях!

249092 Калужская область, г. Малоярославец, ул. Мирная, 3
тел.:+7 (48431) 54-100, 31-560
факс +7(48431) 53-845
www.agrisovgaz.ru           e-mail: asg@agrisovgaz.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 16.08.2010
Журнал Стройпрофиль 5-10
Рубрика: строительный комплекс

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад