Публикации »

Решение задач по актуализации СНиПов и ГОСТов, разработка национальных стандартов

Общеизвестно, что в основе качественного и безопасного выполнения работ по созданию проектной документации лежит актуальная, грамотно составленная и утвержденная нормативно-техническая база. Именно поэтому в советское время к разработке строительных норм и правил был очень серьезный подход, над СНиПами работали лучшие умы строительной отрасли, творческие коллективы и специалисты проектных институтов. Работа была системной, СНиПы и ГОСТы регулярно вводились в действие, постоянно велась работа по их корректировке —  государство понимало важность и курировало эти работы.

На сегодняшний день созданная еще в советское время нормативно-техническая база, регламентирующая нормы проектирования и строительства, не обновляется. За последние 20 лет не введен в действие ни один новый СНиП, не утвержден ни один технический регламент.

Очевидно, что за это время произошел серьезный прорыв в развитии технологий строительства и проектирования, появились новые материалы, внедряются энергосберегающие технологии, изменились стандарты и представления о качестве жизни. Сегодня строительная отрасль — тот самый локомотив экономики, который должен вывести страну из кризиса, — фактически движется вслепую, ориентируясь на морально устаревшие СНиПы.

Как можно говорить о привлечении в строительство молодежи и повышении престижа профессии, если государство не может обеспечить нормативную базу отрасли. Можно констатировать, что главная проблема строительной отрасли — техническое регулирование.

Благодаря созданию системы саморегулирования, когда государство делегировало полномочия самим участникам рынка, отрасль получила шанс исправить ситуацию. Мы все понимаем, что такие масштабные задачи, как актуализация СНиПов и ГОСТов и разработка национальных стандартов, можно решить, только объединив усилия.

К счастью, мы сегодня видим конкретные шаги по решению задачи актуализации нормативной базы. Правительство РФ утвердило Перечень национальных стандартов и сводов правил. Уже к концу 2010 г. должно быть утверждено 25 СНиПов.

Однако этого мало. В актуализации и разработке нуждаются, по разным оценкам, более сотни документов. Национальное объединение проектировщиков подготовило письмо на имя министра регионального развития РФ Басаргина В. Ф. за подписью вице-президента Шамузафарова А. Ш. В частности, в письме говорится, что НОП выступил с инициативой принять участие в софинансировании их разработки для ускорения процесса актуализации. Одновременно НОП привлекает для этой цели ресурсы саморегулируемых организаций.

Наше некоммерческое партнерство полностью поддерживает данную позицию и готово принять участие в софинансировании разработки этих документов на 2010–2011 гг. К этому решению мы пришли коллективно, проанализировав мнение наших членских организаций. Они понимают серьезность предстоящей работы и готовы оказать всестороннюю поддержку в исполнении поставленных Правительством РФ и Национальным объединением задач. Среди наших проектировщиков есть профессионалы, готовые подключиться и вести практическую работу по корректировке и разработке стандартов. На ближайшем заседание общего собрания мы планируем вынести на обсуждение и голосование вопрос о выделении в 2010–2011 гг. на эту работу до 15 млн рублей. Уже сегодня принято решение осуществить первый транш в размере 1,5 млн рублей.

Мы, нынешнее поколение проектировщиков и строителей, должны внести весомый вклад в развитие отрасли и оставить после себя достойное наследие.

Автор: по материалам редакции
Дата: 16.08.2010
Журнал Стройпрофиль 5-10
Рубрика: строительный комплекс

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад